技术论坛

请教直流电机换向器状况。

作者 主题
奇侠

经验值: 5895
精华帖: 12
精华帖精华帖星级1级

只看楼主 只看精华 楼主 2012-09-09 19:17:53
对直流电机维护缺乏经验,今天检修时发现电机状况如下,请教大家:铝粗轧机开卷电机功率556KW,电机内卫生情况不错。今天检修时发现有一刷盒有被弧光打的痕迹,检查换向器表面没有被打的状况。从另一观察窗口看,换向器端部约40%圆周长度的铜条端部发黑。请电机维护厂家工程师到现场判断,认为是转子内部有匝间放电现象(还没有短路那么糟糕),短时的拉弧造成,需返厂维修。图片如下:

健健康康,快快乐乐;平平凡凡,简简单单;勤勤勉勉,兢兢业业;
精华帖版主置评: 一个有图有真相的直流电机换向器故障。
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1019638&b_id=18&s_id=0&num=18

版主

经验值: 136855
精华帖: 435
回复:请教直流电机换向器状况。

只看楼主 只看精华 1楼 2012-09-09 20:17:31
碳刷与换向器接触面的情况呢?有竖道痕嘛?匝间放电是什么意思?短路?
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 2楼 2012-09-09 21:30:09
quote:以下是引用kdrjl在2012-09-09 20:17:31的发言:
碳刷与换向器接触面的情况呢?有竖道痕嘛?匝间放电是什么意思?短路?

谢谢K侠:碳刷和换向器接触面情况还可以。几乎没有竖道痕,但表面感觉有点“过烧”,氧化膜不是很好。匝间放电似乎就是说绝缘电阻值低了,他们说通低压直流检测匝间“放电”情况,具体原理没有解释。
健健康康,快快乐乐;平平凡凡,简简单单;勤勤勉勉,兢兢业业;
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 3楼 2012-09-09 22:14:03
电机在空载状态时,电流大吗?额定电流的%?大于10%?如果比10%小,就是正常的。如果大,就要看换向器的火花是如何的。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 4楼 2012-09-09 22:22:41
quote:以下是引用kdrjl在2012-09-09 22:14:03的发言:
电机在空载状态时,电流大吗?额定电流的%?大于10%?如果比10%小,就是正常的。如果大,就要看换向器的火花是如何的。

就以前看,小于10%的,但不敢确认最近情况怎么样,这几天减速机拆下检修,联轴器挂着东西也不好测试。不知道什么情况下弧光会把刷盒打的那么厉害?但换向器接触面又没有“麻点”。端部的40%圆周长怎么会那么黑?难道运行时仅仅在40%圆周长的时间内拉弧?
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 5楼 2012-09-09 22:52:41
如果能观察运行时的火花,就好了。否则只是猜测。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 6楼 2012-09-10 07:17:14
quote:以下是引用kdrjl在2012-09-09 22:52:41的发言:
如果能观察运行时的火花,就好了。否则只是猜测。

谢谢K侠,今天再看看。
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 7楼 2012-09-10 19:40:15
早上咨询了上电工程师,说:放了个小炮,问了电刷表面情况及运行时间,认为要保养了。今天拉电机维修厂去了,看明天会不会看到明显现象。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 8楼 2012-09-10 21:03:25
很期待你的续集。跟踪报道。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

精华帖精华帖星级1级

只看楼主 只看精华 楼主 9楼 2012-09-11 19:48:28
今天在电机维修厂情况:
1、空载(光溜溜电机,冷却风机和编码器神马的通通木有),摇了绝缘后上电。
2、给额定励磁电流,电枢电压从0上到约400VDC,稳速段电枢电流约8A。换向器位置有哗哗哗的声音(因在正常生产时有风冷,不容易辨别换向器声音,不好对比以前情况)。维修厂家人员保证,在保养后对比,声音会轻快很多。
3、一边减小励磁电流(约2A),一边升速,让电枢电流加到约680A。换向器位置没有火花(话说用了几年,就几乎没见过火花)。
4、拖出转子,貌似没有问题,仅仅是硅钢片表面油漆有脱落一些。
5、1000V摇表摇定子的各个绕组对地,100M,没有问题。
剩下的就是保养,包括:
1、清理定子和转子内碳粉等垃圾。清洗轴承更换新润滑脂等。
2、换向器车一刀、倒角、研磨碳刷等等等等(准备更换罗兰电刷,原来是上海摩根的。其实单从这一台看,情况还是很不错的,但其他几台换向器被磨的太厉害了,4年多了磨损的电刷约1/4长度,每月清理的铜粉比碳粉多,心痛)。
3、浸漆及烘干等。
以上是基本内容,各位前辈有空请指点。
精华帖版主置评: 描述的很详细。问题基本锁定
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 10楼 2012-09-11 19:50:33
电机铭牌:

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 11楼 2012-09-11 19:56:15
电刷表面,虽然表面不是很光滑,但比其他磨损情况至少这个是平的 ⊙﹏⊙:

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 12楼 2012-09-11 20:05:22
转子表面,这个应该都这样吧?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 13楼 2012-09-11 20:49:40
嗯,描述的很不错。电机没事。应该是虚惊一场。碳刷的磨损如何?也是只剩1/4了吗?如果是,那碳刷太短了是不是问题呢?
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 14楼 2012-09-11 21:11:58
quote:以下是引用kdrjl在2012-09-11 20:49:40的发言:
嗯,描述的很不错。电机没事。应该是虚惊一场。碳刷的磨损如何?也是只剩1/4了吗?如果是,那碳刷太短了是不是问题呢?

谢谢K侠。
表达不是很清楚,本意是说剩余3/4。
希望是虚惊,但看到刷盒被打的状态,应该当时电弧挺厉害的,挺担心。其实这台电机换向器状况是最好的,其余几台都磨损很厉害了,明天有空帖一张照片请教大家,争取能去车一刀。
再请问K侠,钢厂电机一般几年送维修厂保养?我们的是铝轧机,工况比钢厂好些。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 15楼 2012-09-11 21:22:03
哦,我没做过维护工作,直流电机的维护,我认为无外乎是:

第一,定期转子加润滑,不要加多了,从注油孔给转子轴承加油,少量。
第二,巡检,观察电机的碳刷长度;换向器表面的磨损情况;换向器火花。
碳刷一般2000至3000小时更换,还要视碳刷硬度而定。只要碳刷的小辫线不磨露出来,就没事。上海摩根的碳刷不是挺好吗?换向器表面如果无划痕和烧灼,最好不要车修。否则转子的“铜头”越车越薄。加快了更新期。浪费。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 16楼 2012-09-11 22:17:38
quote:以下是引用kdrjl在2012-09-11 21:22:03的发言:
哦,我没做过维护工作,直流电机的维护,我认为无外乎是:

第一,定期转子加润滑,不要加多了,从注油孔给转子轴承加油,少量。
第二,巡检,观察电机的碳刷长度;换向器表面的磨损情况;换向器火花。
碳刷一般2000至3000小时更换,还要视碳刷硬度而定。只要碳刷的小辫线不磨露出来,就没事。上海摩根的碳刷不是挺好吗?换向器表面如果无划痕和烧灼,最好不要车修。否则转子的“铜头”越车越薄。加快了更新期。浪费。

车一刀也想尽可能薄。想换为罗兰电刷是因为其他几台磨损太严重了,当时想的得简单,换为软一点的材质。当然也有可能是工况原因造成无法形成氧化层。还有就是:我们有一台机子,电机是Reliance的,用了有18年了,没担心过换向器问题,考虑电刷长短就行^_^。有次不小心更换了国产品牌的电刷,立即划了一道痕,所以领导也很青睐罗兰的。
目前机列历史情况是:当时因为没有氧化层问题也折腾了很久,或许负荷太小也是一个原因吧,2838A额定电流的电机就算开坯一般也在2000A以下(稳速段),薄料会小到700~800A。将实际负荷情况发给罗兰公司代理,请他们选择电刷(好像没有更换电刷牌号)。他们要求车一刀,就能保证不会出现这种情况。罗兰公司代理的信心来自他们进口材料材质的均匀性。哎,做技术的都是玩不过搞销售的。
上海摩根?Morgen?记得上电一个老工程师到我们这里的时候说:一般客户要求才用Morgen,要不就上海摩根。
或许电刷仅仅是其中一个原因,但除了电刷我们也似乎无从下手。
说的有点远了⊙﹏⊙,谅。
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 619
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 17楼 2012-09-11 23:09:59
直流电机问题是比较多。我们公司一台塑料设备上用6台国产直流电机,15kw到144KW,用不到半年,有两台都出了问题。厂家人员说,直流电机3个月换一次碳刷,这维护量可太大了!
不断学习!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 18楼 2012-09-12 11:27:46
quote:以下是引用hege377在2012-09-11 23:09:59的发言:
直流电机问题是比较多。我们公司一台塑料设备上用6台国产直流电机,15kw到144KW,用不到半年,有两台都出了问题。厂家人员说,直流电机3个月换一次碳刷,这维护量可太大了!

和K侠说2~3千小时基本吻合啊。我们几年没换过电刷,可是,磨损的是换向器啊。
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
请教直流电机换向器状况。
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。