技术论坛

DCC到底该怎么理解?

作者 主题
游士

经验值: 197
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2013-05-12 20:33:19
据说S120里面有集成的DCC功能,请问各位大师,这个DCC到底该怎么理解啊?该怎么去用啊

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1069263&b_id=47&s_id=0&num=49

版主

经验值: 136815
精华帖: 435
回复:DCC到底该怎么理解?

只看楼主 1楼 2013-05-13 20:21:23
DCC是S120的一个很有特色的功能。它传承了西门子传动控制器历史发展,把自由功能块的功能性能提升了一个新的水平。当然,它的功用的级别并没有改变,就是说,对于简单的工艺控制、闭环控制、逻辑控制和各种的转换、运算。DCC是没有任何问题的。其优势就是内置的功能,但与PLC的功能相比,还是小巫见大巫的。PLC虽然强大,但对于传动控制系统,它毕竟是外置的。不可否认的有信号的响应速度或延迟问题。

由此,SIMOTIOND的问题就提出来了,有人不是不看好他吗?说他是怪物,对了,SIMOTIOND对于大型的、工艺复杂的传动系统,就是“怪物”,它的功能强大呀,速度也快。直接作用于SINAMICS的电机模块和整流回馈模块。对目前的应用场合几乎是无所不能的。我要是有可能的话,我就用SIMOTIOND的系统,嘻嘻,以不变应万变。多爽!可惜呀,没有实力。

我看他们玩伺服,就是SINAMICS+SIMOTIOND,应对的是多轴联动的机械手,机器人。挺羡慕的。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 2楼 2013-05-13 20:30:37
哦,对了,最近新接触了一个词汇,叫:快速成型。这个词源于一种机械磨具制造技术,2000年左右从国外引入,是当时很新的技术,应用于汽车的磨具设计和制造。一说这个词,我就联想到他的应用领域。可是最近,一个上门推销自己技术的人,在电气控制和测试技术系统里,也提出了快速成型的概念,我问了半天,还是似懂非懂,他的意思就是,在前期控制系统和测试系统里的快速成型,就是指的一个开发和应用平台。在这个平台上,你可以实现人以自己想要得到的控制或测试目的。

由此联想到,西门子的自动化与驱动产品,比如PLC;SIMOTIOND之类的自动化控制器,不也是一个专业的开发平台吗,因此也可以叫做快速成型呀。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 197
精华帖: 0

只看楼主 楼主 3楼 2013-05-13 21:15:16
K版走到哪,就把精彩带到哪,足下甚是崇拜啊

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1085
精华帖: 4

只看楼主 4楼 2013-05-19 11:55:24
quote:以下是引用kdrjl在2013-05-13 20:21:23的发言:
DCC是S120的一个很有特色的功能。它传承了西门子传动控制器历史发展,把自由功能块的功能性能提升了一个新的水平。当然,它的功用的级别并没有改变,就是说,对于简单的工艺控制、闭环控制、逻辑控制和各种的转换、运算。DCC是没有任何问题的。其优势就是内置的功能,但与PLC的功能相比,还是小巫见大巫的。PLC虽然强大,但对于传动控制系统,它毕竟是外置的。不可否认的有信号的响应速度或延迟问题。

由此,SIMOTIOND的问题就提出来了,有人不是不看好他吗?说他是怪物,对了,SIMOTIOND对于大型的、工艺复杂的传动系统,就是“怪物”,它的功能强大呀,速度也快。直接作用于SINAMICS的电机模块和整流回馈模块。对目前的应用场合几乎是无所不能的。我要是有可能的话,我就用SIMOTIOND的系统,嘻嘻,以不变应万变。多爽!可惜呀,没有实力。
我看他们玩伺服,就是SINAMICS+SIMOTIOND,应对的是多轴联动的机械手,机器人。挺羡慕的。

我就非常看好Simotion D,只要能用的全用Simoton D,比CU320+PLC好用很多,灵活,效率!

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 5楼 2013-05-19 16:50:15
嗯,我也是楼上的观点。Simotion D + 多轴的电机模块,我喜欢这样的结构。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 6楼 2013-05-20 18:49:10
手上有一个DCC使用指南的文档。因为感兴趣,所以对此比较关注。DCC功能,说白了就是自由功能块的功能,但它有别于以往的自由功能块的概念,有点像PLC里的模块,他可以随便的重复使用,这个比传统的传动控制器的自由功能块应用要灵活很多,但他又受限于系统的资源,不能无限制的使用。所以在SINAMICS里,DCC的使用,要注意观察系统资源的显示参数,如果“系统负载”超过85%,那就不行了,要么延长DCC块的扫描时间,要么减少块的使用。以保证系统的正常运行。

另外看这个指南,还说S110和G120没有DCC的功能,其他的都可以用。包括G130和G150等。这个功能,可以解决一些特殊的控制工艺问题。无需再在控制器外面做了。CU或simotion就足够了。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 76199
精华帖: 378

只看楼主 7楼 2013-05-22 22:15:40
呵呵,除了纯传动项目(逻辑极其简单),常规的控制项目最终也是SIMOTION D + PLC的方案,不信你们试试。
Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 127351
精华帖: 824

只看楼主 8楼 2013-05-23 13:24:13
嗯,要是控制CU直接支持触摸屏就好了。有个四电机驱动的小项目正好用。
西门子有这样的TP吗?最好是PN的。
学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 9楼 2013-05-23 20:29:02
如果是用屏操作,目前PLC是省不掉的。如果是使用PC机,可以用5611卡+动态链接库与CU直接DP通讯。中间可不用PLC。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 10楼 2013-05-23 21:49:05
quote:以下是引用kdrjl在2013-05-23 20:29:02的发言:
如果是用屏操作,目前PLC是省不掉的。如果是使用PC机,可以用5611卡+动态链接库与CU直接DP通讯。中间可不用PLC。

屏也可以直接连驱动的,网上有示例,和PC连驱动一样,这都是基于事件触发的机制,不安全。比如通过通讯把驱动启动了,然后进程挂起通讯断了,驱动就无法停止了。
Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15991
精华帖: 147

只看楼主 11楼 2013-05-23 22:22:35
quote:以下是引用yming在2013-05-23 13:24:13的发言:
嗯,要是控制CU直接支持触摸屏就好了。有个四电机驱动的小项目正好用。
西门子有这样的TP吗?最好是PN的。

可以吧,我记得之前都有个例子的
点击此处查看附件

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 12楼 2013-05-24 00:56:30
谢谢两位z侠。
是想做一个4联动的模拟器。触摸屏主要是监控、调整、改变模式、参数而已。控制仍然使用端子。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 13楼 2013-05-24 09:55:52
邹工:要是电源220V单相供电场合,是否只能是用4个单轴的CU310-2 PN?
有没有 220V多轴的?按BLM+CU320-2 PN+4个功率模块配(4x0.75kW电机)?

谢谢!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 14楼 2013-05-24 13:18:06
quote:以下是引用yming在2013-05-24 09:55:52的发言:
邹工:要是电源220V单相供电场合,是否只能是用4个单轴的CU310-2 PN?
有没有 220V多轴的?按BLM+CU320-2 PN+4个功率模块配(4x0.75kW电机)?

谢谢!

只有3相220V的驱动器和伺服电机
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 15楼 2013-05-24 13:32:32
quote:以下是引用yming在2013-05-24 09:55:52的发言:

谢谢!

可以一个CU320+4个CUA和4个PM340
BLM+CU320-2 PN+4个功率模块配(4x0.75kW电机)?可以用3相220v 单相220可否用我也不清楚,不过至少自己做整流是可以的
另外2个双轴功率模块就可以,不用4个

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 17楼 2013-05-24 15:04:17
好的,谢谢!正在这么做。
因为我用Size配不出来。回头还要请教。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 18楼 2013-05-24 15:17:04
难道那些家庭光伏发电都不是用西门子的?
家庭光伏发电都是三相的?经常去的工厂旁边就是组装太阳能电池板的工厂,有点儿眼馋。
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8562
精华帖: 56

只看楼主 19楼 2013-05-26 12:46:37
quote:以下是引用Zane在2013-05-22 22:15:40的发言:
呵呵,除了纯传动项目(逻辑极其简单),常规的控制项目最终也是SIMOTION D + PLC的方案,不信你们试试。

采用这种方案的结果就是控制部分(软件)分三块。PLC,SimotionD,内置+外置的sinamics。显然也必须要求制造商和最终用户都掌握着三个部分,否则那制造和维护都将是一个噩梦!而这对很多最终用户来说显然要求偏高了!
If anything can go wrong, it will.
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 21楼 2013-05-26 23:26:55
已经有类似的设备了,96轴同步,用了7个 simotionD445+PLC 416 F PN/DP
当然用现在新一代的simotionD455 ,可以少用几个控制器了
下面这个设备
http://www.bicma.com/en/maschinen/babywindeln/1128-hw
这种设备不这样配置,还有别的更好的方案么

以下网友喜欢您的帖子:

收起
DCC到底该怎么理解?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。