技术论坛

请新手必须理解的几个程序状态,对你很有益。

作者 主题
至圣

经验值: 67548
精华帖: 100
精华帖精华帖星级3级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2013-10-11 12:19:21

1.能流ON。程序做ON该做的事情。
2.能流OFF。程序做OFF时候应该做的事情。
3.不执行。什么都不做。
OFF的时候不要认为他没干什么,和ON一样他有他应该做的事情。最好理解的例子是计时器OFF。OFF要做的事情就是复位当前值和标志位。
最最难理解的就是第三个状态。不执行不等于OFF。
你路过一个洗手池,说:“水龙头怎么没人管啊”。你觉得这个时候的水龙头是开着的还是关着的?通常你肯定是看见不知道谁洗完手没关。水一直在流,所以你才吐槽这么一句话。
对。就是没人管,所以他保留着最后的状态。刚才那个人没有关水龙头就离开了。
但是,另外一种情况。你路过的不是洗手池,而是楼房的一个低位水池,(装满了水准备泵上楼顶水池的那种)。还是那句对白:“水龙头怎么没人管啊”这个时候你肯定是看见水池已经没有水了。是谁把水龙头给关了?
所以没人管也是一个工作状态。

精华帖版主置评: 讲得通俗易懂,恰到好处!
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1103303&b_id=3&s_id=0&num=144

至圣

回复:请新手必须理解的几个程序状态,对你很有益。
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 1楼 2013-10-11 12:46:29

上面说的水龙头,在没人看管的时候有两种状态。
洗手池的那个如果是关状态,那么从生活经验看是一种正常状态。
关是正常的。
低位水池那个如果是开状态,那么生活经验也告诉我,这是正常的状态。
要是在有人看管有人使用的时候,他无论开和关都是正常状态。一旦那个人走开了,所遗留下来的状态就变成了无人看管状态。所有经过的人都能看见这个状态,大家都知道的,可就是没有人去开一下或者关一下。
子程序使用过的东西,子程序退出了,东西还在。原来怎么样的就怎么样。不要以为子程序离开了就要OFF。不要以为洗完手的那个人离开了,水龙头就要自己会关掉。这里可没有安装自动关闭式的水龙头啊。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15669
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 2楼 2013-10-12 12:22:21
芳侠分析问题的思维总是很尖锐, 顶下.
岂能尽如人意 但求无愧我心
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 231

只看楼主 只看精华 3楼 2013-10-12 21:40:32
刚学习制作继电器控制线路的时候,有的中间继电器在前几次实验的时候,总会没按自己的设想开闭。很仔细的思考逻辑后才能改正完成。逻辑状态得仔细把握,算是蹭个边有点同感吧!

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18406
精华帖: 137

只看楼主 只看精华 4楼 2013-10-13 07:55:30
所谓的不执行包括被跳转指令跳过的程序,和未调用的子程序、中断程序。
“不执行”的情况比较复杂,以子程序为例,停止调用子程序时,子程序内的线圈的ON/OFF状态保持不变。如果在停止调用子程序时该子程序中的定时器正在定时,100ms定时器T37将停止定时,当前值保持不变,重新调用子程序时继续定时。但是1ms定时器T32和10ms定时器T33将继续定时,定时时间到时,它们在子程序之外的触点也会动作。
为什么在“不执行”状态有的定时器指令还在执行?PLC有两套程序,在停止执行用户编写的子程序时,后台的操作系统程序还在执行定时器指令!!
追求完美
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 138

只看楼主 只看精华 5楼 2013-10-13 11:32:44
不错。子程序只是一个插队取钱的人,是吗

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 17408
精华帖: 18

只看楼主 只看精华 6楼 2013-10-13 11:44:05
插队的是中断程序。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12573
精华帖: 31

只看楼主 只看精华 7楼 2013-10-13 17:11:19
以前刚开始接触SET指令时就碰到过这种情况。
所以现在不管是什么编程,对于边缘触发的操作都习惯性的去找复位条件。。。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 168

只看楼主 只看精华 8楼 2013-10-13 19:10:36
插队的是中断程序

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 138

只看楼主 只看精华 9楼 2013-10-14 16:19:27
大侠求助
http://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?b_id=3&a_id=1103737&s_id=2&num=0#anch

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7092
精华帖: 26

只看楼主 只看精华 10楼 2013-10-14 21:56:30
芳侠讲了“按常理”的一种状态,所以会有疑问。能提出疑问者,了解什么是常态。
说到中断是插队“取钱”,也有可能是插队“捐款”。

实际上,中断程序的“插队”概念很不贴切,而应该理解为预约在先的VIP处理专柜!各位大侠以为然否?
制冷、热工-许可证试验室承建,给了我深究测量与控制的绝好机会。分享-值得期待!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18406
精华帖: 137

只看楼主 只看精华 11楼 2013-10-15 07:49:40
quote:以下是引用凌飞翼在2013-10-14 21:56:30的发言:
芳侠讲了“按常理”的一种状态,所以会有疑问。能提出疑问者,了解什么是常态。

实际上,中断程序的“插队”概念很不贴切,而应该理解为预约在先的VIP处理专柜!各位大侠以为然否?

出现中断要干什么是“预约”的,但是中断产生的时间一般不是预约的。
追求完美
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 222

只看楼主 只看精华 12楼 2013-10-15 10:57:29
讲的不错,中断应该是按照特权级插队的特殊事件
[fly] Accustomed, one day.[/fly]
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7092
精华帖: 26

只看楼主 只看精华 13楼 2013-10-15 11:00:49
quote:以下是引用Automann在2013-10-15 07:49:40的发言:
quote:以下是引用凌飞翼在2013-10-14 21:56:30的发言:

出现中断要干什么是“预约”的,但是中断产生的时间一般不是预约的。

定时中断出现是可预期的。事件中断虽然时间不定,却也是因预先授权,可及时响应的。
制冷、热工-许可证试验室承建,给了我深究测量与控制的绝好机会。分享-值得期待!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 14楼 2013-10-15 12:40:21
用VIP来描述中断,应该也是说得通的。
因为中断也是要先预约之后才有人理你的。在预约了之后,中断可以随时来,随时都有服务。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1344

只看楼主 只看精华 15楼 2013-10-15 17:02:10
我并不认为定时中断是可以预期的,因为对于主程序来说,扫描周期不固定,没有人知道执行到那段程序时就会插入一个中断, 如果这个时候,中断程序把全局变量里的数据改变了,而主程序又正在使用过程中,那么会出现意想不到的后果。因此中断程序必须同其它程序的变量区分开(解耦)。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1530
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 16楼 2013-10-15 20:15:49
不错,写的很好,学习了
VX公众号-冶金电气控制
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: -47

只看楼主 只看精华 17楼 2013-10-15 20:22:55
分析的好啊 学习一下

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 15

只看楼主 只看精华 18楼 2013-10-15 23:46:46
good good

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4862
精华帖: 13

只看楼主 只看精华 19楼 2013-10-16 08:27:04
关于子程序调用的比喻真是太贴切了。在实际中我们一般会制定一个措施,使用水龙头后要关闭,在编程时,子程序退出时,如有必要也应该有一个使子程序使用后恢复原状的措施。要不在下次调用子程序时可能会出现一些意想不到的情况发生。
投身技术即为专,挑灯夜战不能眠。
以下网友喜欢您的帖子:

收起
请新手必须理解的几个程序状态,对你很有益。
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。