技术论坛

两天烧掉两台MM440,头大了

作者 主题
侠士

经验值: 1355
精华帖: 25

只看楼主 2005-01-23 16:58:15
两台 MM440/5.5KW
都是在运行过程中突然一声响,再看控制变频器的空开跳掉,变频器有糊味
拆下来测量输出到电机的端子已短路
再接入输入电源,操作面板无显示,测量直流母线电压有510V

变频器都加了输入电抗器,制动电阻,全部按技术规格选型,制动电阻功率还放大了一倍,选择动态制动,制动周期一台为5%,一台为%10

高手请分析分析,可能是什么原因啊?在客户现场出了问题,客户催得急,周末西门子客服也休息了,偶快疯掉了

客户单位有独立变压器,供电电压稳定在390V,无波动
生命存在的方式只有两种:腐烂或燃烧
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=110448&b_id=10&s_id=0&num=29

新手

经验值: 4
精华帖: 0
回复:两天烧掉两台MM440,头大了

只看楼主 2005-01-24 09:13:01
我正准备选用5.5KW的MM440。
它的性能真得这么差吗?
我需要改型吗?

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 21

只看楼主 2005-02-03 16:06:00
可以用ABB啊

以下网友喜欢您的帖子:

lzm
奇侠

经验值: 8709
精华帖: 8

只看楼主 2005-02-04 10:18:41
5.5KW的应该还可以的,先查对供电的接法.若是中性线不接地系统,440要做硬件调整的.
Querer es poder! 修福粒米藏日月 持慧毫芒有乾坤
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 56
精华帖: 1

只看楼主 2005-02-05 09:18:23
接地问题,一定要接地,否则要拆Y点
我有我主张!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136815
精华帖: 435

只看楼主 2005-02-05 11:00:39
能炸装置,而且是连续的炸,现场的接线一定有问题。千万不要过分的自信,这样无助解决问题。像马克思一样,本着“怀疑一切”的指导思想,去检查自己的系统,特别是接线。接线既包括了强电也包括了弱电。
如果你能将自己的错误发现,说明你的水平有了提升。这也叫当前时髦的话,战胜自我。影响人的进步的最大障碍,就是自己的错误自己发现不了。而当别人发现并明确指出的时候,又非常的不自在。也是悲哀吧。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 2005-02-05 19:48:46
感谢大家的回复,在外面上网不方便,今天刚回来才能来看看这个帖子

对中性点接地的问题我检查过了,客户单位的独立变压器是供电局专门派人安装的,地线和PE都很规范

对于接线的问题,EMC是否到位我不敢保证,但还不至于接错。我花了五百多块的电话费与西门子的技术支持工程师详细交流了接法、线型、布线方式、变频器的应用方式、参数化的步骤、参数设置等,就差拍张实物图传过去了。工程给我的意见是最大的可能是负载有问题,可能电机绝缘不好存在热短路。我让电工借了台1KV的摇表测试所有电机没发现问题。

后来想到烧变频器的两个工位的负载都是有气动控制的,且两台变频器都出现过F0022跳闸,特别检查了一下气压,发现气压周期性波动。本来我们的机器是配有单独的空压机的,但客户为了现场布置,使用一台较大的空压机统一为所有机器供气,检查其启停压力,发现其最小压力远小于我机器上进气总阀设定的压力,导致整机压力不稳定。供气压力太低时每个工位的压力都会不足,操作工人便将两个工位的压力阀开大才能达到所需要的压力,空压机再启动时这两个工位的压力会快速上升,导致负载突变,引起变频器电流快速上升。

但对负载突变是否会烧变频器工程师也没有给我肯定的答复。最后解决了气压的问题后工作一直正常。客户不放心,留下观察了一个星期才放我们,差点年都过不成了。

这件事让我感受了一把西门子的客服,水平高态度好,佩服!

另外还有个深刻的教训,第二台变频器烧掉时我不在现场,电工在其它变频器未断电的情况下拆下了其IO板,导致另外两个工位的变频器通讯口损坏,冤枉又赔上两台变频器,所以使用通讯时千万不要带电操作与通讯有关的部分。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 127351
精华帖: 824

只看楼主 2005-02-05 21:14:21
顺便提醒大家!!
春节马上就要到了。一过春节就是三相变频器、直流调速器装置的损坏高峰。
主要是那些提前开工的单位,电压都非常高。请通知你的客户们在上电之前查看一下电压值。
学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

ywl
游侠

经验值: 426

只看楼主 2005-02-16 13:21:16
嘿嘿,我用了27台MM440做了一个传动项目更头大,调试阶段一切正常。调试结束后客户用了20多天后,变频器接二连三的开始爆炸,并且都是在上电瞬间发生的。加了总的进线电抗器没用,又给每一个变频器加了电抗器也没用,砰、砰、砰的我都快被炸崩溃了。最后没招了,找了西门子的人过来,也没找出问题。没办法,只好全部换成丹佛斯了。妈的,更可气的是同时还用的一些国产的海利普的变频反而没事情。

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 8

只看楼主 2005-02-16 21:23:15
烧2个不是问题。
我一天就烧2个。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 510

只看楼主 2005-02-18 20:45:45
MM440总是爱出现这些问题,看来不只我一个人遇到这些问题,现在我一般不用MM440了

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 23

只看楼主 2005-02-18 21:03:55
440真的怎么恐怖?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136815
精华帖: 435

只看楼主 2005-02-18 21:16:00
应该换个角度思维,这MM440销售了多少?怎么坏的都让一个人赶上了?是巧合?是必然?还是说这东西认人?看人下菜碟?
高手不在于没有问题,而在于善于发现问题和解决问题。
遭受炸装置之苦,是很值得同情的。深有体会。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 829

只看楼主 2005-02-18 23:56:54
ABB的好呀
每天起床感觉很轻松很开心
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 2005-02-24 12:43:49
回家过年,今天刚来上班,大家新年好

看来碰到这个问题的不光是我一个嘛。我的问题现在看来是暂时解决了,但烧装置的原因并未最终确认,老实说心里没底。我们只是做应用的,毕竟没几个人是变频器专家,如ywl所说,西门子的人到现场也没找到原因,我以为这并不是一个简单的应用水平问题。
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 204

只看楼主 2005-02-24 16:09:03
看来西门子的东西用的时候要慎重

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 39

只看楼主 2005-03-08 16:47:54
(西门子的人到现场也没找到原因),西门子的人也是人,工程是自己做的,你应该最熟悉,对于西门子变频器接地非常重要。使用环境也要检查。

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 27

只看楼主 2005-03-08 17:52:55
总之,MM440用起来要慎重,ABB确实不错,我用的西门子,ABB,SEW总共有30多台了,包括起重机,运输机,风机等等,总的来说,ABB很好,西门子的MM4因本人水平有限实在觉得不怎么样,太娇气,德国人的思维太严谨,牵一发就动全身,反正决定以后不到万不得已不用西门子的变频器MM4系列了。

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 27

只看楼主 2005-03-08 17:55:31
要不怎么搞个地方让大家发牢骚呢,有正方有反方。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 490

只看楼主 2005-03-11 21:11:15
我也是,对西门子的变频器有点后怕,现在主推ABB

以下网友喜欢您的帖子:

收起
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。