技术论坛

如何消除编码器电缆的干扰

作者 主题
奇侠

经验值: 5372
精华帖: 20

只看楼主 只看精华 楼主 2013-11-26 17:32:49
使用装置6SE70,故障描述如下:
装置偶尔会报F053,A043,曾经更换过编码器,CUVC板,检查了编码器的路由和接地情况,没有发现问题,空载时速度毛刺少,负载时毛刺多,抓取的速度曲线见附件。
用示波器观察码盘波形,A,B脉冲幅值和相位正常,方波信号正常。但是发现波形中经常会出现尖刺脉冲,位置不固定,叠加后幅值比15V电源电压还要高,正向有时达到24v,反向有时会到-12v,码盘供电只有15V,没有负电源,你说奇怪不。
电机采用3+3变频电缆,码盘电缆双屏双绞,长度约40米,双端接地。
哪位答侠遇到过这种情况,请指教。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1112111&b_id=16&s_id=0&num=91

奇侠

经验值: 8053
精华帖: 30
回复:如何消除编码器电缆的干扰

只看楼主 只看精华 1楼 2013-11-26 19:56:32
1.电机与编码器联接的轴的同轴度用百分表测过?我遇到过同轴度不好,速度波形也有毛刺,但没报警。
2 编码器电缆双端接地,能否确保是两端等电位?我遇到过屏蔽层两端非等电位接地,报这个故障。供参考。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136823
精华帖: 435

只看楼主 只看精华 2楼 2013-11-27 19:32:43
这个干扰来自电机和变频器。尽管用的东西都是好的,但还是产生了很强的电磁干扰。真的很遗憾。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13058
精华帖: 81

只看楼主 只看精华 3楼 2013-11-27 22:02:39
如果一直在用的才出现故障的,我认为不一定是干扰造成的,你可以测试一下相同工况的其他变频器的编码器波形进行对比,建议你用Trace对瞬时电流录波,看看是不是有波形畸变的情况,我这里遇到过IVI板引起的F053故障。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 4楼 2013-11-28 19:45:23
我最近有一个传动系统,400A电流的,编码器每周脉冲数5000,运行转速1000rpm,编码器信号电缆长度30m,采用4*2*0.2双绞总屏电缆。目前还没调试。但我已经做了各种准备工作。信心十足呢。变频器是MASTER DRIVES带电网反馈的四象限原装柜体。电机是10极的,国产第三方电机。

如果系统调试ok的话,我会很惬意。因为以前都是600脉冲/周的编码器,而且线长8m,从来没遇到过事,就是这次,静态调试时就总是报编码器故障。在此论坛请教,得知对线的要求高,于是采购进口的电缆,准备一试。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 5楼 2013-11-29 13:01:16
quote:以下是引用李文华在2013-11-26 19:56:32的发言:
1.电机与编码器联接的轴的同轴度用百分表测过?我遇到过同轴度不好,速度波形也有毛刺,但没报警。
2 编码器电缆双端接地,能否确保是两端等电位?我遇到过屏蔽层两端非等电位接地,报这个故障。供参考。

能保证等电位连接:桥架共地以及变频器专用电缆两种措施保证;码盘的同心度有保证,何况轻载时基本正常,我刚刚上传了编码器的脉冲波形,存在很大的干扰。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 6楼 2013-11-29 13:05:53
quote:以下是引用kdrjl在2013-11-28 19:45:23的发言:
我最近有一个传动系统,400A电流的,编码器每周脉冲数5000,运行转速1000rpm,编码器信号电缆长度30m,采用4*2*0.2双绞总屏电缆。目前还没调试。但我已经做了各种准备工作。信心十足呢。变频器是MASTER DRIVES带电网反馈的四象限原装柜体。电机是10极的,国产第三方电机。

如果系统调试ok的话,我会很惬意。因为以前都是600脉冲/周的编码器,而且线长8m,从来没遇到过事,就是这次,静态调试时就总是报编码器故障。在此论坛请教,得知对线的要求高,于是采购进口的电缆,准备一试。

如果30M,你的电缆可能细了,有的码盘供电电流要求高,会影响使用效果的,伺服装置吧,码盘那么高的脉冲数。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 7楼 2013-11-29 15:56:07
不是伺服,是传动,电机带一个滚筒直径有1m以上。要求对滚筒的外圈周长细分,作为长度的最小分辨单位。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 8楼 2013-12-01 15:02:00
今天更换了码盘电缆,并且全程辐射了50的线槽,故障依旧,看来问题在柜内了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 76236
精华帖: 378

只看楼主 只看精华 9楼 2013-12-01 15:32:28
应该还是抗干扰措施不到位,比如虽然做了等电势,但截面积不够大,高频阻抗还是偏大,导致信号干扰。

另,电缆是否专业编码器用电缆?
Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 10楼 2013-12-01 16:01:17
与Zane同感。应该是现场的安装布线没有做到位所致。或许信号有“碰壳”(与外层屏蔽藕断丝连)的地方;或者是变频器的输出放射性噪声太强了;等等。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

精华帖精华帖星级1级

只看楼主 只看精华 楼主 11楼 2013-12-02 14:52:31
故障处理完了,6SE70的码盘电源15V只有200MA的带载能力,采用脉冲分配器后帯载能力不够,我们增加一个15V电源安装在柜后,此电源离强电太近,存在平行走线,改了安装位置好了,应该说这是个EMC问题。

精华帖版主置评: 问题解决共享值得推荐。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 12楼 2013-12-02 18:28:43
不错,此问题解决值得借鉴。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 17
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 13楼 2013-12-03 09:11:00
以后可以借鉴这种处理方法

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5649

只看楼主 只看精华 14楼 2013-12-03 14:00:55
在编码器的两端加磁环试试,我经历过增量式编码器被变频器供电电源的电磁干扰情况,地线接上干扰更重,后来在编码器的两端各套上个磁环,干扰问题基本解决,只不过我的编码器是国产的,而且转数低,每转10脉冲输出。
I believe i can fly
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 15楼 2013-12-03 14:39:59
编码器信号10脉冲/周,如果再有噪声干扰,那确实成问题了。说明干扰很严重。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1323

只看楼主 只看精华 18楼 2013-12-04 07:57:14
电机及电源电缆做良好的接地处理,特别是屏蔽层
曾经年少爱追梦,梦到头来一场空。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 19楼 2013-12-04 10:12:13
我的那个5000脉冲/周的编码器VC系统,采用德国原装编码器电缆(4*2双绞+屏蔽电缆),30m,今天调试,一切正常,没报错。下一步(以后),有可能的话,还要变成10000脉冲/周或20000脉冲/周的编码器。到时不知会如何了。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 20楼 2013-12-04 21:39:05
quote:以下是引用kdrjl在2013-12-04 10:12:13的发言:
我的那个5000脉冲/周的编码器VC系统,采用德国原装编码器电缆(4*2双绞+屏蔽电缆),30m,今天调试,一切正常,没报错。下一步(以后),有可能的话,还要变成10000脉冲/周或20000脉冲/周的编码器。到时不知会如何了。

估算码盘频率升高对电源的影响,会不会超过CUVC板的带载能力,例如测一下15V输出电流,停车和高速转车的都要测试,找出频率对电源负荷 的影响,码盘分辨率增加4倍,输出电流会增加3X(高速转车电流-停车电流),如果接近200MA,加一个外接15V电源就可以吧,当然我假设的前提码盘的消耗电流与5000的一样,如果换型需要仔细研究说明书了,据说有的高分辨率码盘需要1A以上的工作电流,选型需要特别注意。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 21楼 2013-12-05 09:31:02
quote:以下是引用南山飞雪在2013-12-04 21:39:05的发言:
估算码盘频率升高对电源的影响,会不会超过CUVC板的带载能力,例如测一下15V输出电流,停车和高速转车的都要测试,找出频率对电源负荷 的影响,码盘分辨率增加4倍,输出电流会增加3X(高速转车电流-停车电流),如果接近200MA,加一个外接15V电源就可以吧,当然我假设的前提码盘的消耗电流与5000的一样,如果换型需要仔细研究说明书了,据说有的高分辨率码盘需要1A以上的工作电流,选型需要特别注意。

提醒的很好,我会注意的。另外,我们的编码器供电电源都是采用外部电源供电的,基本不用装置或模块的输出电源。外部电源的能力都在1A以上。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

收起
如何消除编码器电缆的干扰
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。