技术论坛

西门子罗宾康中压变频器老烧电机是怎么回事?

作者 主题
游民

经验值: 132
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2014-04-17 00:27:19
现场的情况是西门子罗宾康变频器6KV驱动一个630KW的电机,每次烧之前先报绝缘故障,顺后就电流和电压极速上升直到电机冒烟,请大家分析一下问题到底出在什么地方?电机带的是风机,会不会是风机和电机不匹配,小马拉大车?电机长期过载导致绝缘降低直至烧毁?西门子罗宾康变频器号称完美无谐波,很小的Dv/Dt对电机绝缘无特殊要求,是真的没要求还是要选绝缘等级高的电机,问题到底出在哪里?请大家帮忙分析分析,最近把损坏的电机维修,修理厂反应电机轴承抱死了

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1139670&b_id=10&s_id=0&num=25

游民

回复:西门子罗宾康中压变频器老烧电机是怎么回事?

只看楼主 楼主 1楼 2014-04-17 08:18:38
自己顶,请求回答

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3768
精华帖: 44

只看楼主 2楼 2014-04-17 08:29:49
绝缘报警是说电机或电缆的绝缘除了问题,跟绝缘要求是两回事啊。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 609
精华帖: 2

只看楼主 3楼 2014-04-17 10:30:30
老烧电机?烧了几台电机啊?

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 4楼 2014-04-17 15:28:51
quote:以下是引用206134在2014-04-17 10:30:30的发言:
老烧电机?烧了几台电机啊?

已经三台了,6KV 630KW

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 5楼 2014-04-17 16:24:04
电机通电前耐压试验做的是多少伏?多长时间?我这儿有国标,对照一下。
烧了以后是什么损坏情况?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 127353
精华帖: 824

只看楼主 6楼 2014-04-17 18:09:16
我觉得只有两种情况:
1、电机长时间过负荷,导致电机过热、绝缘降低,最终电机烧毁。
但是从变频器来说,电机没有装温度传感器?即便没有装传感器,变频器内部也会计算电机发热量呀。超过限度也会报警、停机。这个功能从西门子最简单的MM4,V10都有。
2、电机本身的质量问题。绝缘等级未达标(或电机受潮?)。这时绕组元件哪怕是有一处匝间击穿;造成闭合匝短路,那就如同变压器二次侧短路一样;再加上你是高压电机。很快就“玩完了”。
你说呢?
学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 609
精华帖: 2

只看楼主 7楼 2014-04-17 20:22:05
烧了3台电机,虽然不知道你的最后一台电机用了多长时间,但从你的描述上看我觉得不一定是电机的毛病,有可能是变频器的故障,个人认为你应该联系变频器厂家技术人员,看看能不能在不带负载的情况下先试一下变频器。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 8楼 2014-04-17 21:03:33
罗宾康,老牌子了,原产是美帝的全球名牌,后来被西门子收购。
从2000年接触,还真没听说因为输出过压击穿3台电机。y斑说的有道理,电机参数设的不合适等原因,过热了,是个可能。
我更怀疑电机,国产电机,除了便宜,就是便宜。没几家正经维持老牌名誉的。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 9楼 2014-04-17 21:11:37
对了,楼主,电机怎么冷却的啊?别是同轴风机冷却吧,那就不靠谱了。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 10楼 2014-04-19 22:51:56
quote:以下是引用17362在2014-04-17 18:09:16的发言:
我觉得只有两种情况:
1、电机长时间过负荷,导致电机过热、绝缘降低,最终电机烧毁。
但是从变频器来说,电机没有装温度传感器?即便没有装传感器,变频器内部也会计算电机发热量呀。超过限度也会报警、停机。这个功能从西门子最简单的MM4,V10都有。
2、电机本身的质量问题。绝缘等级为达标(或电机受潮?)。这时绕组元件哪怕是有一处匝间击穿;造成闭合匝短路,那就如同变压器二次侧短路一样;再加上你是高压电机。很快就“玩完了”。
你说呢?

我也这么觉得,电机带的是风机,负载是基本不变的,变频器在输出很稳定,电压,电流,频率无变化的情况下,而且变频器还是完美无谐波,很小的Du/Dt情况下烧电机,我认为电机的质量问题占大部分

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 11楼 2014-04-20 00:17:03
楼主最后有一句话:“最近把损坏的电机维修,修理厂反应电机轴承抱死了 。”
这还真是个问题。就是变频器驱动下,电机有一个轴向环流;它是经过前后轴承的。也是变频驱动下,轴承不耐用的重要原因。
以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 12楼 2014-04-20 08:11:55
quote:以下是引用17362在2014-04-20 00:17:03的发言:
楼主最后有一句话:“最近把损坏的电机维修,修理厂反应电机轴承抱死了 。”
这还真是个问题。就是变频器驱动下,电机有一个轴向环流;它是经过前后轴承的。也是变频驱动下,轴承不耐用的重要原因。

那坛主,你说这问题应该怎样解决?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 13楼 2014-04-20 09:53:11
首先是按EMC规范做好接“地”。最大限度地减小流经轴承的“轴承电流”。(毕竟定子绕组、定子铁心对转子都是有等效电容存在的。)
在特殊情况下,非载荷端更换为绝缘轴承。
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 14楼 2014-04-20 20:31:59
楼主的基本测试和电机冷却到底是什么情况呀?让人不得其解。

电机轴承抱死发热也是主要原因。由于电机转子除绕组外其它的也是金属材料,会有一定的电流流过结构材料,金属轴承也成为了其中的通路。但电流主要还是从转子绕组流过,其它的电流也不大啊。
要是说的是这个原因的“轴向电流”,变频有,工频也是一样的。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 16楼 2014-04-21 16:57:59
这个流经轴承的“轴承电流”是变频驱动状态下很突出的问题,工频情况下不考虑。
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 17楼 2014-04-21 18:41:15
看来普通电机是不能用变频器啦,尤其罗宾康。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 18楼 2014-04-21 23:11:03
要按照EMC规范正确做好“接地”;减少/避免有害电流流经轴承。

上图显示了“轴承电流”产生的原因和主要流经回路。按图所示检查问题所在。
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 19楼 2014-04-22 07:48:09
文不对题,没说什么原因导致“绝缘故障”。而且连续三台。

y斑对轴向电流感兴趣应该单独起个主题,这个的分析研究在国内比较新潮,原理分析,产生的效果,问题处理等,有很多说法,其实许多值得推敲。但对于楼主的问题,还是就事论是的好。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 20楼 2014-04-22 08:27:23
如果排除机械安装方面导致轴承损坏,我怀疑是接地方式的问题导致。
泄漏电流过大,变频器报绝缘故障。
接地方式的问题,加大了轴承电流。加剧对轴承造成损坏。
当轴承严重损坏时,电流剧增。
以下网友喜欢您的帖子:

收起
西门子罗宾康中压变频器老烧电机是怎么回事?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。