技术论坛

电机由PLC启动后,运行返回信号的问题

作者 主题
侠客

经验值: 779
精华帖: 7

只看楼主 只看精华 楼主 2014-04-30 22:26:03
由PLC启动低压电机后,接触器返回一个信号给PLC,表示启动成功,为了防止信号抖动引起误动作,这个信号需要做延时判断吗?同理,由PLC启动中压等级的电机,运行返回信号需要做延时判断吗?

因为实际中预到过这种情况,就地手动启动中压电机没事,用PLC启动时,有的时侯就报错,应该是返回信号没及时反馈回来导致的。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1142977&b_id=4&s_id=0&num=91

至圣

经验值: 30308
精华帖: 26
回复:电机由PLC启动后,运行返回信号的问题

只看楼主 只看精华 1楼 2014-05-01 08:13:19
一般都需要做延时判断的,接触器吸合的时间还是有一定的延时的,这个很有必要的。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 211
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 2楼 2014-05-01 13:19:02
理论是这样的,但实际中没人这样做,也许是因为PLC自身也有扫描周期,起到了延时作用。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18406
精华帖: 137

只看楼主 只看精华 3楼 2014-05-01 14:49:58
启动后报错的判别方法有问题。
追求完美
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2626
精华帖: 1
精华帖精华帖星级1级

只看楼主 只看精华 4楼 2014-05-01 20:39:29
我现在就在现场处理跟楼主一样的问题,接触器的常开作为启动返回信号,设备用了快两年,以前都没问题,现在好几台报启动故障,仔细查找,发现有些接触器的辅助触头接触不好,突然记得以前在网上看到有网友说过,接触器的主触头因为有大电流通过,会有电弧烧触头,所以触头的氧化层会被烧掉,一般不会有接触不好的情况,而辅助触头作为PLC的返回信号,因为电流很小(几乎为零),所以触头时间长了会氧化而电阻加大,导致返回信号不可靠,现在想想,也许就是这个道理。不过我这现场偶尔会有轻微的潮气跟酸碱气体。不知论坛的大侠们这么看待这个问题。

精华帖版主置评: 有道理
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 只看精华 楼主 5楼 2014-05-01 21:24:53
4楼,我觉的你说的有道理。因为出问题的这个设备是去年就调试过,没出现类似的问题。而今年是第一次调试,且程序和柜内的硬接线等没人动过。现场一共有五台中压电机,顺序启动,第一次是启动是3#没有运行返回信号,整个系统就停机了;然后查找线路没问题后,又第二次启动,3#成功启动,而5#又没有运行返回信号了。同样,低压设备也遇到类似的问题。

所以,也许就像你说的,时间长了触头氧化电阻加大后,返回信号不可靠。但是启动一次后,有个小电流冲一下,就好了。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 只看精华 楼主 6楼 2014-05-01 21:27:19
quote:以下是引用Automann在2014-05-01 14:49:58的发言:
启动后报错的判别方法有问题。

有啥问题,大侠给详细解释一下?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10203
精华帖: 3

只看楼主 只看精华 7楼 2014-05-01 21:41:08
quote:以下是引用onlyma在2014-04-30 22:26:03的发言:
由PLC启动低压电机后,接触器返回一个信号给PLC,表示启动成功,为了防止信号抖动引起误动作,这个信号需要做延时判断吗?同理,由PLC启动中压等级的电机,运行返回信号需要做延时判断吗?

因为实际中预到过这种情况,就地手动启动中压电机没事,用PLC启动时,有的时侯就报错,应该是返回信号没及时反馈回来导致的。

楼主:你所说的启动报错是怎么实现的?什么原理?知道原理之后就能对症下药了!
Kapok
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4391

只看楼主 只看精华 8楼 2014-05-02 22:04:35
接触器上的反馈信号 只做电机状态显示在触摸屏上 没做过启动故障
已经到了儿时羡慕的年纪,却没能成为儿时羡慕的人!
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 只看精华 楼主 9楼 2014-05-10 11:51:21
quote:以下是引用四枫院月泽在2014-05-02 22:04:35的发言:
接触器上的反馈信号 只做电机状态显示在触摸屏上 没做过启动故障

那比如PLC发出启动某台电机的命令后,你怎么知道电机是不是真的启动了?

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 127

只看楼主 只看精华 10楼 2014-05-10 22:21:16
quote:以下是引用onlyma在2014-05-10 11:51:21的发言:
quote:以下是引用四枫院月泽在2014-05-02 22:04:35的发言:

那比如PLC发出启动某台电机的命令后,你怎么知道电机是不是真的启动了?

你的电机都是直接启动的吗?没有拖动?如果直接启动话,你检测的也只是接触器有没有吸合啊,还是不能检测到电机有没有启动啊。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 35155
精华帖: 96

只看楼主 只看精华 11楼 2014-05-11 07:35:46
我一般都是通过检测电流信号来作为判断电机是否启动的依据的,可以用一个磁环穿过电机的某一相,用漆包线在磁环上绕20圈,再对输出信号进行整流滤波稳压整流,输入plc的模拟量输入作为判断电机启动的信号。
http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 497

只看楼主 只看精华 12楼 2014-05-11 08:22:45
楼上通过检测电流信号来作为判断电机是否启动的方法能真实的反映电机启动状况,且不存在继电器附助触点污染氧化的问题。
chenme
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 16187
精华帖: 50

只看楼主 只看精华 13楼 2014-05-11 11:01:41
触点接触不好,延时又有何用?
知其道,用其妙!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10203
精华帖: 3

只看楼主 只看精华 14楼 2014-05-11 11:33:58
通常来说进自动化的辅助点因电流小,触点氧化问题应当不严重。
Kapok
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 35155
精华帖: 96

只看楼主 只看精华 15楼 2014-05-11 13:53:09
强的酸碱性场合我也曾遇到,开始怀疑触点接触不好,后来用螺丝刀一紧,整个触点注塑部分碎了,于是换了接触器,将控制柜隔离并加强通风,就没再出问题。
http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 127

只看楼主 只看精华 16楼 2014-05-11 19:57:06
quote:以下是引用高山孤影在2014-05-11 07:35:46的发言:
我一般都是通过检测电流信号来作为判断电机是否启动的依据的,可以用一个磁环穿过电机的某一相,用漆包线在磁环上绕20圈,再对输出信号进行整流滤波稳压整流,输入plc的模拟量输入作为判断电机启动的信号。

这个,还是买个成品吧,又不贵。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3516

只看楼主 只看精华 17楼 2014-05-12 05:15:24
主要是现场环境尽量保持一个良好的状态,程序里做个3秒的延时判断,我们公司产品都是真么做的,而且现场运行环境相当的差,我在现场调试6年里没遇到过这样的问题。
坚持每天进步一点点!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121

只看楼主 只看精华 18楼 2014-05-12 16:01:46
对于弱电信号如DC24V的输入点信号,触点容易产生接触不良,如果接触器辅助触点有多的情况下,尽量使用二个常开触点并联使用,增加可靠性。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7497

只看楼主 只看精华 19楼 2014-05-12 17:19:14
1、程序里做个2秒的延时判断已足够,是接触器机械卡滞引起烧损的保护;2、若接触器吸合应答点输线过长或交流接触器的前级使用DC24V线圈继电器而没装设续流二极管的情况,建议程序里做个0.5秒的延时好些。

以下网友喜欢您的帖子:

收起
电机由PLC启动后,运行返回信号的问题
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。