技术论坛

缺波头,如何判断是哪一只晶闸管的故障

作者 主题
游侠

经验值: 514
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 楼主 2014-06-19 23:05:05
70装置,缺一个波头。p830检测,报f60,字11,晶闸管换了好几个,70调速器也换了。时好时坏,该怎样判断查找故障点呢,

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1153075&b_id=17&s_id=0&num=22

至圣

经验值: 30294
精华帖: 26
回复:缺波头,如何判断是哪一只晶闸管的故障

只看楼主 只看精华 1楼 2014-06-21 07:54:32
扩容装置好像不允许在此讨论的。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3768
精华帖: 44

只看楼主 只看精华 2楼 2014-06-21 18:33:34
楼主知道啦,不是我不帮你啊。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 514
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 楼主 3楼 2014-06-22 22:43:13
对不起,我不知道。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 55288
精华帖: 489
精华帖精华帖星级1级

只看楼主 只看精华 4楼 2014-06-24 10:33:40
不讨论扩容装置的原因有二:
1、这种行为毕竟不是官方许可。凡扩容的装置,官方是不保修的。
2、有时没法讨论,各家的扩容方式不同,选择的器件平台不一样,走线也不按相同的规范,EMC是否考虑都不清楚,所以没办法讨论。
敬请谅解。
天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
精华帖版主置评: 精辟总结了根本原因
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 5楼 2014-06-25 17:42:15
谢谢版主封精(不知是任版还是还版,不管了,一并谢了)
但其实本楼的主题与是否扩容没有关系,各位大侠是不是可以支支招?
天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 68
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 6楼 2014-07-15 13:47:39
拆掉触发极一个再测量电枢电压,重复每个拆掉后的电枢电压不同的就说明那只晶闸管的故障了

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 923
精华帖: 3

只看楼主 只看精华 7楼 2014-07-15 16:25:06
是呀,触发的电压,每一相都应该基本相同的值的。偏差多的就直接换掉

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 170

只看楼主 只看精华 8楼 2014-07-16 10:07:08
测量晶闸管正反电阻,电阻差小的被击穿了。。。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 649
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 9楼 2014-07-16 11:46:25
时好时坏,那说明可控硅是好的,检查触发电路是否有虚接的地方吧

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1092
精华帖: 10
精华帖精华帖星级5级

只看楼主 只看精华 10楼 2014-07-16 12:29:40
1.拆掉触发线,测量G、K之间电阻,应该在10-30欧(与管子有关),所有硅应该相差不大,数值太小或太大的就是有问题的硅;
2.用示波器测U、V、W与1C1、1D1之间电压,正常触发时,都应该能看到一个短线(电压0V),假如V现1C1之间测量时,没有过零的短线,说明V与1C1之间的这个管子测触发;如果一个有一相看到的一直是0V,测说明该相短路了(一般不会出现,否则保险就爆了)

精华帖版主置评: 很不错的可控硅在线测试方法。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 11楼 2014-07-16 14:09:02
楼上方法不错,精华支持。
但应该还有更好的方法,谁可以共享?
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3768
精华帖: 44

只看楼主 只看精华 12楼 2014-07-16 15:49:02
版主这是逗新手玩儿呢。老模拟的插件是一路触发一块板。围观一下。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 13楼 2014-07-18 10:07:55
独坐池塘如虎踞,绿杨树下养精神。春来我不先开口,哪个虫儿敢作声?

禾侠一围观,没人敢出声了,呵呵

其实没有逗新手。坛子里高手挺多的,只是多在潜水,希望潜水的大侠,能够浮出水面,分享一下。毕竟,这个知识点,也确实会在日常维护调试中应用到。
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7738
精华帖: 19

只看楼主 只看精华 14楼 2014-07-29 19:37:33
说下我的感受吧,我很少遇到缺一个波头的情况,一般都是成对的缺失。在缺波头时,假如管子没问题的情况下,一般是触发线的接头做的有问题,重新做接头,基本上就没问题了。
工控人生!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5204
精华帖: 41

只看楼主 只看精华 15楼 2014-07-29 22:57:26
如果装置是xx的,如果每个硅都有快熔
可以用毫伏档测量一下快熔两端电压,对比之下,没电压的就没导通。

---低压大电流的整流机组是这么测的
弱者道之用。
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5204
精华帖: 41

只看楼主 只看精华 16楼 2014-07-29 22:58:45
楼主根据装置自检结果的提示还不行吗?
弱者道之用。
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3861
精华帖: 4

只看楼主 只看精华 17楼 2014-07-31 09:53:53
上电检测晶闸管触发电路六路触发是否平衡!
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2959
精华帖: 26

只看楼主 只看精华 19楼 2014-08-15 11:20:22
既然调速器换过了,那就排除吧!不知道你的脉冲放大是什么样子的,看看你的脉冲回路吧!
我是新手我怕谁!
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 68

只看楼主 只看精华 21楼 2014-10-21 18:20:20
先查触发线的虚假链接相关问题,后拆掉触发极一个再测量电枢电压,重复每个拆掉后的电枢电压不同的就说明那只晶闸管的故障了

以下网友喜欢您的帖子:

收起
缺波头,如何判断是哪一只晶闸管的故障
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。