技术论坛

深水井上水问题

作者 主题
侠圣

经验值: 4495
精华帖: 24
精华帖精华帖星级1级

只看楼主 只看精华 楼主 2014-07-16 21:47:45
一口深水井,12级水泵,37KW电机,扬程152米 实际扬程130米,用工频和变频控制,在工频50HZ的时候 上水压力为0.6Mpa,运行电流在65A左右,但是在变频50HZ的时候 上水压力只有0.4Mpa,运行电流在35a左右 很费解 求高人指点
新手不耻于问!
精华帖版主置评: 水泵控制常见问题,有精彩讨论。可以关注和共享。
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1158060&b_id=10&s_id=0&num=30

版主

经验值: 136855
精华帖: 435
回复:深 水 井 上 水 问题

只看楼主 只看精华 1楼 2014-07-16 21:59:23
额定点的电流小,应该看一下变频器的输出电压是多少?是不是没有达到额定电压呢?

另外,上水的压力小了,但是水能抽上来吗?如果能,这不是变频节能了嘛?哈哈。如果就想达到工频的上水压力和电机电流,可以尝试提高变频器的给定频率,直到电流达到为止。当然要观察变频器的输出电压是否能达到380V。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 127368
精华帖: 824
回复: 深水井上水问题

只看楼主 只看精华 2楼 2014-07-16 22:17:29
出水压力小,自然电流小。
不过潜水泵有个转向问题。反转也能上水,就是压力小,流量小。
学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9766
精华帖: 72
回复:深水井上水问题
精华帖精华帖星级3级

只看楼主 只看精华 3楼 2014-07-19 12:02:40
带有手动工频的水井泵变频恒压供水控制系统(含多泵二次加压、叠压供水等等),在调试时:由于工频、变频的电机转向是独立的,必须分别确认。另外,高压、低压配电整改后,也需要重新确认,防止误调电源相序,导致工频运行时反转。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟;三人行,必有我师;森林之外的树木也能成才
精华帖版主置评: 谢谢分享。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136855
精华帖: 435

只看楼主 只看精华 4楼 2014-07-19 17:28:04
嘿嘿,还是3楼专业。应该先确定旋转反方向然后再说其他。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 20
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 5楼 2014-07-19 20:03:25
要看看变频器设的最高的操作频率是多少;一般变频器默认值是60Hz,如果是60或者更高的话,在变频50HZ的时候 上水压力只有0.4Mpa,运行电流在35a左右这是正常的,因为变频器和水泵没有全功率工作。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121
精华帖精华帖星级1级

只看楼主 只看精华 6楼 2014-07-20 11:57:17
此外还要注意,设置变频器负载类型时候,潜水泵不是平方转矩负载,是恒转矩负载。

精华帖版主置评: 谢谢分享.
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7592

只看楼主 只看精华 7楼 2014-07-20 20:34:08
变频50hz时的转速没达到工频时的转速。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 764
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 8楼 2014-07-21 16:07:48
以下是引用HUANGZE75在2014-07-20 11:57:17的发言 >6楼:此外还要注意,设置变频器负载类型时候,潜水泵不是平方转矩负载,是恒转矩负载。
这个以前还真是不知道

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 37

只看楼主 只看精华 10楼 2014-08-19 19:43:44
可能与反馈到变频器的压力变送器反馈有偏差有关

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 28

只看楼主 只看精华 11楼 2014-10-21 11:03:39
恢复出厂值就好了。这个奇怪。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2787
精华帖: 7

只看楼主 只看精华 12楼 2014-10-21 15:41:58
不是说变频器到电机的动力电缆不宜超过100米吗?深井泵到变频器的动力电缆是多少米呢?

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 只看精华 楼主 13楼 2014-10-21 20:35:58
以下是引用西山炮台在2014-10-21 15:41:58的发言 >12楼:不是说变频器到电机的动力电缆不宜超过100米吗?深井泵到变频器的动力电缆是多少米呢?
没有硬性规定说 变频器带动的负载 动力线不能超过100米 ,一般都是线径选规格大点 变频器容量大点就可以 一般的井都是一百多米 再加地面距离 200米的线长很正常
新手不耻于问!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

精华帖精华帖星级2级

只看楼主 只看精华 14楼 2014-10-22 17:14:34
对于深水井潜水泵,变频器至电机之间的电缆一般较长。杨水管长度一般有100米左右(60~120米),具体是多少米主要取决与动水位。再加上井口至变频器之间的距离,电机电缆将会更长。使得电缆对地的分布电容较大。
建议:
1)在变频器输出端加输出电抗器;
2)电缆载流量取小一些;并采用国标电缆;
3)主管道至变频器的采样压力信号线采用屏蔽线,屏蔽层可靠接地;
4)控制系统设置手动工频回路。新泵或维修保养过的泵一般所需的启动力矩较大(可能会大于额定电流时的转矩)。用变频启动不起来时,可手动工频运行一段时间,适当磨合后再用变频驱动。
5)多级潜水泵应按恒转矩设置变频器相关参数(如:负载类型)。一般采用直线V/F控制时,转矩提升参数适当设高些。如:某品牌变频器的转矩提升出厂值是2%,可提高到7%,启动初期的电机电流接近额定电流(几Hz时),一般新泵或维修保养过的泵也可以正常启动。

热水深井的热水潜水泵:水温升高后启动会更困难一些!
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟;三人行,必有我师;森林之外的树木也能成才
精华帖版主置评: 谢谢分享。
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 15楼 2014-10-22 17:21:24
深井潜水泵的电机一般为水冷式(我接触到的全是),电机内需注满冷却水(蒸馏水、雨水、或纯净水等软水)。否则,烧毁电机。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 127368
精华帖: 824

只看楼主 只看精华 16楼 2014-10-22 17:57:22
甫哥:水锤的问题怎么处理?这个力量相当大了。截止阀下面是真空的。
像我这个年龄,在北京同一地点,自备井就经历了从使用离心泵(地下水位2米);到潜水泵;到深井潜水泵的过程。
学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 只看精华 楼主 17楼 2014-10-22 21:03:17
以下是引用甫哥在2014-10-22 17:21:24的发言 >15楼:深井潜水泵的电机一般为水冷式(我接触到的全是),电机内需注满冷却水(蒸馏水、雨水、或纯净水等软水)。否则,烧毁电机。
我认为电机内注水主要原因不是为降温( 因为本身电机身处地下冷水中,能起到一部分降温作用)主要目的是让电机内外保持压力一致
深水井一般水深在几十米很正常,几十米的水深水压是不可忽视的
深水井电机用的定子绕组不是和普通电机那样用的漆包线,而是专用的带聚乙烯绝缘层的单股多芯电缆
新手不耻于问!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 只看精华 楼主 18楼 2014-10-22 21:19:05
以下是引用yming在2014-10-22 17:57:22的发言 >16楼:甫哥:水锤的问题怎么处理?这个力量相当大了。截止阀下面是真空的。
像我这个年龄,在北京同一地点,自备井就经历了从使用离心泵(地下水位2米);到潜水泵;到深井潜水泵的过程。
我认为水锤的问题主要是要搞清楚水泵电机的最低运行频率(变频驱动的深水井电机)如果电机转速低 水泵上推力克服不了扬程距离管道内水的自身重力 长时间运行反到对电机有害 特别是 电机前后轴支撑都是石墨垫的 不同于一般电机前轴用滚动轴承,本身垂直方式容易下沉,如果转速过低,电机尾部的石墨支撑垫最容易坏
至于Y斑在意的 在水泵停的时候 所造成的水锤 有加装截止阀的
如果连接的是密封的容器(如压力罐,软水处理)有可能因水锤造成管道真空 进而抽空容器
我单位就是 水管直接通道软水罐,在水泵停的时候 罐内的化学剂 被反抽到井内 后来在井口管道上加的单向止回阀
新手不耻于问!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2816

只看楼主 只看精华 19楼 2014-10-23 08:04:35
3楼说的情况很正确,我这里也有过这个情况。另外用变频的话本身的参数设置好的话就可以消除水锤的影响的,非变频的一般都是水泵出口处加装单向逆止阀来消除水锤的。
我就是我!
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 21

只看楼主 只看精华 20楼 2014-10-23 10:12:15
简单说一下安装情况,水泵出口装有止回阀压力表压力罐,到达设定压力0.2MP变频器开始降频,一直降到0HZ。压力也一直降到0.1MP。参数设置没错。 过一会有启动了,发现变频到38HZ以上止回阀才能打开水送进压力罐。请大侠给分析一下是哪的事?

以下网友喜欢您的帖子:

收起
深水井上水问题
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。