技术论坛

变频器接电抗

作者 主题
侠士

经验值: 1922
精华帖: 4

只看楼主 只看精华 楼主 2014-08-14 07:12:53
变频器出线一般长度在30米以上时,就要加装电抗器,
哪位前辈指点一下,有什么作用呢,
听说是能滤波,谁能指点一下原理是什么呢,为什么不用电容呢,或者电容和电抗组合呢?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1162798&b_id=10&s_id=0&num=28

版主

经验值: 127351
精华帖: 824
回复:变频器接电抗

只看楼主 只看精华 1楼 2014-08-14 09:51:26
你可以看一下以前的讨论贴:
http://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?b_id=47&a_id=1126014&s_id=0&num=37#anch
学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 38719
精华帖: 72

只看楼主 只看精华 2楼 2014-08-14 14:01:17
不是滤波,当变频器输出到电机的电缆长度大于产品规定值时,应加输出电抗器来补偿电机长电缆运行时的耦合电容的充放电影响,避免变频器过流。变频器输出端增加输出电抗器的作用是为了增加变频器到电动机的导线离,输出电抗器可以有效抑制变频器的IGBT开关时产生的瞬间高电压,减少此电压对电缆绝缘和电机的不良影响。因此该作用用电容不能代替。
西门子的多年使用者http://yinshenren.ys168.com/、
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 50624
精华帖: 269

只看楼主 只看精华 3楼 2014-08-14 17:54:45
变频器出线一般长度在30米以上时,就要加装电抗器,
这个距离不加没有什么问题,距离不是很长,当然加上电抗器很好。
Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136815
精华帖: 435

只看楼主 只看精华 4楼 2014-08-14 18:52:21
加电抗器为什么好?线路增加了损耗呀。怎么可能会好?其实50m以内,就别加电抗器了。太长了电缆再加电抗器,而且加了电抗器,系统的容量就会损失,损失多少,要具体看他的线路损耗了。

正因为此,设计系统时,一定考虑变频器与电机的安装距离,能近不要远,想办法也要把变频器放在电机旁边。让供电电缆长,这样才好。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1922

只看楼主 只看精华 楼主 5楼 2014-08-14 19:37:11
如果线路太长,不加电抗会怎么样呢
电机发热吗?
还是破坏电机和变频的绝缘呢?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 6楼 2014-08-14 22:06:17
我认为主要是破坏电机的绝缘。主要是线长以后变频器输出的谐波在线上会被放大。击穿电机绝缘。不过楼主的线长30m,不至于的。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

精华帖精华帖星级3级

只看楼主 只看精华 7楼 2014-08-14 22:55:09

此图是使用屏蔽的电机电缆。其300米等效非屏蔽的450米。
长电缆的定义长度是7.5m。
左面的图是电机绕组上的du/dt
右面的图是电机绕组上的电压峰峰值和线电压比率。
黑色的曲线就是没有电抗器、滤波器的曲线。
兰色曲线是使用了输出电抗器;
红色的曲线是使用了正弦波滤波器。
从左面的图可以看出,短电缆的du/dt是非常陡的。随着电缆长度的增加而电容效应增大,du/dt就被消弱了。同时,电缆电容效应的增加和电机绕组的电感相互作用,导致电机绕组电压峰值增大。
精华帖版主置评: 点赞y版指教。图文并茂的讲解基础理论知识。真的好!!!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 9楼 2014-08-15 07:56:55
早前(大约10年以前),接触变频器调速系统时,曾经向一个西门子传动的资深技术支持讨论过关于变频器的输出元件使用问题。他曾经告诉我,变频器的输出,短距离什么也不要加,加了会有新的问题。长距离电缆是被迫加的,没办法。当时我并不知道为什么。现在我想,这里考虑的就是线损问题。他还特别嘱咐,电机一定要用变频专用电机。其实这就是强调电机的绝缘一定要考虑是变频器的输出特性。

总之,精华帖告诉我们,为什么要加电抗器的道理。知道了为什么,加与不加输出电抗器和滤波器,全在我们自己的设计和掌握之中了。目的是,达到使用需求即可。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3862

只看楼主 只看精华 10楼 2014-08-15 08:59:44
以下是引用yming在2014-08-14 22:55:09的发言 >7楼

从左面的图可以看出,短电缆的du/dt是非常陡的。随着电缆长度的增加而电容效应增大,du/dt就被消弱了。同时,电缆电容效应的增加和电机绕组的电感相互作用,导致电机绕组电压峰值增大。
很精彩,学习学习!
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121

只看楼主 只看精华 11楼 2014-08-15 11:28:42
以下是引用kdrjl在2014-08-15 07:56:55的发言 >9楼:早前(大约10年以前),接触变频器调速系统时,曾经向一个西门子传动的资深技术支持讨论过关于变频器的输出元件使用问题。他曾经告诉我,变频器的输出,短距离什么也不要加,加了会有新的问题。长距离电缆是被迫加的,没办法。当时我并不知道为什么。现在我想,这里考虑的就是线损问题。他还特别嘱咐,电机一定要用变频专用电机。其实这就是强调电机的绝缘一定要考虑是变频器的输出特性。

总之,精华帖告诉我们,为什么要加电抗器的道理。知道了为什么,加与不加输出电抗器和滤波器,全在我们自己的设计和掌握之中了。目的是,达到使用需求即可。
学习了,清楚为什么需要这样做的道理。

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 12
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 12楼 2014-08-15 13:02:04
学习了 谢谢

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 13楼 2014-08-15 14:04:38
注意了么?
左右两个图比较。在什么也不加的情况下(黑色曲线),有一个电缆长度值是du/dt又高、峰值电压又高。
那个长度是多少呢?
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2282

只看楼主 只看精华 14楼 2014-08-15 14:05:28
学习知识的过程是一个快乐的过程。
你的态度决定你的路 你的选择决定你的未来
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2085

只看楼主 只看精华 15楼 2014-08-15 14:31:55
变频器出线使用电容会存在很高的电压,这样会击穿变频器的电力电子器件。
业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 82

只看楼主 只看精华 16楼 2014-08-15 16:00:33
以下是引用yming在2014-08-15 14:04:38的发言 >13楼:注意了么?
左右两个图比较。在什么也不加的情况下(黑色曲线),有一个电缆长度值是du/dt又高、峰值电压又高。
那个长度是多少呢?
是25米吗 du/dt是大一点好还是小一点好?

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 37

只看楼主 只看精华 17楼 2014-08-17 15:43:19
电容与电抗的区别在于电抗器为通低频阻高频、把高频的高次谐波去掉、电容则与电抗器相反,二者之间都是提高电机功率因数,但又有本质区别。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 401

只看楼主 只看精华 18楼 2014-08-17 23:29:29
以下是引用yming在2014-08-14 22:55:09的发言 >7楼

一时半会看不懂啊,还有“使用屏蔽的电机电缆。其300米等效非屏蔽的450米”,为什么啊,那长距离岂不是不用屏蔽电缆还要好点?请各位大神不吝赐教!!!

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 19楼 2014-08-18 09:22:27
“那长距离岂不是不用屏蔽电缆还要好点?”
是的。同等距离非屏蔽电缆的电容效应当然要比屏蔽电缆小。电容损耗也小。但EMC干扰则很大。
凡事有利、有弊。
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 451

只看楼主 只看精华 20楼 2014-08-18 11:26:14
学习了,顺便问下怎么能有效减少变频器对传感器模拟量信号的干扰呢?
hello ,world !
以下网友喜欢您的帖子:

收起
变频器接电抗
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。