技术论坛

直流电机碳刷由D374N换成D374,长期运行对电机有何影响?

作者 主题
侠士

经验值: 1488
精华帖: 16

只看楼主 楼主 2014-10-22 15:20:53
一台Z4-180-11 37KW的直流电机(电压440V/电流95A 1500rpm, 他励 180VDC6.9A 305kg 绝缘F级 S1工作)
该电机自2012年开始使用,仅用了两年多,其碳刷就由40mm长磨至12mm长了,原碳刷型号为D374N,(25*12*40)
现手上只有D374,
换上去试机,未发现明显问题,
但不知长期使用会有什么问题没?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1186721&b_id=18&s_id=0&num=16

侠士

回复:直流电机碳刷由D374N换成D374,长期运行对电机有何影响?

只看楼主 楼主 1楼 2014-10-22 15:53:56
查了一下电机用碳刷的标准JB/T 4003-2001 两者的区别
D374 电阻率 44uΩm 洛氏硬度 70 (钢球φ10) 体积密度 1.56g/cm3
D374N 电阻率 58uΩm 洛氏硬度 83 (钢球φ10) 体积密度 1.57g/cm3

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

回复:直流电机碳刷由D374N换成D374,长期运行对电机有何影响?

只看楼主 楼主 2楼 2014-10-22 18:41:54
补充:
D374 电阻率 44uΩm±30% 洛氏硬度 70 (钢球φ10) +67%~-50%,体积密度 1.56g/cm3
D374N 电阻率 58uΩm±30% 洛氏硬度 83 (钢球φ10) +20%~-35%,体积密度 1.57g/cm3

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 30294
精华帖: 26

只看楼主 3楼 2014-10-23 19:24:13
硬度低低点,可能磨损的比较大的。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136811
精华帖: 435

只看楼主 4楼 2014-10-23 19:54:53
碳刷型号最好是有原厂提供,因为规格型号主要是材料的区别,导致可能不适应电机工作状态而出现问题,对换向器也不好,易出现环火。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 楼主 5楼 2014-10-23 21:27:16
奇怪的是,另一台Z4-132-3 18.5KW的电机(440V/47.8A 1500rpm 他励 180V/4.9A)同期投入使用,使用频率差不多,但该电机的碳刷只磨掉了1/3。碳刷为(20*12*30)

37KW电机 平时工作电流为 65A 碳刷磨掉了3/4
18.5KW电机 平时工作电流为 23A 碳刷只磨掉了1/4

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 55288
精华帖: 489

只看楼主 6楼 2014-10-24 08:32:36
除碳刷本身的因素外,磨损程度与工作转速及时长、环境湿度及粉尘状况都有关系。
最主要的是,新电机的铜头如果在工作初期磨合的比较好,那碳刷的消耗就少。如果铜头没有磨合好,那后期很难维护。
天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 楼主 7楼 2014-10-24 20:04:16
D374N属炭墨基的电化石墨电刷,具有“多孔,换向系统高,换向性能好”,主要应用在“换向困难的牵引高速直流电动机、牵引电动机、 汽轮发电机的励磁电机、 轧钢电动机”
电刷毛坯性能及工作条件为:
D374N 电阻率 58uΩm±30% ,一对电刷的接触压降为2.8V±35%,50H磨损率≤0.15mm
推荐工作条件为:额定电流密度为12(A/cm),允许圆周速度60m/S,电刷单位压力为19600~39200Pa

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 8楼 2014-10-24 21:19:24
7楼大侠这么多年了,怎么还用直流电机呢?为什么不用交流异步电机呢?如果是交流异步电机,变频器控制,就没有碳刷的问题了。连续工作,免维,恶劣环境也不怕。多好呀。嘻嘻

旧设备该改造了吧?
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 楼主 9楼 2014-10-24 21:36:03
呵呵,近几年的设备确实都弄成了交流的,但还有一些仍是直流调速,从实际使用情况来看,交流调速确实可以满足我们的要求,且有任老师所说的那些优点。

不过,照这样说来,直流电机厂家的生意恐怕会越来越差了吧

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 楼主 10楼 2014-10-24 21:46:23

点击此处查看附件

上传碳刷资料分享

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 11楼 2014-10-24 22:06:22
我好像有4-5年没有摸过直流系统了。都快忘记了。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127329
精华帖: 824

只看楼主 12楼 2014-10-24 23:51:52
没有太大的影响。就是如老兵说的那样,认真处理换向器(整流子),配磨新碳刷。就能使用很长时间。
学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7093
精华帖: 4

只看楼主 13楼 2014-10-25 15:53:57
电刷比原来软了,使用时间肯定比原来短了。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1060
精华帖: 0

只看楼主 14楼 2014-10-25 16:18:32
应该问题不大,我们也是这样做的
学习前辈们的经验,倾听前辈们的心声。lxb20092009@163.com
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 545
精华帖: 1

只看楼主 15楼 2014-12-16 23:31:59
上传的资料有密码啊

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 16楼 2014-12-18 19:05:16
上传资料没有密码。直接下载即可。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
直流电机碳刷由D374N换成D374,长期运行对电机有何影响?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。