技术论坛

一台变频器带三台电机怎么实现变频器启动完转到工频?

作者 主题
新手

经验值: 28
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 楼主 2014-10-22 15:35:46
一台变频器带三台电机,每台电机启动都需要变频器启动切换到工频,怎么实现?还可以单独启停?小弟经验少,请各位大侠给讲解下,

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1186725&b_id=10&s_id=0&num=39

至圣

经验值: 55266
精华帖: 489
回复:一台变频器带三台电机怎么实现变频器启动完转到工频?

只看楼主 只看精华 1楼 2014-10-22 15:59:27
那还用什么变频器?用软启动器得了,省银子,还简单。
天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2816

只看楼主 只看精华 2楼 2014-10-22 16:48:32
楼上说的很对啊!你既然不需要调速,只要软启动器就可以实现这个功能的啊!用变频有点大材小用。如果是要用变频器的话用变频器的输入输出也是可以实现的,关键是变频器参数设置和电机的接触器线路联锁。
我就是我!
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 28

只看楼主 只看精华 楼主 5楼 2014-10-22 18:14:06
以下是引用老兵在2014-10-22 15:59:27的发言 >1楼:那还用什么变频器?用软启动器得了,省银子,还简单。
我是个新手,对工控自动化接触的太少。那个要求是厂子里的人提出来的,如果按你说的用软启的话可以一台软启带三台电机吗?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 30293
精华帖: 26

只看楼主 只看精华 6楼 2014-10-22 18:45:37
一个带一个多好啊,非得要求一个带三呢?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 76166
精华帖: 378

只看楼主 只看精华 7楼 2014-10-22 21:50:05
参考MM430的标准应用
Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15991
精华帖: 147

只看楼主 只看精华 8楼 2014-10-22 22:11:47
电机多大功率的

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 21

只看楼主 只看精华 9楼 2014-10-23 09:35:24
加PLC吧。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136806
精华帖: 435

只看楼主 只看精华 10楼 2014-10-23 21:25:35
应该是2台电机用软起,一台电机用变频。恒压控制泵。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 25

只看楼主 只看精华 11楼 2014-10-24 14:01:31
用一台变频可以带两台电机工变频切换,但是频率怎么给啊? 第一台变频器启动完可以切换到工频,第二台启动的时候呢?这样做不能实现吧?

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 106

只看楼主 只看精华 12楼 2014-10-24 15:00:24
工作顺序 第一台(变频接触器吸合)变频启动到50HZ时切换到工频接触器(第一台变频接触器断开-->第一台旁路工频接触器吸合),然后第二台(变频接触器吸合)变频启到到50HZ后切换到工频接触器(第二台变频接触器断开-->第二台旁路接触器吸合) 第三台一样的工作顺序,, 另1,2,3台变频交流接触器要有互锁同时只可以使用一台,变频器要改变自由停车,最好是每次启动变频时加一个时间继电器做停顿使用!!切换信号使用变频达到50HZ继电器输出,每一路都有启停按钮,, 你可以参考任意品牌软启一拖三电路图,只是转换信号有不同而以!! 其它基本相同!
仰云飘荡,附风随行,空至虚缈,辗转归一
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2430
精华帖: 9

只看楼主 只看精华 13楼 2014-10-29 22:53:27
楼主,建议你把工艺和用户要求再说具体点,一台软起动器可以带三台电机实现你目前的控制要求
149603298@qq.com
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3801
精华帖: 94
精华帖精华帖星级3级

只看楼主 只看精华 14楼 2014-10-31 14:40:48
这个想法我觉得很有意思!
如果不另加其他设备,如PLC、供水控制器等,两台泵是可以做到的,三台以上的话?没试过。问题是泵前的三对接触器只能靠变频器的两个输出点给出,每个点同时通向三个接触器,怎么能让它通知是第一、第二、还是第三个接触器动作呢?如果是两个泵的话,可以做到互锁如果第一个泵工作了,指令发出后就只能是第二个泵的接触器接受指令了。这是我疑惑还没能解决的问题。去年我写过一篇文章,是关于客户用MM430控制两台泵实现循环变频启动做恒压供水的问题,还没有现场实践,不知是否完善。下面贴出来供有兴趣的朋友参考:
春节期间,接到一个客户的电话。
现场变频器使用要求是这样的:采用西门子MM430变频器,要求通过变频器启动电机,电机带动的负载是水泵或油泵,共两台泵。利用变频器内部的PID调节管道压力,当第一台变频泵运行到最高频率而压力还不够时,第一台变频泵要切换到工频运行,而变频器要切换到第二台泵进行变频启动,靠变频器内部的PID根据设定压力来调节速度,达到恒压供水或供油的目的。当变频器运行到变频器的最低频率而系统压力仍旧偏大时,第一台泵(这时是工频)停止,系统压力靠第二台泵(这时是变频)来调节。当变频器再次运行到最高频率而系统压力仍旧偏低时,第二台泵变频控制停止,自动切换成工频运行,变频器切换到第一台泵进行变频启动/PID调节运行。这样做的好处是:两台泵自动循环变频启动,对泵/电机都没有冲击,无需额外增加电机软起动器,系统维护费用低。这在目前我国恒压供水市场系统中应用跟普遍,节能效果显著,受到广泛的认可和关注。如果变频器本身不具备这个功能,那系统就要额外增加一些东西,如“恒压供水控制器”“PLC可编程控制器”等设备。
老实讲,接触西门子变频器这么多年,只知道我们的MM430变频器有个“分级控制”功能。但是,它不能做到变频循环启动,只能固定一台泵变频控制。另外还有一个“旁路”功能,倒是一直没有太在意。借此机会,我摸索、实验了这个功能。想不到的是竟然意外发现可以做到在不增加额外设备的情况下,完全靠变频器内部的PID、自由功能块、继电器输出实现“两台泵循环变频启动”。心里由衷的赞叹:西门子变频器带给工程师开放的平台,真是体现出西门子变频器的“能力超乎你想象”。同时,也应了中国一句古话说得好:“活到老,学到老”,应用技术同样学无止境,说明书看了第一百零一遍,仍然发现还有新的东西需要学习和研究。
两泵循环变频/启动,PID调节恒压。具体参数如下:
P700.0 = 99
P731.0 = 1261.0
P732.0 = 2841.0
P844.0 = 722.0
P1000.0 = 1
P1260.0 = 2
P1266.0 = 53.11
P2200.0 = 1
P2240.0 = (压力设定值,%数)
P2264.0 = 755
P2280 = 0.8
P2285 = 0.5
P2292 10.00 (PID输出下限)
P2800 =1
P2801.14 = 1
P2840.0 = 1261.1
P2840.1 = 53.10
P1262、P1263、P1264分别调节切换死时和切换延时。
继电器输出1、继电器输出2,给出变频、工频接触器的闭合和断开信号。每台泵的前端有两个接触器,一个通向变频器供电,一个通向工频供电,要求互锁。在不增加额外设备的情况下,做到了完全符合客户的系统要求!
不过在实验的过程中,无意发现MM430的这个旁路功能,实际上是一个‘或’门,当从变频切换到工频时,它并不能保持住,很快又切回来了。也就是当第一个继电器给出断开变频接触器信号、第二个继电器给出闭合工频接触器信号,经过延时便又切回来了。所以必须要用到自由功能块触发器才能保持住。
拿素心待人,凭技术生存,靠实力发展,用事实说话。
精华帖版主置评: 谢谢海哥的经验分享!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 15楼 2014-10-31 18:56:04
关键是电机越多,接触器也越多,而且都是变频和工频的互换。多麻烦呀,触点n多。乱乱的。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 127317
精华帖: 824

只看楼主 只看精华 16楼 2014-10-31 20:12:05
我喜欢海哥把事情钻研到底、把变频器用到“极致”的精神。
话又说回来了,这种控制实际上可以使用一种接触器辅助模块。那是一种机械保持的方法;接触器的闭合和断开分别使用两个线圈,而且只需要分别给它们一个脉冲,不需要一直对线圈给电。这是很节能的。
我原来用的是“方D”的产品;似乎西门子也有类似的产品(咨询过,要进口);国内没人生产。
学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 17楼 2014-10-31 21:59:58
正是。

我一直对用一个变频器切多个电机于工频的做法持保留。多花点钱,搞的地道一点。关键是从结构和线路上搞得更合理一点。多好。还有星-角启动,那是过去没法子的法子,现在有了电子产品,为何不用?偏要琢磨原始的方案。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 18

只看楼主 只看精华 18楼 2014-11-01 11:32:40
这个简单,变频器中有一个频率到达设定项,也就是在频率到达50HZ时,断开,我见过一台变频可以启动32台电机
想到做到
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121

只看楼主 只看精华 19楼 2014-11-01 13:04:30
一台变频器带三台电机,每台电机启动都需要变频器启动切换到工频,实现这个功能可以使用一个小型的PLC控制,很简单就能够实现了,设定变频器输出点功能为启动完成后输入给PLC,PLC控制变频器停止输出,相应的接触器工作从而达到启动到转换成工频目的。每台机之间启动做一个延时。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 53

只看楼主 只看精华 20楼 2014-11-03 13:01:05
来学习了,变频器还要plc连接,以及如何控制。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2516

只看楼主 只看精华 21楼 2014-11-03 21:18:05
一台变频器带三台电机可以实现变频器启动完转到工频,很简单的,加三个接触器,三个主令按钮就搞定了。
厚德载物 天地有容
以下网友喜欢您的帖子:

收起
一台变频器带三台电机怎么实现变频器启动完转到工频?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。