技术论坛

关于CU240E-2PN的SLVC低频时力矩小的问题

作者 主题
至圣

经验值: 18590
精华帖: 118
精华帖精华帖星级3级

只看楼主 只看精华 楼主 2014-12-19 08:18:17
现在用的G120-2做SLVC控制,我看系统默认是100RPM以下会自动切换到V/F模式。 我的电机额定转速1425,意味着3.5HZ是SLVC和V/F的分界点。

现在的问题是该电机驱动收放卷系统,在卷径较大且线速度很低的情况下,变频器输出频率可能不到1HZ,这个时候处于V/F模式,电机没力,负载完全堵转。  请问有什么办法可以改善这种低频时的力矩吗?

我记得很多国产矢量变频器都号称可以在0.5HZ时达到额定力矩的100%以上的说法,不知道他们是如何实现的。
I can do it
精华帖版主置评: 一个很不错的应用实例话题,并且引来热烈的讨论。
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1199406&b_id=47&s_id=0&num=33

版主

经验值: 127368
精华帖: 824
回复:关于CU240E-2PN的SLVC低频时力矩小的问题
精华帖精华帖星级3级

只看楼主 只看精华 1楼 2014-12-19 10:58:38
给出频率为未进入SLVC(P1755)值。
试一下,提高P1311、P1312。降低一点P1310。
只要能启动,转起来。然后降低P1755到最低进入值。(频率或转速)
我有的都设置在0.1Hz。
学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
精华帖版主置评: 很有经验的点播
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 76250
精华帖: 378
精华帖精华帖星级3级

只看楼主 只看精华 2楼 2014-12-19 18:21:30
这是交流异步电机,低速大扭矩还是用闭环做吧,我做过你这样的应用,用CU240S做的,效果不错,现在CU250-2S也应该可以的。

国产变频就别指望了。
Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
精华帖版主置评: 我与你的观点是一样的。嘻嘻嘻
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 3楼 2014-12-19 18:29:09
是的,我记得我前天在现场将P1311和P1312都设置成了30%(默认0%),好像还是不行。 不过P1310我倒是没有去改变(默认50%).

另外,P1755我记得原来在MM440上是默认的5HZ,我试过改为2HZ。 但是在G120里都是按转速设置了,默认是100RPM,对应额定转速1425RPM的电机也就是3.5HZ左右。 

我比较担心的是如果象您那样改成0.1HZ这么小, 那么当给定频率真的只有零点几赫兹的时候,电机是否能稳定啊?   因为现场就发生过我的电机开始没优化好,结果给定100RPM左右的设定转速,结果电机有时却以-100RPM左右运行啊! 后来重新将电机优化了,观察了一天多再没发生过此类现象。
I can do it
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 4楼 2014-12-19 19:34:34
P1310是电压连续提升。它默认是50%,但启动、低速时V/F线性电压很小,提升50%其实也没多少。
P1311是加速时电压提升,它默认=0!它只在给定的斜坡电路作用期间有效。每次给定变化斜坡输出变化时,动作,叠加到电压输出(与P1310一起)。如果你的斜坡输出比较陡,作用的时间也很短。对不对?
P1312是启动电压提升。它的默认值也是=0!它仅仅在首次ON信号和首次给定频率到达期间作用一次;仅仅一次!换句话说,你给出ON信号,但频率(转速)初始给定=0。它会起作用吗?想想。它也是叠加到电压输出(与P1310、P1311一起)。
需要注意的是其值是如何计算的。
100%的电压数值按照P0305电机额定电流XP0350定子电阻X(上述三值)百分比。而不是电机额定电压。
所以要根据实际的斜坡,堵转情况;尤其是必须静态电机辨识且数值(P0350)正确。(我发现G120辨识的往往过小。不知道为啥?因为line to line我是可以测出来的。)
最后根据你的应用,是选的重载?还是轻载?来分配这三个数值。
选的是重载:三者之和不超过150%。
选的是轻载:三者之和不超过110%-120%。
这样就不会启动报过流。
P1311是为了克服较大惯量的负载变速时产生的“额外”负载转矩。
P1312是为了克服启动时才有的静摩擦阻力。一旦转动起来,滚动摩擦、滑动摩擦比较小且属于常规负载!
总之,要让电机它动起来,只要动起来,你就降低P1755,让电机尽快进入SLVC吧。0.5Hz (100:1;1%额定转速)毫无压力。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136855
精华帖: 435

只看楼主 只看精华 5楼 2014-12-19 21:15:43
伊默这个项目的转速范围是多少呢?多少转到多少转?有个范围吗,不会是从额定到15rpm吧?

其实按照z版的建议,改成VC有编码器,就啥事都好解决了。

还有一个功能,你用的CU240E-2的控制器?它有一个开关量输入口可以接接近开关的转速脉冲信号,每周1-10个脉冲信号均可,这个信号可作为转速实际值进到装置里做转速的闭环控制。所以,你现场给电机旋转轴加一个接近开关,试试这个功能是否管用?可以解决把SLVC的最低转速降至0.5Hz呢?

最后有一个杀手锏,就是P1300 = 19,电机的频率给定和电压给定是两个独立通道,分别给定,你不是采用PLC吗?这个不会是问题。低频时。起始电压从1%开始上调即可(根据y版提供的信息,这个电压给定不能为0),直到电机转矩加够了为止,注意的是,转速的频率给定和转矩的电压给定,都是分别独立给定的。

我试过,低速(1Hz以下)稳定输出转矩应该在电机额定转矩的60%左右,这是连续的稳定转矩,再大了,电机会产生抖动。呆不住。

对于异步电机,凡是说矢量控制可以在0速达到满转矩的,都是有意的炒作(是噱头),其实就是冲那一下,呆不了3s就会出现电流颠覆现象。交流电机的特性本该如此。嘻嘻
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 6楼 2014-12-19 21:26:33
楼主是说速度控制。不是转矩控制。
另外,P1300=19;我也没说电压起始1%。是说1V;相对电压标准P2001=1000V,应该是千分之一。
0.1%开始。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 7楼 2014-12-19 21:51:24
收放卷的应用,我的建议还是闭环。
同样条件下,无论是高线速的还是低线速的,闭环均优于开环。

P1300=19,电机及驱动器的选型是否要放大,经济性还有个问题
Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 8楼 2014-12-19 22:41:29
以下是引用yming在2014-12-19 21:26:33的发言 >6楼:楼主是说速度控制。不是转矩控制。
另外,P1300=19;我也没说电压起始1%。是说1V;相对电压标准P2001=1000V,应该是千分之一。
0.1%开始。
嗯,其实这个应用的原则。是固定电压设置不能为0,具体是多少伏起始,我认为并不重要,我试过,在一个3kW的电机上,其实电压为10V(针对电机输出而言),才刚刚建立转矩,用手转动电机轴都没劲。因为我这个电机上有输出轴的转矩检测传感器。

如果是转速控制,1Hz以下,能稳定吗?我真的是怀疑呀。电机能连续转动都是问题了。那就应了z版的建议,彻底改方案,闭环控制。

对于伊默这个系统,除了电机加编码器以外,CU也要变,或者加一个编码器的模块。这些都要增加很多费用的。

而且,就是前述的哪些参数,也都是V/F控制有效的参数,解决不了低频转速稳定的问题。这么低的转速,要想无编码器运行,应该加变速箱把电机的转速升上去。否则就得闭环转速控制了。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 9楼 2014-12-19 22:46:51
另外,P1300 = 19也能控制电机转速的呀。特别是有PLC在,转速控制没有问题。其实,这就是人为设置低频转速控制下的连续可调节电机提升电压问题。可以试试嘛。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

精华帖精华帖星级3级

只看楼主 只看精华 10楼 2014-12-19 23:10:49
以下是引用kdrjl在2014-12-19 22:41:29的发言 >8楼:嗯,其实这个应用的原则。是固定电压设置不能为0,具体是多少伏起始,我认为并不重要,我试过,在一个3kW的电机上,其实电压为10V(针对电机输出而言),才刚刚建立转矩,用手转动电机轴都没劲。因为我这个电机上有输出轴的转矩检测传感器。

如果是转速控制,1Hz以下,能稳定吗?我真的是怀疑呀。电机能连续转动都是问题了。那就应了z版的建议,彻底改方案,闭环控制。

对于伊默这个系统,除了电机加编码器以外,CU也要变,或者加一个编码器的模块。这些都要增加很多费用的。

而且,就是前述的哪些参数,也都是V/F控制有效的参数,解决不了低频转速稳定的问题。这么低的转速,要想无编码器运行,应该加变速箱把电机的转速升上去。否则就得闭环转速控制了。
以下是引用yming在2014-12-19 21:26:33的发言 >6楼:楼主是说速度控制。...

引用6楼详细内容:

楼主是说速度控制。不是转矩控制。
0.1%开始。

呵呵,这都是想象吧。他那里估计“木已成舟”,只能这样。
0.5Hz切入SLVC并不是现在才这么用。多年前MM40 V2.01版就这样用了。而且起始频率就要求1Hz,不进入SLVC怎么办?
我估计伊默也是不太喜欢加上编码器这个“累赘”。
我哪怕是增大电机功率一倍(实际上还就是增大一倍。为什么?因为可以调速范围提高到1-100Hz;仍然满足负载负荷。)也不去使用编码器。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 11楼 2014-12-20 08:09:36
嘻嘻,y版就是个性化鲜明。很好呦。在使用MM440阶段,我也曾经很讨厌用编码器,因为,事太多了,那个F0090编码器故障搞得现场人员一筹莫展。

改用G120的CU250S-2以后,还是用编码器,,电缆都改成德国进口的(缆普的),突然感觉爽了。尤其是转矩控制,很好很强大。下一步,准备尝试一下CU240E-2的接近开关转速补偿功能,看看到底哪种配置更性价比高。

看来y版的SLVC低频段应用很有经验呀。我一般最低转速都是大于5Hz的,所以这段的参数很少有琢磨。我的观点,如果调速范围能不在5Hz以下,尽量不要在5Hz以下,通过传动比解决提高电机的输出轴转速,如果调速比太宽了,躲不过去5Hz以下的低频运行,那必须要转速闭环。另外,我更喜欢额定转速以上的弱磁升速调速范围。当然是恒功率的,转矩会下降。这些需要找一个合适的平衡点。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 12楼 2014-12-20 09:03:30
好热闹,好精彩啊! 谢谢大家的帮助!

从支持上我是更倾向于yming版主的方案。 当然,象ZANE版和K版的方案都是很“正统,保险”的方案,呵呵。 但是呢,如果上到CU250S-2,那么再加上电机端的编码器等,价格比同等级的伺服都要贵了哟!(我的电机功率才1.5KW呢)。
I can do it
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 13楼 2014-12-20 09:13:29
G120-2的SLVC和MM440可不太一样。MM440的开闭环转换节点是自己设置。G120-2可是通过动态辨识P1960等,自己会自动设置。楼主一定是作了动态辨识。
我也是从MM440更换到G120-2,有原来设备参数。在线监控才发现P0350太小(同一台电机,实测值相比);不知咋回事儿?
楼主还是需要监控R1751电机模型状态,看看到底是否处于开环?闭环?
看看P1750是如何设置的?这和MM440相似。
使用编码器,性能当然好。我也用。但对于几十个辊速比联动就比较麻烦,增加了维护和故障概率。何况使用的是第三方电机;电机参数只能通过辨识。不如加大功率容量;提高调速范围;容易满足低频启动、运转(总是会需要低速穿带、穿丝过程呀),同时还获得一定的效益(配和不配几十台减速机)。何况现在PM240-2同样Size的价格相差无几,何乐而不为。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 14楼 2014-12-20 10:39:22
其实真正解决问题的是小电机改用伺服控制的恒转速。那就绝对没有问题了。调速比很宽呦。一个好的,合理的方案,不一定非要高配。这个...,大家都有自己的技术路线了。

我最近玩了一个 1kW 的小伺服,0.5rpm也转的稳稳地(电机的额定转速是1000rpm),而且是100%满转矩输出。当然,这个是同步电机。也不是西家的产品,我用的6SE70自由功能块做外闭环对其进行转速控制力矩限幅,外闭环的是位置信号。感觉低速特性,还是永磁同步的伺服电机来劲呀。当我把力矩限制在80%额定转矩后,电机运行到上下极限的挡块,就被堵住了,连续的堵住,就是安全的电流截止特性,很兴奋,因为我这样可以什么保护都不要,就是到了极限后只能往回退,什么限位开关和极限开关全省了。嘻嘻。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 15楼 2014-12-20 11:17:32
是的。这就是硬限位。我这儿全套都是西家的。你的电机多少钱?
也可以加大转矩。让它靠得紧紧的。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 16楼 2014-12-20 11:23:05
以下是引用伊默在2014-12-20 09:03:30的发言 >12楼:好热闹,好精彩啊! 谢谢大家的帮助!

从支持上我是更倾向于yming版主的方案。 当然,象ZANE版和K版的方案都是很“正统,保险”的方案,呵呵。 但是呢,如果上到CU250S-2,那么再加上电机端的编码器等,价格比同等级的伺服都要贵了哟!(我的电机功率才1.5KW呢)。
对了,忘说了。
V/F没问题后,就把数值写到对应的P1610(=P1310+P1312)、1611之中。
如果是用PM240-2以后就用3kW的,同尺寸;价格才贵100元。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 17楼 2014-12-20 11:36:10
以下是引用kdrjl在2014-12-19 21:15:43的发言 >5楼:伊默这个项目的转速范围是多少呢?多少转到多少转?有个范围吗,不会是从额定到15rpm吧?

其实按照z版的建议,改成VC有编码器,就啥事都好解决了。

还有一个功能,你用的CU240E-2的控制器?它有一个开关量输入口可以接接近开关的转速脉冲信号,每周1-10个脉冲信号均可,这个信号可作为转速实际值进到装置里做转速的闭环控制。所以,你现场给电机旋转轴加一个接近开关,试试这个功能是否管用?可以解决把SLVC的最低转速降至0.5Hz呢?

最后有一个杀手锏,就是P1300 = 19,电机的频率给定和电压给定是两个独立通道,分别给定,你不是采用PLC吗?这个不会是问题。低频时。起始电压从1%开始上调即可(根据y版提供的信息,这个电压给定不能为0),直到电机转矩加够了为止,注意的是,转速的频率给定和转矩的电压给定,都是分别独立给定的。

我试过,低速(1Hz以下)稳定输出转矩应该在电机额定转矩的60%左右,这是连续的稳定转矩,再大了,电机会产生抖动。呆不住。

对于异步电机,凡是说矢量控制可以在0速达到满转矩的,都是有意的炒作(是噱头),其实就是冲那一下,呆不了3s就会出现电流颠覆现象。交流电机的特性本该如此。嘻嘻
“还有一个功能,你用的CU240E-2的控制器?它有一个开关量输入口可以接接近开关的转速脉冲信号,每周1-10个脉冲信号均可,这个信号可作为转速实际值进到装置里做转速的闭环控制。所以,你现场给电机旋转轴加一个接近开关,试试这个功能是否管用?可以解决把SLVC的最低转速降至0.5Hz呢?”
这倒是个方案。就不知道能否接入到反馈端。得好好琢磨一下,看看。
方案:
找个现成的标准小模数齿轮或细牙链轮(100齿、模数2、直径200mm),磁化齿部,安装在电机传动轴上,外侧固定个霍尔传感器。通过斯密特整形,接入变频器端子采集转速。
我看行。
相关参数在P0580-P0589
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 18楼 2014-12-20 15:32:52
以下是引用yming在2014-12-20 11:23:05的发言 >16楼:对了,忘说了。
V/F没问题后,就把数值写到对应的P1610(=P1310+P1312)、1611之中。
如果是用PM240-2以后就用3kW的,同尺寸;价格才贵100元。
以下是引用伊默在2014-12-20 09:03:30的发言 >12楼:好热闹,好精彩啊!...

引用12楼详细内容:

好热闹,好精彩啊! 谢谢大家的帮助!

PM240功率模块小于等于4kw以下的都是重载标称,而PM240-2则全部是轻载标称。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 19楼 2014-12-20 15:56:27
以下是引用伊默在2014-12-20 09:03:30的发言 >12楼:好热闹,好精彩啊! 谢谢大家的帮助!

我就知道,伊默的选择。

做咱这行是典型的理论指导实践,做产品开发讲究的是短平快,你懂做得好,别人懂会使用好维护,不能做一个产品就背个包袱,那你能走多远。
以下网友喜欢您的帖子:

收起
关于CU240E-2PN的SLVC低频时力矩小的问题
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。