技术论坛

S120伺服驱动程序MDI设定值与实际电机转速关系

作者 主题
侠士

经验值: 1085
精华帖: 2
精华帖精华帖星级1级

只看楼主 只看精华 楼主 2015-01-13 15:29:48
帮忙确认!!!
听完鎏芙的简答,受益匪浅。小弟还有几个地方不是很确定,希望路过本帖的朋友能帮我确认下:
第一:按照你的那张图,1LU=0.001mm。我这边的机械装置是个转台,每次转60度。假设减速机输出轴连接的负载轴内径为50mm,那么机械转一圈移动就是314mm。那么我这边的精度就是314除以360000=0.00087mm=1LU。就是说,我们在配置时可以设置机械单位来表示实际机械移动的长度,比如你的图中的10000和我的图中的360000。即10000LU=10MM,360000LU=314MM,设置多少就对应实际长度。麻烦您告诉我这样理解正确吗?如果正确,设置该机械单位有没有什么根据,需要考虑什么?
第二:该式子:1000×1000LU/min=1000×1000÷10000rpm=100rpm,算出来的应该是减速机输出转速,对吗?如果减速比是10,则电机转速就是1000,请您帮忙确认下。
最后再问下图中的Modulo range:360000LU代表的是什么?以及蓝色阴影部分6:2是什么意思?
再次打扰了,希望您空的时候帮我解答下,谢谢啦朋友!

有个问题一直想请教大家,希望大家帮忙解答一下。生产线上的西门子电机均是由S120伺服驱动,之前当遇到需要更改伺服电机速度的时候,本人都是在PLC程序里面找到对应的MDI设定值,然后将PLC输入值进行适当的改变。这几天通过监控电机的速度设定值、速度实际值曲线发现,其速度单位为1000LU/MIN。我很想知道该数值(假设是2000,单位:1000lu/min)如何跟电机转速值(单位:转/MIN)对应起来,该电机额定转速为4500转/分钟,编码器信息如下图所示:

。由于刚开始对LU这个单位不了解,通过查看论坛上“俱怀逸兴壮思飞 - 大师”某篇帖子的评论,得到如下信息:
下面为引用内容--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. LU是length unit的缩写,是长度单位,具体有计算的公式,默认值的话,就相当于编码器的两个脉冲之间所走过的长度。(问:知道编码器和电机的型号及相关信息,在哪里可以知道两个脉冲之间的长度?如何知道是不是默认值???)
2.当你用S120里面的基本定位功能时,那么在组态驱动过程中你会遇到一个设置传动比与LU的页面,上面让你定义负载每转对应多少个LU,你可以任意设置,比如你设置负载每转1000个LU, 那么在位置控制过程中,你如果想让负载转一圈,那你给的定位长度就是1000LU就可以了,然后再去计算负载转一圈所对应的实际距离,这样LU与实际距离就对应起来了。(问:这里所说的负载转一圈是不是就是减速机最后输出齿轮转一圈的距离?)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
S120通信采用的是110报文协议,生产线上的MDI速度设定值程序如图所示:

。程序注释中写明最大值Max speed (13500) 1963
本人怀疑13500这个数是不是4500乘以3得到的,有谁知道能看明白这注释信息吗?
为了助于论坛上的朋友帮忙分析,顺便将mechanics配置图片告知,如图所示:

希望论坛上的朋友能够指教一下小弟,大家一起分析分析,先谢谢大家了!
如果你有梦想的话,就要去捍卫它。那些一事无成的人想告诉你你也成不了大器。如果你有理想的话,就要去努力实现。就这样。
精华帖版主置评: 精彩提问。
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1204341&b_id=47&s_id=0&num=26

版主

经验值: 136811
精华帖: 435
回复:S120伺服驱动程序MDI设定值与实际电机转速关系

只看楼主 只看精华 1楼 2015-01-13 19:15:51
看了半天,感觉这是不是又是电子齿轮比的问题呢?记得曾经有讨论这个问题。设定的位置信号与实际的位置的规格化问题。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 只看精华 楼主 2楼 2015-01-13 19:51:24
以下是引用kdrjl在2015-01-13 19:15:51的发言 >1楼:看了半天,感觉这是不是又是电子齿轮比的问题呢?记得曾经有讨论这个问题。设定的位置信号与实际的位置的规格化问题。
大哥,不好意思哈,可能是我写的太啰嗦了。我就是想知道,当知道MDI值,如何反过来求电机实际转速值。先问这个问题
如果你有梦想的话,就要去捍卫它。那些一事无成的人想告诉你你也成不了大器。如果你有理想的话,就要去努力实现。就这样。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 3楼 2015-01-13 20:19:29
第一,编码器每周脉冲数知道了吧?

第二,电机转一圈能走多远呢?知道不?如果不知道,用尺子量一下电机输出轴滚筒的周长(或已知滚筒的外延有效半径)。

这样,你那个未知的LU就应该能计算出来了。这个能理解吗?
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4490
精华帖: 8
精华帖精华帖星级2级 推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2015-01-13 22:28:24

A:负载轴旋转一圈编码器所产生的脉冲数(LU)。
B:伺服电机旋转一圈,编码器产生的脉冲数(LU),脉冲×倍频=2048×2048=4194304。
C:电机轴与负载轴的减速比。例如:1:10,表示负载轴旋转1 圈,伺服电机旋转10 圈。
D:负载轴旋转一圈时设置的单位(LU),比如:您的机械旋转一圈移动10mm,机械单位设置10000。每个单位所表示的精度=10mm÷10000=0.001mm。

速度设定值(1000LU/min)对应转速为:
速度设定值为1000,如果负载轴旋转一圈需要10000LU,减速比为1∶1,那么对应转速为1000×1000LU/min=1000×1000÷10000rpm=100rpm。

精华帖版主置评: 图文并茂的描述和解析问题,这种形式太好了 。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 5楼 2015-01-14 08:17:27
感谢4楼的解析。我已经看懂了。嘻嘻
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 只看精华 楼主 6楼 2015-01-14 08:26:18
以下是引用鎏芙在2015-01-13 22:28:24的发言 >4楼

B:伺服电机旋转一圈,编码器产生的脉冲数(LU),脉冲×倍频=2048×2048=4194304。
C:电机轴与负载轴的减速比。例如:1:10,表示负载轴旋转1 圈,伺服电机旋转10 圈。
D:负载轴旋转一圈时设置的单位(LU),比如:您的机械旋转一圈移动10mm,机械单位设置10000。每个单位所表示的精度=10mm÷10000=0.001mm。

速度设定值为1000,如果负载轴旋转一圈需要10000LU,减速比为1∶1,那么对应转速为1000×1000LU/min=1000×1000÷10000rpm=100rpm。
朋友,你帅爆了!!!太感谢你了,还花时间做标记告诉我,不知道说什么才好。你们真是太厉害了,佩服。祝福您和您的家人,感谢,God bless you!
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 只看精华 楼主 7楼 2015-01-14 08:28:33
以下是引用kdrjl在2015-01-13 20:19:29的发言 >3楼:第一,编码器每周脉冲数知道了吧?

第二,电机转一圈能走多远呢?知道不?如果不知道,用尺子量一下电机输出轴滚筒的周长(或已知滚筒的外延有效半径)。

这样,你那个未知的LU就应该能计算出来了。这个能理解吗?
朋友,同样谢谢您的回复和简答。我本来准备先看些资料然后搞明白你说的那两点,因为之前没弄过这些不太明白。不过我现在看了鎏芙的简答基本也明白了,谢谢你!
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 只看精华 楼主 8楼 2015-01-14 10:11:53
以下是引用鎏芙在2015-01-13 22:28:24的发言 >4楼

朋友,看完您的简答,受益匪浅。我还有几个地方希望您能帮我确认下:
第一:按照你的那张图,1LU=0.001mm。我这边的机械装置是个转台,每次转60度。假设减速机输出轴连接的负载轴内径为50mm,那么机械转一圈移动就是314mm。那么我这边的精度就是314除以360000=0.00087mm=1LU。就是说,我们在配置时可以设置机械单位来表示实际机械移动的长度,比如你的图中的10000和我的图中的360000。即10000LU=10MM,360000LU=314MM,设置多少就对应实际长度。麻烦您告诉我这样理解正确吗?如果正确,设置该机械单位有没有什么根据,需要考虑什么?
第二:该式子:1000×1000LU/min=1000×1000÷10000rpm=100rpm,算出来的应该是减速机输出转速,对吗?如果减速比是10,则电机转速就是1000,请您帮忙确认下。
最后再问下图中的Modulo range:360000LU代表的是什么?以及蓝色阴影部分6:2是什么意思?
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 只看精华 楼主 9楼 2015-01-15 10:03:17
希望路过此贴的朋友,帮忙确认下上述疑问,谢谢大家!!!
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 554

只看楼主 只看精华 11楼 2015-01-15 15:09:10
你这里的负载时转台,你应该知道的是电机一转,编码器脉的脉冲数,然后转台转多少度°。
所有一切只不过是宇宙整体的彰显和表达!
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 只看精华 楼主 12楼 2015-01-15 20:29:04
以下是引用只求进步在2015-01-15 15:09:10的发言 >11楼:你这里的负载时转台,你应该知道的是电机一转,编码器脉的脉冲数,然后转台转多少度°。
我知道呀,转多少度就相当于负载走了多少距离,我现在就想有人帮我确认下上述我的疑问,谢谢啦
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 只看精华 楼主 13楼 2015-01-20 10:32:19
就没人告诉我下,我上述的想法是YES or NO吗???
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 只看精华 14楼 2015-01-21 23:03:23
以下是引用永不言弃666在2015-01-14 10:11:53的发言 >8楼:朋友,看完您的简答,受益匪浅。我还有几个地方希望您能帮我确认下:

引用4楼详细内容:

[img]/club/bbs/upload/635567856652484777.jpg>

引用4楼详细内容:

[img]/club/bbs/upload/635567856652484777.jpg width=50 height=50 onload=DrawImage(this,230,230) border=0>

如果自己有条件,可以自己做实验验证。
1、你的理解肯定是错误的,我在图中的举例(机械旋转一圈移动10mm),通常是指滚珠丝杆类负载移动的距离。既然你的是转台,而且你也提到每次转60°,机械单位设为360000LU,那么转台转一圈是360°,每次转60°所走的位移为60000LU,你这种应用可以激活模态轴,你提到的”Modulo range:360000LU"指的就是模态轴一个周期的长度。
注:设置每负载位移(P2506:10000LU)可以使物理实际位移与驱动器内部长度单位进行关联,从而进行精确定位控制。
2、你的计算是正确的。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 只看精华 楼主 15楼 2015-01-22 09:56:21
以下是引用鎏芙在2015-01-21 23:03:23的发言 >14楼:如果自己有条件,可以自己做实验验证。
1、你的理解肯定是错误的,我在图中的举例(机械旋转一圈移动10mm),通常是指滚珠丝杆类负载移动的距离。既然你的是转台,而且你也提到每次转60°,机械单位设为360000LU,那么转台转一圈是360°,每次转60°所走的位移为60000LU,你这种应用可以激活模态轴,你提到的”Modulo range:360000LU"指的就是模态轴一个周期的长度。
注:设置每负载位移(P2506:10000LU)可以使物理实际位移与驱动器内部长度单位进行关联,从而进行精确定位控制。
2、你的计算是正确的。
以下是引用永不言弃666在2015-01-14 10:11:53的发言 >8楼:朋友,看完您的简答...

引用8楼详细内容:

朋友,看完您的简答,受益匪浅。我还有几个地方希望您能帮我确认下:

引用4楼详细内容:

[img]/club/bbs/upload/635567856652484777.jpg>

引用4楼详细内容:

[img]/club/bbs/upload/635567856652484777.jpg width=50 height=50 onload=DrawImage(this,230,230) border=0>

朋友,终于等到你来帮我解惑了,消除了我的疑虑。我在想,滚珠丝杆移动的距离,跟我的旋转台齿轮旋转一圈走的距离不是同一个道理吗?因为LU最后对应的还是长度mm,可能还是我理解的不深。再次感谢你,打扰了!
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 42
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 16楼 2015-02-10 11:37:39

四楼的朋友你好,讲述非常精彩。
但我觉得最后举例计算的表述,有点问题:
"
"
按照你的思路,我觉得例子中给出的' 速度设定值(1000LU/min) '的原意是不是' 速度设定值(1000mm/min) '?

请确认,谢谢。
生命不息,奋斗不止!
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 只看精华 楼主 17楼 2015-02-12 13:50:01
以下是引用si_fans在2015-02-10 11:37:39的发言 >16楼:四楼的朋友你好,讲述非常精彩。
但我觉得最后举例计算的表述,有点问题:
"
"
按照你的思路,我觉得例子中给出的' 速度设定值(1000LU/min) '的原意是不是' 速度设定值(1000mm/min) '?

请确认,谢谢。

引用4楼详细内容:

引用4楼详细内容:

不是,速度单位就是1000LU/MIN,mm与LU的关系是由所设定的机械单位决定的
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 97
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 18楼 2015-02-14 15:27:35
如果结合“专家参数”中的P2503-P2506几个参数可能更好理解一些

每天进步一点点
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 只看精华 20楼 2015-02-16 17:07:53
楼主说的对,(1000LU/min)是EPOS 的速度单位,LU与mm的关系由机械单位决定。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 只看精华 楼主 21楼 2015-02-28 20:09:23
以下是引用小鑫哥在2015-02-14 15:27:35的发言 >18楼:如果结合“专家参数”中的P2503-P2506几个参数可能更好理解一些

朋友,谢谢你
以下网友喜欢您的帖子:

收起
S120伺服驱动程序MDI设定值与实际电机转速关系
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。