技术论坛

电机空载电流正常,戴上负载之后就电流偏高1

作者 主题
游民

经验值: 111
精华帖: 1
精华帖精华帖星级1级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2015-05-20 17:11:47
7.5kw变频器带7.5kw电机,这样的选型我曾遇到过.这是一台凸轮式往复投料机,用变频器无法启动,出现过流,变频器过载,调整转矩提升加减速等各项有关参数均无明显效果,单带电机什么问题也没有,机械检查无任何问题,后带载380V电源直起也能启动,检测电流为13A,分析判断为负载过重造成启动困难,变频器150%的过载能力不足以启动电机.后更换一台11的变频器问题迎刃而解,但负载电流并没有明显下降10~13A,据此分析机械传动设计电机功率偏小,加之变频器配套偏小没有启动的余量而造成启动困难.由此反应出机械传动设备设计时的功率选择计算应考虑足够的余量(50%工作负载),配套变频器最好也相应大一级使用,这样才能保证设备长期稳定运行.

精华帖版主置评: 讲了一个很有共享价值的故事。带载启动困难怎么办?
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1228220&b_id=18&s_id=0&num=41

版主

经验值: 136815
精华帖: 435
回复:电机空载电流正常,戴上负载之后就电流偏高1

只看楼主 只看精华 1楼 2015-05-20 19:54:06
故事讲得很好,封精奖励一下。

其实遇到带载启动困难的问题以后,应该用电流表和示波器类的仪器设备先捕捉一下启动的冲击电流,看看他的峰值有多大?然后再考虑其解决方案就比较靠谱了。

像凸轮轴这样的负载特性,其负载转矩是脉动的,所以,低速状态,峰值扭矩可能会很高。如果知道他的数值,就在设计系统中考虑,这样的系统实际使用就会有所表现。为什么高速运行电流会小?那是因为周期负载的频率越高,其表现的越连续。

另外,楼主没有介绍这个故事中的变频器控制采用的是什么方式?矢量控制,在低速大扭矩方面优越性很明显。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 63
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 2楼 2015-05-20 23:07:47
带载的电流是会比较大的,一般变频器要选大一点,要不然带不动就麻烦了!

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 只看精华 3楼 2015-05-20 23:09:13
变频器里的参数也要设置好!

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 111

只看楼主 只看精华 楼主 4楼 2015-05-22 16:56:13
变频器控制采用的是V/F开环控制方式,电机采用永磁同步电机,只要电机能够进入同步状态开环下稳速精度和刚性还是蛮高的。此电机明确要求V/F线性控制方式下限频率5HZ,所以启动时的转矩提升不能设高的(一般最高也就2%左右)否则电机空载低速时电流都超额定,再者电机无独立冷却风扇低速电机温度很高。电机虽然比普通调速电机贵一些,但免去编码器反馈的维护,综合的性能和性价比很高,基本免维护。只是在零速启动时为了进入初始同步转速需要变频器大的短时过载能力(零点几秒)。同步电机在失步时能达到20倍的额定电流。所以感觉电机还是选小了一档同时变频器小了2档。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3504
精华帖: 3

只看楼主 只看精华 5楼 2015-05-22 17:14:24
负载电流决定于负载的性质,变频器除非用于转矩限幅等应用,否则没有办法控制这个负载电流的。
非常道
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 6楼 2015-05-22 19:12:12
回复4楼:你的变频器是什么形式的?能再介绍下吗?我对你介绍的系统可感兴趣了。嘻嘻,原因是,永磁同步电机我一直很好奇,感兴趣,就是没有机会去实际的使用。所以....,总是喜欢对此使用问题关注。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 311

只看楼主 只看精华 7楼 2015-05-23 11:26:01
这种带载启动的建议加减速的时间延长也能解决问题,就看设备的特性了。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6859
精华帖: 5

只看楼主 只看精华 8楼 2015-05-23 13:57:50
带载启动在以前根本就不是问题,问题是后来电器技术进步了,大家都追求短平快了,机械设计没有了,全都依靠电气实现了,负载越来越大了....

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3504
精华帖: 3

只看楼主 只看精华 9楼 2015-05-23 20:30:34
现在选择变频器,一般都从电机功率上开始计算,似乎不大考虑机械功率了,这样选择变频器可能偏大,虽然和这个例子不搭边!
非常道
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 10楼 2015-05-23 20:58:47
嗯?难道电机的功率不是与实际的负载功率适配吗?电机的功率,就是轴功率,他必须要满足比实际负载功率大或相等。过载应用,必须要满足间歇时间周期的要求。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1481

只看楼主 只看精华 11楼 2015-05-25 07:11:04
有时变频器的设置出了问题也会出现你说的这种现象! 电流非常高!! 我就遇到过这种现象!! 11KW的电机用MM440来启动!! 总是电流非常的高!!运行不了多长时间就报F004 F0001 等!! 后来没有办法了恢复出厂值!! 一切OK 了!!!
真诚是一切的根本.... 投身技术即为专,挑灯夜战不能眠
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5290

只看楼主 只看精华 12楼 2015-05-25 08:17:28
学习了
好久没有在西门子论坛看看了。
最近得常回来充充电。
我记得很多朋友!
以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 只看精华 13楼 2015-05-25 09:47:15
学习啦!避免“小马拉大车”,
低头靠实力,抬头靠勇气
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 50623
精华帖: 269

只看楼主 只看精华 14楼 2015-05-26 15:24:56
楼主取得这个题目看了以后才明白,,原来是小马拉大车,,电机空载电流正常,,带上负载就是会升高的,,,当时以为灌水的,,就没注意,,自己说一下大马拉小车与小马拉大车,,
电机空载就相当于人什么也不拿,平常走路,,电机带载就像人背着100斤的东西在走路,这时候人的体温心跳都会加速,就像电机似得,温度升高振动变大,,如果一个力气小的人背着100斤的东西走路,走不了多长时间就会累趴下,,额头出汗心跳蹦蹦的,,这就过载了,,换做一个特种兵,,可能几个小时都没有问题,,是吧,一样的道理。。。
Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2608
精华帖: 5

只看楼主 只看精华 15楼 2015-05-26 16:15:32
看看你的变频器电流限幅最大能设到多少,7.5KW电机电机额定电流15A左右,如果不过载就肯定没问题

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121

只看楼主 只看精华 16楼 2015-05-26 16:35:55
对于楼主凸轮往复及振动器负载,冲击比较强,都存在楼主同样的问题,配置变频器需要加大一个电机配置就会可靠点。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 35146
精华帖: 96

只看楼主 只看精华 17楼 2015-05-27 10:04:56
楼主的这种场合跟破碎机、球磨机一样,属于重载启动或振动较大的场合,选择变频器时需要加大一个规格,这是业内的一贯原则。
http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 94

只看楼主 只看精华 18楼 2015-05-27 15:51:53
这种问题明显就是机械设计功率与实际功率不符

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 766

只看楼主 只看精华 19楼 2015-05-28 11:00:04
多大的电机配多大的变频器 这样出现故障的几率小

以下网友喜欢您的帖子:

收起
电机空载电流正常,戴上负载之后就电流偏高1
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。