技术论坛

请教各位大侠一个关于过程数据打包的问题

作者 主题
游士

经验值: 155
精华帖: 0

只看楼主 2005-04-05 21:24:17
情况是这样的,一台S7-400控制若干直流调速器,用Wincc(用的是128点V6.0完全版)做监控,现需要在Wincc上观察直流电机的电枢电流和转速,其波形的周期大概是2s,为了观察到比较平滑的波形,至少需要20ms采一个数据,而Wincc的外部变量的刷新周期最多好像只有250ms(或者100ms),因此只好在PLC内将数据打包,然后作为一个外部变量,每250ms一次性读到Wincc里面来,然后通过C脚本将其解包付给内部变量。现在问题是Wincc中的这个外部变量用什么类型好,似乎原始数据类型是可以的,请各位有经验的大侠指点一下,不胜感激。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=124009&b_id=5&s_id=0&num=6

侠圣

经验值: 2620
精华帖: 8
回复:请教各位大侠一个关于过程数据打包的问题

只看楼主 2005-04-07 11:44:03
你可以用跟据变化这个选项呀,这样就快了.不过你想得到一个精确的实时曲线好像再好的组态也不可能太快呀,必尽数据传输也要时间.
你将数据打包后显示,还不如自己做个小程序呢!

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 2005-04-07 20:12:36
Wincc似乎是用于过程控制的监控软件,而采集并实时显示直流电机的转速和电枢电流似乎是属于运控的范畴,不知道Wincc能否做的到,查过不少关于Wincc工程应用的期刊论文,几乎没有这方面的应用,是不是真的很难啊? 是不是Intouch或者Fix要好一些呢?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 28599
精华帖: 131

只看楼主 2005-04-07 22:22:05
原因不在WINCC这边.
而在于PLC的通讯机制.所以用别的组态软件只会更糟糕.

没错,是需要用原始数据变量,PLC中用SFB37生成数据,直接发到WINCC中归档.
微信公众号:PLC标准化编程,ZHO6371995
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 28599
精华帖: 131

只看楼主 2005-04-07 22:23:19
问题前提是,控制器从装置取来的数据周期在20MS以内吗?

微信公众号:PLC标准化编程,ZHO6371995
以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 2005-04-08 10:08:00
非常感谢版主的回复,这个问题先前我的确没有考虑过,所以我马上查了一下S7-400的技术规范,其中给出了一个计算实际循环时间的计算示例,其结果是实际循环时间为19ms(通讯负荷20%的情况下),而实际上在Step7上看到的循环时间为10ms左右,所以PLC这边基本上应该是没问题的。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 2005-04-08 10:20:10
请教 jari :
是什么样的小软件呢?我是要在Wincc运行是的过程画面上显示电流和转速曲线的,所以也考虑过自己做一个显示曲线的控件,因为现在还没弄清楚Wincc自带的在线趋势控件(尽管功能非常完善了)是怎样跟归档数据打交道的。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。