技术论坛

“咱工程师的故事”有奖征文——“图”说接线

作者 主题
总坛主
西门子官方工程师

经验值: 23712
精华帖: 8

只看楼主 楼主 2015-08-19 11:35:14

工控产品的接线就像人体的神经网络与血管,有的用来传输设备指令与信号,有的用来将能量从源头传递到执行机构。因此,接线质量的好坏在很大程度决定了设备能否稳定运行。这里,我们诚挚邀请大家分享您所使用的西门子产品的现场接线照片,可以是具体产品局部接线端子的接线,可以是电控柜接线,可以通信线缆的接线。让我们一起来“图”说接线!

• 如果您分享的接线很规范,请给大家讲讲这样规范接线的一些原理,知识点或经验,给大家学些和示范。

• 如果您分享的接线不规范,请给大家讲讲这样接线可能带来的影响,该如何纠正。

>> 我要投稿

活动须知

• 故事体裁不限,字数在1000字左右为宜。

• 参与方法:以"[接线]+标题"为帖子标题,发布您的故事至技术论坛大家的故事专栏 

• 征文时间:2015年8月19日~2015年9月14日 

• 评奖时间:2015年9月15日~2015年9月20日

• 评奖结果公布时间:2015年9月21日

投稿要求

• 照片要求实物原创。有对照片中所展示的接线规范和原理有简单描述。

评选方法

• 第一轮:从所有发布到大家的故事中评选出可以入围优秀故事的作品;

• 第二轮:第一轮评选后所有入围优秀故事的作品将由网友投票来评选出优秀故事(如遇投票数相同将根据网友跟帖数及点赞数评出)评奖声明:评选过程中的所有奖项均由版主及网友评出,西门子内部员工将不参与任何一个评奖环节; 

奖励机制及奖品

• 热心参与奖:所有发布故事的网友将额外获得用于奖品兑换专区的100西币 

• 潜力无限奖:第一轮评选后,入围优秀故事评选范围的网友将获得200西币 

• 最佳故事奖:第二轮投票评选后,评出:

• 一等奖1名:SONY 防水运动式MP3

• 二等奖1名:wowidea 蓝牙键盘 

• 三等奖1名:户外旅行水壶

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

投稿故事直达链接:

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1242392&b_id=25&s_id=0&num=40

侠客

经验值: 866
精华帖: 0
回复:“咱工程师的故事”有奖征文——“图”说接线

只看楼主 1楼 2015-08-19 12:50:53

这次的论文题目好另类啊,期待大家的接线图

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1109

只看楼主 2楼 2015-08-19 13:19:44

这次的故事题目是正常中的不正常,一台电气元器件是否稳定运行,关键在于柜内或箱体的接线好坏,当然是越规范越好,比如说et200M数字量输入出模块,前连接器必须要穿鼻子,用螺丝刀拧紧,在现场调试时此问题如果出现,很不好查找,虚连!!期待大家的实物图!

相信自己, 努力拼搏!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8562
精华帖: 11

只看楼主 3楼 2015-08-19 13:26:19

最近一段时间较忙,没有时间发布故事。

这次一定抽空参与一下。

I love Siemens
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18294
精华帖: 14

只看楼主 4楼 2015-08-19 13:55:43

又是一个新故事,好故事,静待大家的好故事

sometimes you have to be your own hero!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2608
精华帖: 5

只看楼主 5楼 2015-08-19 17:13:34

这次参加

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 483

只看楼主 6楼 2015-08-19 19:12:19

恩  ,以前很不注意接线方面的问题,结果调试设备的时候,当初的不仔细不认真,最终酿成苦果。

赵山河
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9337
精华帖: 13

只看楼主 7楼 2015-08-19 21:46:19

说起接线我最近遇到一个问题不知道如何解释,在一个客户处一套设备用了有6年了,最近我们加了一套储罐之后客户反映他们在使用的时候会出现变频器报警而且还会出现急停报警,他们怀疑是我改的程序问题,其实我对于他们这部分根本没做修改,新增的储罐使用独立的CPU没有新增DP站点需要用的状态命令是通过以太网通信过去的,布线的时候有个电机走的是动力桥架,以太网通讯也没问题,最后我在查问题的时候发现是由于一个电机启动而引发的掉站出现DP总线上的一系列报警,电机一启动就会掉站每次这样,他们反映以前是好的现在我们改了以后出现问题了,当然他们的话我不能否认,当然这个电机的线我们确实没动过与我们走的也不是同一个桥架,在检查时发现这个电机线和DP线还有几根信号线是用胶带裹起来的是他们去年12月新加的,7.5kw的电机用的是10平方的软芯线,当然找到问题就把电机线与DP线分开但是还放一个线槽,分开后问题解决了,但是很不稳定变频器报F700过一段时间就报,随即将P2040从20MS改为100MS后发现故障好一点但是还是不稳定,没办法将电机线从桥架里拿出来临时绑在桥架外面测试发现问题没有发生,其实我就很怀疑,这套设备有一些动力电缆与DP线放到一起都没事为何就这个电机就有事启动的时候发现变频器读过了的电流才1点几安怎么就有问题了,我重新放线的时候发现他们的DP线竟然跟380的进线有耦合走在一个桥架里面紧挨着因为这个设备不能停现在还是这样的他们以前也是这样为什么就会没有问题呢,他们的进线是240平方的4芯线为什么没事而一个7.5KW的电机就会有这么大的影响?是不是这个电机的线太粗了(10平方)导致的呢?其实我现在还是很疑惑这个问题,当然DP线动力电缆分开是必须这样的变频器接地等等这是明文规定,可是有些问题还是不好解释啊。软芯线与硬线,小功率用粗芯电缆是不是抗干扰能力不同呢?按理来说应该不会啊。

SIMATIC!
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 170

只看楼主 8楼 2015-08-20 16:42:18

新手路过,观看来了

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 23908
精华帖: 78

只看楼主 9楼 2015-08-21 09:21:33

支持

网鱼能够改善伙食,还能释放工作中的压力。
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 336

只看楼主 10楼 2015-08-21 14:32:16

恩,接线问题是小问题,但是是大事,期待大家的好故事。

坚持
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9398

只看楼主 11楼 2015-08-22 20:01:03
以下是引用KITT在2015-08-19 21:46:19的发言 >7楼

说起接线我最近遇到一个问题不知道如何解释,在一个客户处一套设备用了有6年了,最近我们加了一套储罐之后客户反映他们在使用的时候会出现变频器报警而且还会出现急停报警,他们怀疑是我改的程序问题,其实我对于他们这部分根本没做修改,新增的储罐使用独立的CPU没有新增DP站点需要用的状态命令是通过以太网通信过去的,布线的时候有个电机走的是动力桥架,以太网通讯也没问题,最后我在查问题的时候发现是由于一个电机启动而引发的掉站出现DP总线上的一系列报警,电机一启动就会掉站每次这样,他们反映以前是好的现在我们改了以后出现问题了,当然他们的话我不能否认,当然这个电机的线我们确实没动过与我们走的也不是同一个桥架,在检查时发现这个电机线和DP线还有几根信号线是用胶带裹起来的是他们去年12月新加的,7.5kw的电机用的是10平方的软芯线,当然找到问题就把电机线与DP线分开但是还放一个线槽,分开后问题解决了,但是很不稳定变频器报F700过一段时间就报,随即将P2040从20MS改为100MS后发现故障好一点但是还是不稳定,没办法将电机线从桥架里拿出来临时绑在桥架外面测试发现问题没有发生,其实我就很怀疑,这套设备有一些动力电缆与DP线放到一起都没事为何就这个电机就有事启动的时候发现变频器读过了的电流才1点几安怎么就有问题了,我重新放线的时候发现他们的DP线竟然跟380的进线有耦合走在一个桥架里面紧挨着因为这个设备不能停现在还是这样的他们以前也是这样为什么就会没有问题呢,他们的进线是240平方的4芯线为什么没事而一个7.5KW的电机就会有这么大的影响?是不是这个电机的线太粗了(10平方)导致的呢?其实我现在还是很疑惑这个问题,当然DP线动力电缆分开是必须这样的变频器接地等等这是明文规定,可是有些问题还是不好解释啊。软芯线与硬线,小功率用粗芯电缆是不是抗干扰能力不同呢?按理来说应该不会啊。

和7.5KW电机线的粗细是没有关系的,你的问题还是干扰的问题,原来没有问题并不代表增加系统就没有问题。也许干扰本身就处于临界状态,增加系统和老系统通过以太网连接会不会造成系统通信部分信号衰减引起

掉站.

努力努力再努力
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 24344
精华帖: 6

只看楼主 14楼 2015-08-23 20:58:20

尤其是现场引至盘柜接线好的一打开柜门如沐春风,反之就头大了。如果查个线搞不好会把其它线信号给搞丢了的。

谨慎低调
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 33
“咱工程师的故事”有奖征文——“图”说接线——接线规范

只看楼主 15楼 2015-08-25 11:46:05

接线规范要点:

1、在控制柜内所以线头必须要好线鼻子,所以线头必须用线号管注明线号和图纸相对应,方便接线和检修。

2、所有元器件必须贴元器件编号。

3、动力线和控制线要分开走线,防止电气干扰。

4、通信DP电缆必须和大电流电流分开走线。

5、在柜子内接控制线用多长线接多长,不要在线槽藏太多控制线,影响美观,也影响检修。

6、地线接好,防止电气干扰。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 152

只看楼主 16楼 2015-08-25 18:52:19

1:接线须整齐美观

2:柜内区域划分好

3:模块出线需扎好

4:各类元件贴标签

5:线的颜色要分清

6:图纸线号对的上

7:维修维护好查找

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10912
精华帖: 26

只看楼主 17楼 2015-08-26 06:56:32

上面“乡长”网友的图与文让人看来很简洁、美观。

一日三省吾身
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7917
精华帖: 25

只看楼主 18楼 2015-08-26 15:22:33

原来没有干扰,并不代表增加系统就没有问题,有可能用了一段时间后,由于某个因素干扰又出现了。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9086
精华帖: 30

只看楼主 19楼 2015-08-26 19:53:00

请Z侠批评,我知道问题很多。

学习ing!学习!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9398

只看楼主 20楼 2015-08-26 21:53:20
以下是引用我家牛在2015-08-26 19:53:00的发言 >19楼

电源进线不是很规范,顺便问下中间电柜中的驱动器是哪个品牌的?

努力努力再努力
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 76240
精华帖: 378

只看楼主 21楼 2015-08-26 23:22:09
以下是引用我家牛在2015-08-26 19:53:00的发言 >19楼

那就不客气了,不过说了可别不高兴哦。

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

收起
“咱工程师的故事”有奖征文——“图”说接线
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。