技术论坛

问题请教:G120主从控制-PN通信

作者 主题
侠圣

经验值: 2075
精华帖: 10

只看楼主 楼主 2015-11-20 16:12:03

1、两台G120变频器通过PN方式连接,来做主从控制;

2、两G120选用SLVC,主从控制方式为:通过报文方式直接读主机的转矩设定值(r79:互联到PIW)传给从机的转矩设定值(P1503互联到PQW)P1501=1下的转矩控制;

3、程序写法为   L PIW   T PQW  

4、观察结果为从机的转矩值r80上下波动,造成整机一走一顿;

5、不知是何等原因,特此请教是否有朋友做过G120主从控制-PN通信,如何将主机的转矩值传给从机的呢?

No end for learning
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1258575&b_id=47&s_id=0&num=44

版主

经验值: 50624
精华帖: 269
回复:问题请教:G120主从控制-PN通信

只看楼主 1楼 2015-11-20 19:31:00

不一定非要转矩实际值,可以用设定值,,

Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136822
精华帖: 435

只看楼主 2楼 2015-11-20 21:03:00

没看太明白,这个主从控制的PN通讯是怎么做的?通过上位机(PLC)来做?还是两台装置直接通讯呢?我认为如果两台主从的装置安装距离很近,完全可以两装置直接通讯(端子形式)。这样来的更快些。而主给定可以通过PLC的PN数据线通讯。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15991
精华帖: 147

只看楼主 3楼 2015-11-20 21:52:38

用模拟量输出给另一台的输入呢?

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 4楼 2015-11-20 22:44:36
以下是引用北雪雪纷飞在2015-11-20 19:31:00的发言 >1楼

不一定非要转矩实际值,可以用设定值,,

都是用的设定值啊!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 5楼 2015-11-20 22:45:49
以下是引用zcomin在2015-11-20 21:52:38的发言 >3楼

用模拟量输出给另一台的输入呢?

这个试过,没问题。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 127352
精华帖: 824

只看楼主 6楼 2015-11-21 12:09:52

尤其是使用SLVC,它的输出是不断变化、调整的。而实际转矩是由负载决定,不稳定是理所当然的。

因此,平滑、滤波不能少。

所以,zcomin斑竹说“用模拟量输出给另一台的输入‘,就在于这两端都有可设置得平滑、滤波。

如果,PLC给出的从机转矩,是主机的转矩给定,那这个从机给定应该是稳定的。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 7楼 2015-11-21 14:28:58

用模拟量没有问题,用PN有滤波就波动,模拟量有一个滤波时间,,跟PN通讯设置没有很大关系,可以利用自由功能块将主机的转矩设定值加一个滤波后再传给从机,,

我觉得优化时将优化动态系数减少至50%,,或者减少增益加大滤波,将系统的响应变慢。。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 8楼 2015-11-21 15:29:29
以下是引用北雪雪纷飞在2015-11-21 14:28:58的发言 >7楼

用模拟量没有问题,用PN有滤波就波动,模拟量有一个滤波时间,,跟PN通讯设置没有很大关系,可以利用自由功能块将主机的转矩设定值加一个滤波后再传给从机,,

我觉得优化时将优化动态系数减少至50%,,或者减少增益加大滤波,将系统的响应变慢。。

1、在调试过程中:应用直接传转矩的主从控制方式,模拟量是没有问题的,滤波时间也是用的默认值;

2、但在应用PN通讯的过程中,来给从机传递主机转矩设定值时,小车出现了启动后的顿挫现象;这种情况下在实验中从机会有飞车现象(已试过);而在调试过程中因为有车体作为硬性连接,所以只是一顿一顿的现象;难道真是因为没加滤波?

3、另:请教自由功能模块中有专门进行滤波的么?刚找了下资料,没发现呢

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 9楼 2015-11-21 15:31:56
以下是引用kdrjl在2015-11-20 21:03:00的发言 >2楼

没看太明白,这个主从控制的PN通讯是怎么做的?通过上位机(PLC)来做?还是两台装置直接通讯呢?我认为如果两台主从的装置安装距离很近,完全可以两装置直接通讯(端子形式)。这样来的更快些。而主给定可以通过PLC的PN数据线通讯。

PLC——>CU240E-2PN——>CU240E-2PN

两变频器距离大约在1.5m左右

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 10楼 2015-11-21 16:01:13
以下是引用令狐冲2012在2015-11-21 15:29:29的发言 >

1、在调试过程中:应用直接传转矩的主从控制方式,模拟量是没有问题的,滤波时间也是用的默认值;

2、但在应用PN通讯的过程中,来给从机传递主机转矩设定值时,小车出现了启动后的顿挫现象;这种情况下在实验中从机会有飞车现象(已试过);而在调试过程中因为有车体作为硬性连接,所以只是一顿一顿的现象;难道真是因为没加滤波?

3、另:请教自由功能模块中有专门进行滤波的么?刚找了下资料,没发现呢

SLVC主从控制,,主机至少应该加一个编码器。。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 11楼 2015-11-21 16:16:49
以下是引用北雪雪纷飞在2015-11-21 16:01:13的发言 >10楼

SLVC主从控制,,主机至少应该加一个编码器。。

以下是引用令狐冲2012在2015-11-21 15:29:29的发言 >:1、在调试过程中:应...

引用详细内容:

好的,谢谢您的回复。我现在就是在主机上加了一个编码器的;

用平滑元件来滤波啊,了然;

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 12楼 2015-11-21 16:47:03
以下是引用令狐冲2012在2015-11-21 15:31:56的发言 >

这个系统,最好是硬件给定从转矩,而不是通讯给。那多直接呀。而且距离也不远。就是主驱的转矩给定,通过端子加到从驱的转矩给定。硬件给最大的好处就是速度快且简化通讯程序。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 13楼 2015-11-21 17:00:47
以下是引用kdrjl在2015-11-21 16:47:03的发言 >12楼

这个系统,最好是硬件给定从转矩,而不是通讯给。那多直接呀。而且距离也不远。就是主驱的转矩给定,通过端子加到从驱的转矩给定。硬件给最大的好处就是速度快且简化通讯程序。

以下是引用令狐冲2012在2015-11-21 15:31:56的发言 >:PLC——>CU240...

引用详细内容:

恩,谢K版意见。我可以采用PLC——>主用报文形式;主——>从采用端子给定模拟量形式;

但据说模拟量调速的干扰会较大,没怎么用过,不知道是否存在此问题呢?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 14楼 2015-11-21 17:12:27

咳,1m多的距离,干扰很好处理呦。再说了,模拟量的输入和输出端口,都有可参数化的滤波器。没有那么可怕。反之,数据通讯转来转去,到会存在延时问题。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 15楼 2015-11-21 17:15:58

K版言之有理,那我主——>从的转矩值通过端子走线来传,PLC到主、从的启动命令应该都可以用报文来传吧?还是说主机的启动命令用报文,从机的启动命令用端子呢?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 16楼 2015-11-21 17:39:37
以下是引用令狐冲2012在2015-11-21 17:15:58的发言 >15楼

K版言之有理,那我主——>从的转矩值通过端子走线来传,PLC到主、从的启动命令应该都可以用报文来传吧?还是说主机的启动命令用报文,从机的启动命令用端子呢?

除闭环模拟控制的中间过程模拟信号或反馈量以外(例如,从机的扭矩给定),其他的均可采用通讯给,省接线。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 17楼 2015-11-21 17:42:05

另外从机的转矩波动,主机的转矩波动不?通过调节主机的速度调节器PI参数,试着减小其波动。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 127352
精华帖: 824

只看楼主 18楼 2015-11-21 18:21:00

楼主用的是两CU240E-2PN。怎么加的编码器?

主从都可以用报文给定,关键是报文给定,要处理一下;直接用读取主,发送给从不适合。

此外,从机没有编码器的SLVC转矩模式,启动过程(电机没转动起来,极低速时)本身就有不稳,所以才有初始需要用V/F模式,然后切换的设计。

最后,转矩模式下,也是可以限制从机的转速防止飞车的。随时给出从机最高转速限制,约是主机转速给定+80RPM。这是G120比MM440新增的特点。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 19楼 2015-11-21 18:51:26
以下是引用yming在2015-11-21 18:21:00的发言 >18楼

楼主用的是两CU240E-2PN。怎么加的编码器?

主从都可以用报文给定,关键是报文给定,要处理一下;直接用读取主,发送给从不适合。

此外,从机没有编码器的SLVC转矩模式,启动过程(电机没转动起来,极低速时)本身就有不稳,所以才有初始需要用V/F模式,然后切换的设计。

最后,转矩模式下,也是可以限制从机的转速防止飞车的。随时给出从机最高转速限制,约是主机转速给定+80RPM。这是G120比MM440新增的特点。

1、目前采用的是主:CU250S-2PN+从:CU240E-2PN的控制方式;

2、处理一下是指主机转矩输出先加滤波后再给从机么?

3、“从机没有编码器的SLVC转矩模式,启动过程(电机没转动起来,极低速时)本身就有不稳”——但在调试过程中的采用模拟量调速控制下,并不存在此问题;

4、速度环是外环,转矩环是内环,如果在转矩控制下限速恐怕只能通过PLC来完成吧。

以下网友喜欢您的帖子:

收起
问题请教:G120主从控制-PN通信
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。