技术论坛

【分享】400字解释矢量控制的核心原理

作者 主题
至圣

经验值: 13631
精华帖: 103
精华帖精华帖星级4级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2016-03-10 09:38:41

图一揭示了在空间成120度分布的3相固定绕组,分别通以相差120度相位角,幅值成正弦变化的电流,产生一个幅值固定的圆形旋转磁场的过程。

产生旋转磁场不一定非要3相绕组,在空间成90度分布的2相固定绕组,分别通以相位差90度,幅值成正弦变化的电流,也能产生同样的圆形旋转磁场,这就是矢量控制中的Clark变换,即3相旋转到2相旋转的变换,也就是图二左半部分所表示的。

如果我们站在转子上看,也就是我们和转子一起旋转,在空间成90度分布的2相固定绕组通以直流电流也能产生一个圆形旋转磁场,这就是矢量控制中的Park变换,即2相旋转到2相静止的变换,也就是图二右半部分所表示的。

这样我们就得到了和直流电机类似的结构,一个绕组控制磁场(相当于励磁绕组),一个绕组控制转矩(相当于电枢绕组),并且这两个绕组成90度,是正交的,互不影响。仿照直流双闭环调速设计速度,电流调节器,然后在进行相应的反变换最后通过PWM方式控制定子的3相交流电压这样就完成了性能媲美直流调速的矢量控制。

精华帖版主置评: 解释了矢量控制基本知识。 -yming
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1282084&b_id=47&s_id=0&num=46

版主

经验值: 127368
精华帖: 824
回复:【分享】400字解释矢量控制的核心原理
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2016-03-10 10:31:16

要注意的一点是:

这里的矢量是指电流的励磁分量和(负载)转矩分量。(磁场大小仅和绕组的电流有关,实际上和电压无关。)

因为,控制器CU对电机模块(功率模块)的控制项只有三项,电压、频率和相角。所以,可以看出建立异步电机模型的重要性。只有知道了绕组和转子的阻值、电感等参数,才能通过这三项控制电压、相角、频率而获得所需的励磁电流分量和转矩电流分量。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3004
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 2楼 2016-03-10 11:13:26

简而言之,就是通过控制交流电机的参数,让交流电机负载 可以 接近 到直流电机的负载特性。

条件之一是,高速 运算的CU

条件之二是,模拟模型合适与否

开始行动,停止唉声叹气 ^_^ Tel:一三四三四零九八 后 面 三个零
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 21155
精华帖: 57

只看楼主 只看精华 3楼 2016-03-10 12:05:55

The darkness is no darkness with thee.
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 30308
精华帖: 26

只看楼主 只看精华 4楼 2016-03-10 14:49:33
强帖,多多这样的普及帖!

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2608
精华帖: 5

只看楼主 只看精华 5楼 2016-03-10 15:29:21
以下是引用yming在2016-03-10 10:31:16的发言 >1楼

要注意的一点是:

这里的矢量是指电流的励磁分量和(负载)转矩分量。(磁场大小仅和绕组的电流有关,实际上和电压无关。)

因为,控制器CU对电机模块(功率模块)的控制项只有三项,电压、频率和相角。所以,可以看出建立异步电机模型的重要性。只有知道了绕组和转子的阻值、电感等参数,才能通过这三项控制电压、相角、频率而获得所需的励磁电流分量和转矩电流分量。

优化就是为了计算这些参数

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3106
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 6楼 2016-03-10 15:30:43

很好,学习了!

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136855
精华帖: 435

只看楼主 只看精华 7楼 2016-03-10 15:32:48

我有一个问题,谁能解释呢?那就是,为什么矢量控制方式,对最大输出频率要做限制?比如,G120的矢量控制最大频率是200Hz,而S120的矢量控制最大频率是300Hz。而V/F控制和伺服控制,却没有这个限制。

特别是伺服控制,它也有转速和转矩控制模式,与矢量控制模式一样,却没有这个最大频率的限制。为什么呢?有谁能解惑?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 8楼 2016-03-10 16:20:01
以下是引用kdrjl在2016-03-10 15:32:48的发言 >7楼

我有一个问题,谁能解释呢?那就是,为什么矢量控制方式,对最大输出频率要做限制?比如,G120的矢量控制最大频率是200Hz,而S120的矢量控制最大频率是300Hz。而V/F控制和伺服控制,却没有这个限制。

特别是伺服控制,它也有转速和转矩控制模式,与矢量控制模式一样,却没有这个最大频率的限制。为什么呢?有谁能解惑?

我试着回答下任工的问题,不一定正确。

1、不管哪种控制方式最高频率应该都是有限制的,但可能有不同。

2、有限制的原因之一是由于最高载波频率是有限的,在载波频率一定的情况下输出频率越高,那么单位转子角度平均的载波数越少,形成的旋转磁场的圆度越差,造成调速性能变差。这也是弱磁越深要求载波频率越高的原因。

3、其他大侠补充。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13023
精华帖: 22

只看楼主 只看精华 9楼 2016-03-10 16:51:58

个人感觉这还和硬件的开关频率和抑流控制密切相关,不同价位的功率器件性能决定频率应用范围。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 10楼 2016-03-10 17:07:16

我试试解释:

这个矢量控制主要还是针对交流异步电机。其中控制项“相角”是确定电流矢量的重要参数。然而,数字控制毕竟存在“刷新”速率的极限。随着输出频率的提高,固定的“刷新”速率导致相角精度(分辨率)的降低。当达到控制指标规范的那一点,就是最高输出频率限制。

而对于异步电机的V/F控制和同步电机的伺服模式,不需要“相角”控制一项。因此可以达到更高的输出频率。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 11楼 2016-03-10 19:03:13
以下是引用lxm650在2016-03-10 16:20:01的发言 >

我试着回答下任工的问题,不一定正确。

1、不管哪种控制方式最高频率应该都是有限制的,但可能有不同。

2、有限制的原因之一是由于最高载波频率是有限的,在载波频率一定的情况下输出频率越高,那么单位转子角度平均的载波数越少,形成的旋转磁场的圆度越差,造成调速性能变差。这也是弱磁越深要求载波频率越高的原因。

3、其他大侠补充。

ok,知道了,相角控制有时隙(扫描周期)的速度问题。这个好理解了。但是,不太明白伺服模式是怎么控制电机转矩的?因为V/F控制,不需要转矩控制,而伺服控制需要转速和转矩控制,他是怎么实现转矩控制的呢?矢量控制对转矩控制的原理是理解了,但伺服控制呢?如何在V/F模式下控制电机转矩?

另外,我提问题简化了,应该是,为什么矢量控制的最高频率限制比V/F或伺服模式的最高频率限制低(不是滴一点半点,是低很多)?伺服模式的最高频率限制与V/F控制是一致的。

而且我曾经注意到,其他品牌的变频器,比如艾默生的,他们的转速和转矩控制都没有300Hz的限制条件,与V/F控制是一样的。难道说,他们的变频器CPU的速度都比西门子的变频器很快吗?

另外,ABB的DTC直接转矩控制是不是也没有300Hz的限制呢?就不知道了。

很疑惑...。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 12楼 2016-03-10 19:09:46
以下是引用yming在2016-03-10 17:07:16的发言 >10楼

我试试解释:

这个矢量控制主要还是针对交流异步电机。其中控制项“相角”是确定电流矢量的重要参数。然而,数字控制毕竟存在“刷新”速率的极限。随着输出频率的提高,固定的“刷新”速率导致相角精度(分辨率)的降低。当达到控制指标规范的那一点,就是最高输出频率限制。

而对于异步电机的V/F控制和同步电机的伺服模式,不需要“相角”控制一项。因此可以达到更高的输出频率。

好,说CPU的速度问题,G和S系列的CPU已经比MM440和6SE70提高了,但矢量控制的最高频率限制还是没变呀。而有些欧美的同类产品转矩控制下,没有最高频率300Hz/200Hz这个限制。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 13楼 2016-03-10 19:38:05
以下是引用kdrjl在2016-03-10 19:09:46的发言 >

好,说CPU的速度问题,G和S系列的CPU已经比MM440和6SE70提高了,但矢量控制的最高频率限制还是没变呀。而有些欧美的同类产品转矩控制下,没有最高频率300Hz/200Hz这个限制。

没用过其他欧美的变频器,不清楚。

也有可能和西门子这种开放式的BiCo控制方式有关。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 50632
精华帖: 269

只看楼主 只看精华 14楼 2016-03-10 21:05:36

ABB的800也有输出频率的限制0 到 ± 300 Hz吧。。

Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 15楼 2016-03-10 22:48:48
艾默生的确认过。与标量控制一致,没限制。关键是伺服模式,怎么实现转矩控制?
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 16楼 2016-03-11 06:44:58

伺服模式和有速度传感器的矢量控制没本质区别,不过采样频率更高,更精密一点。艾默生的是不是只是没标注,实际也是有限制的? 

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 11049
精华帖: 5

只看楼主 只看精华 17楼 2016-03-11 07:29:10

很强悍的理论普及。

人生如逆水行舟,不进则退。
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3004
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 18楼 2016-03-11 08:04:36
以下是引用kdrjl在2016-03-10 15:32:48的发言 >7楼

好问题。可惜还没有答案。可能和Siemens 它本身的 设计 有关系。这就比较深入产品设计实际。

开始行动,停止唉声叹气 ^_^ Tel:一三四三四零九八 后 面 三个零
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 19楼 2016-03-11 08:38:08

早先,无传感器矢量控制,在日本变频器上也没有限制。但要好用,必须选用指定厂家的电机。

我觉得它这这个限制应该是针对某个指标的。没用过这么高的输出频率。

矢量模式下,你给定 202Hz就报警?

以下网友喜欢您的帖子:

收起
【分享】400字解释矢量控制的核心原理
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。