技术论坛

1200运动控制---旋转型限位设置问题

作者 主题
游民

经验值: 129
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2016-03-24 10:56:41

请教一下各位高手,初次使用1200做运动控制,看了些资料与视频。

目前手头有个项目,是直接旋转型控制,就是说最后的机械部也是以旋转角度为执行目标的,传动比设计按5:1,目前这样设想:

1、先找原点,定个初始位置。负方向找原点,原点后,稍微正方向一点角度定初始位置。

2、正常工作是旋转360度一个节拍。

3、为防止计数递增超范围,一个节拍后再回一次原点(实际就稍微转一点)。

想咨询一下:

1、这种方式,无需必须设置正负限位吧?只使用一个参考点开关,不设置正负限位开关可以吗?

2、如果必须设置正负限制,只设置软限位行不行?

3、哪个资料有介绍这种旋转型的使用的例子?

谢谢。

其大无外,其小无内!
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1284604&b_id=50&s_id=0&num=13

游民

回复:1200运动控制---旋转型限位设置问题

只看楼主 楼主 1楼 2016-03-24 15:13:40

大神们都不出手?叫俺颜面何以堪?

其大无外,其小无内!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13019
精华帖: 22

只看楼主 2楼 2016-03-24 15:43:10

限位不设也可以(有的伺服驱动可能要屏蔽限位),一个参考点可以的(要清楚工件回原点的方式以及Z脉冲的灵活应用)。这么项目看起来不难,规划好中文逻辑框图,组态,调用好程序即可。资料可在搜索栏搜搜。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 76195
精华帖: 378

只看楼主 3楼 2016-03-25 19:06:19

一般旋转轴是没有正负限位的,除非旋转的角度有限制

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 4楼 2016-03-26 16:38:03

谢谢楼上2位的解答。

还有几个问题,请给解答一下:

1、绝对位置指令MC_MoveAbsoulte与相对位置指令MC_MoveRelative在实际的运用中,是否只用一个就行了?比如我用绝对位置指令。

2、如果找寻原点后,每次的运转360度或365度,这个数值是不是直接在变量表中将绝对位置指令中的Position处将值付到Absoulte_Value赋值就可以了?

如果这样,多段不同位置设定怎么搞呢?是不是需要再调一次这个指令执行?这不便于在外部随便更改位置值了啊?

其大无外,其小无内!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 5楼 2016-03-27 14:25:54

走相对定位可以有365度,走绝对定位就只能是360度

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 6楼 2016-03-28 19:50:45
以下是引用Zane在2016-03-27 14:25:54的发言 >5楼

走相对定位可以有365度,走绝对定位就只能是360度

难道绝对指令最大只能转1圈?太弱了吧?

相对角度最大有限制吗?

其大无外,其小无内!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5523

只看楼主 7楼 2016-03-30 10:23:16

如果这样,多段不同位置设定怎么搞呢?是不是需要再调一次这个指令执行?这不便于在外部随便更改位置值了啊?

可以每执行完一次 用MOV指令付一次值,触发一次相对指令 在触摸屏上做一个配方将多段不同位置预先写入

业精于勤荒于嬉
以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 8楼 2016-03-30 22:54:42
以下是引用幸福家庭在2016-03-30 10:23:16的发言 >7楼

可以每执行完一次 用MOV指令付一次值,触发一次相对指令 在触摸屏上做一个配方将多段不同位置预先写入

请教下MOVE指令怎么付值?这个相对运动指令的Distance要求的是实数,不是存储器地址啊?看到的例子也都是定死的数?

其大无外,其小无内!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 9楼 2016-03-30 23:19:12

可以是变量啊

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 10楼 2016-03-31 22:46:37

这里人气不旺啊,版主答复也是简单的一句半句的,免费的斑竹啊?西门子这服务不够强。来问问题不就是因为头次用啊,会了谁来问啊?

西门子博大精深,搞得这么复杂,真心觉得不如OMRON\三菱之类小系类的PLC的运动定位好用。

还是自己找资料解决问题:

1、多位置定位可以重复用定位指令,无论是绝对位置还是相对位置的,每个指令设一个值就行了,只是需要做好每段结束与下段启动的衔接。

2、需要外部变更数据的,可将距离数设置成DBX.DBDY的变量,在外部更改或指令赋值形式。这需要先设置DB块。

另外一个问题:西门子的1200PLC不能与简单的精彩屏连接,是因为精彩屏太便宜了吧,逼着用户用高级屏。不成想,外面居然找到了弥补这个缺憾的交换机,有需要的可以问度娘。

希望上面可以帮助到对此有疑问的朋友。

其大无外,其小无内!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 11楼 2016-04-01 09:52:07
以下是引用易仙在2016-03-31 22:46:37的发言 >10楼

这里人气不旺啊,版主答复也是简单的一句半句的,免费的斑竹啊?西门子这服务不够强。来问问题不就是因为头次用啊,会了谁来问啊?

西门子博大精深,搞得这么复杂,真心觉得不如OMRON\三菱之类小系类的PLC的运动定位好用。

还是自己找资料解决问题:

1、多位置定位可以重复用定位指令,无论是绝对位置还是相对位置的,每个指令设一个值就行了,只是需要做好每段结束与下段启动的衔接。

2、需要外部变更数据的,可将距离数设置成DBX.DBDY的变量,在外部更改或指令赋值形式。这需要先设置DB块。

另外一个问题:西门子的1200PLC不能与简单的精彩屏连接,是因为精彩屏太便宜了吧,逼着用户用高级屏。不成想,外面居然找到了弥补这个缺憾的交换机,有需要的可以问度娘。

希望上面可以帮助到对此有疑问的朋友。

不管怎样,结果是好的,就是你会用了,再接再励!

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5523

只看楼主 12楼 2016-04-01 16:14:32

可以是变量啊

业精于勤荒于嬉
以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 13楼 2016-04-02 11:11:05
以下是引用幸福家庭在2016-04-01 16:14:32的发言 >12楼

可以是变量啊

谢谢你的答复。另外重新设置定义变量是吧。

其大无外,其小无内!
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
1200运动控制---旋转型限位设置问题
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。