技术论坛

关于可逆与不可逆的问题?

作者 主题
游士

经验值: 243
精华帖: 1
精华帖

只看楼主 只看精华 2005-04-30 13:43:44
现在在一个搞棒线材的项目,我是刚入门的,问大家一个基础的问题,一般轧钢电机都不是反转的,为什么还要选功率单元可逆的,是不是因为轧钢要求动态性能较高的缘故。
即使要反转,为什么不用磁场反向来反转啊?
恳请那位高手,在理论层次表述一下?
谢谢了

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=130423&b_id=18&s_id=0&num=47

版主

经验值: 136811
精华帖: 435
回复:关于可逆与不可逆的问题?

只看楼主 只看精华 2005-05-01 20:35:07
你很聪明,直流电机的反向功能有两种形式,一种是电枢反接,一种是励磁反接。
轧钢机运行方向不变,为什么要可逆的?即便是可逆,为什么不是采用励磁可逆?其原因就是轧钢机要求动态性较高的缘故。因为励磁反接使转矩反向的时间比电枢“反接”(可逆)所发生的转矩反向的时间长。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 556

只看楼主 只看精华 2005-05-03 10:47:22
采用反磁方式,容易产生失磁飞车现象,很危险的.我们当年实习时就遇到过.现在大多采用的是电枢可逆方式.不过要考虑环流问题.
另外,轧钢机也有可逆的,具体要看工艺要求
1.我是新手 2.我不聪明 3.以上两点如有疑义,本人拥有最终解释权
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 46
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 2005-11-03 22:32:11
这是多么基本的直流调速基本感念啊,看来 陈伯时老先生的书,多读几遍,会又更多的收获啊。

以下网友喜欢您的帖子:

新手

只看楼主 只看精华 2005-11-03 22:36:34
书上说,为了加快励磁反接的过度过程,往往先加2~5倍的反压,等反向转速建立起来后,才把电压降到正常。为了防止失磁飞车,要保证转速降到0时,电枢电流为0 。 斑竹 kdrjl,实际当中是怎么做的?

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 490
精华帖: 6
精华帖

只看楼主 只看精华 2005-11-04 12:35:34
电枢“反接” 3.33毫秒就完成了,可能会要求频繁换向,用励磁反向的话没几下接触器就散了

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 663
精华帖: 19

只看楼主 只看精华 2005-11-04 22:13:16
quote:以下是引用dreamerwen在2005-11-03 22:36:34的发言:
书上说,为了加快励磁反接的过度过程,往往先加2~5倍的反压,等反向转速建立起来后,才把电压降到正常。为了防止失磁飞车,要保证转速降到0时,电枢电流为0 。 斑竹 kdrjl,实际当中是怎么做的?

胡说!你可以试一下,不炸飞才怪!
不懂可以学!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2005-11-05 18:01:21
毛主席说,《红楼梦》如果不通读3-5遍,就搞不清书中人物之间的阶级关系;搞传动控制,如果不精读陈伯时编写的那本教材3-5遍,就搞不清传动结构中各单元的间接与直接联系。哈哈,不仅要建立这种相互联系的概念,还要通过实践认识他、加深理解。比如说,炸几个管子或者电机。就全明白了。大彻大悟。
举例,逆变颠覆,书中描述的厉害吧,但是,只看书,没遇见过实际的逆变颠覆,你也不知道他到底会是怎样的破坏作用。亲历一次,就会刻骨铭心。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1727
精华帖: 29

只看楼主 只看精华 2005-11-06 18:54:42
如kdrjl斑竹所讲,得精读那本教材,以前在大学看不明白,只知理论,切不知实际是怎么样的,在工作接触到这些后,方恨书读的不精,所以反复的看,每看一次都很有收获

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2005-11-06 20:08:49
“带着问题学,活学活用”,在这里是很实用的。立竿见影。嘿嘿。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

H.L
侠圣

经验值: 2886
精华帖: 9

只看楼主 只看精华 2005-11-08 17:25:45
我不是学传动控制的,各位大侠所说的陈老的那本教材是什么名子,我想去书店买本书补补课,另外相关的这个专业的书籍还能推荐几本吗?万分感谢!

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 97

只看楼主 只看精华 2005-12-09 13:12:07
我认为电枢反接不仅比励磁反接的速度快,而且性能要好。

xiaoran
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 342
精华帖: 3
精华帖

只看楼主 只看精华 2005-12-21 21:53:40
呵呵
我们单位的就上棒材的生产线,现在用的就是励磁反相,只是在停车的时候比较慢 的,我们单位还有一条线,是可逆的,比前者的好,我看最后好还是用电枢反转的.

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 649

只看楼主 只看精华 2005-12-23 02:19:09
<<自动控制系统>> <<晶闸管变流技术>>
你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

新手

只看楼主 只看精华 2005-12-31 22:21:37
陈伯时的那本书,真是每看一遍有一遍的收获,尤其是当遇到调试的问题后,再看 真是大彻大悟啊。kdrjl斑竹,非常想听你的见解。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2005-12-31 23:21:06
呵呵,楼上是否与PASSWD同学?还是什么关系?
能有这番感慨,说明已经建立了专业兴趣,很好的现象。很快就会“无师自通”了。加油吧,很快就会让我“望尘莫及”。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 12

只看楼主 只看精华 2006-01-22 21:17:07
我认为电枢反接不仅比励磁反接的速度快,而且性能要好。

今天的问题今天解决
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2006-02-09 20:42:11
今天整理帖子,发现这个题目很好。它实际是一个有关直流电机反向转换方法的FAQ。
这里许多的人都讲了电枢反向(电枢可逆系统)比励磁反向的优点,但是,有的人讲述了励磁反向的实例。这就不能不让我们引起思考,既然电枢反向的优点这么多,励磁反向怎么却不能退出“历史舞台”呢?原来,这里还有一个成本问题呀。做工程项目、做产品,不可能不考虑成本的。如果现场不要求快速性,只要求反向功能,励磁反向的优点就很突出了。其一,能满足要求,其二,便宜,其三,简单。
工程师要学会辩证法这个方法论,用各种方案的长处,避其短处。这才称得上水平呢。不是什么场合都采用先进的技术和前沿的技术就是好,只能说你这是牛。恰如其分的合理使用各种技术手段,包括传统技术,只要用得好、用的合适、用的巧妙,才是真正的好,真正的神仙高手。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 556

只看楼主 只看精华 2006-02-10 21:44:10
kdrjl老师说得对,我们今年准备上一条带钢线,招标时就要求采用励磁可逆,主电机1250-1500KW,如果采用电枢可逆,投资就要大得多,采用励磁可逆无非就停车时间长点。
1.我是新手 2.我不聪明 3.以上两点如有疑义,本人拥有最终解释权
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2594

只看楼主 只看精华 2006-02-22 19:40:56
采用反磁方式,容易产生失磁飞车现象
我终究没能飙得过那辆宝马,只能眼看着它在夕阳中绝尘而去,不是我的车不好,而是我车的脚蹬子掉了
以下网友喜欢您的帖子:

收起
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。