技术论坛

求助,s7200/224XP串口通讯。

作者 主题
游侠

经验值: 428
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2016-07-25 15:22:55

问题如下:

我做了一台液体灌装机,用一台称重仪表的485串口和224XP的串口1进行自由协议的通讯,就接了两根线A/A,B/B,另一个串口接触摸屏。程序都做对了,开始的几天一切正常,仪表的数据能正确显示在触摸屏上,灌装也很顺利,精度足够。

可是后来发现通讯干扰仪表称重,仪表上的数字来回乱跳,拔下通讯插头就好了,我以为是仪表的问题,就换了另一个厂家的仪表,修改了通讯程序,可以通讯,可还是干扰称重,换另一个通讯口也干扰。厂家说实在不行就加一个485隔离器,可是那个东西成本太高了,正好手头有两个232转485的转换器就接上了,结果不能通讯了,去掉转换器也不行了,我估计PLC的串口烧掉了,明天再换一个。

在此求助各位,有没有其它的解决办法。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1312782&b_id=3&s_id=0&num=20

至圣

经验值: 17187
精华帖: 6
回复:求助,s7200/224XP串口通讯。

只看楼主 只看精华 1楼 2016-07-25 16:55:07

1. 真怀疑你的称重仪表的0线与224XP的0线存在明显的不等电位。请作好等电位,不然今后易重出故障。

2。可能224XP的通讯口损坏了。按照网友的经验,2只10欧姆的电阻损坏的可能性大,可以拆开看看,电阻在通讯口旁边,可以使用普通电阻更换。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 755
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 2楼 2016-07-25 17:02:49

如果是通讯口烧了,真没用太好的方法。

活到老,学到老!
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 637

只看楼主 只看精华 3楼 2016-07-25 17:35:43

你这多半是接地没做好,做好接地,用屏蔽线,屏蔽层两端接外壳,

通讯口烧了,把外壳拆开,把烧掉的电阻换了就可以了。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 4楼 2016-07-26 08:18:04
以下是引用ransad在2016-07-25 17:35:43的发言 >3楼

你这多半是接地没做好,做好接地,用屏蔽线,屏蔽层两端接外壳,

仪表通讯口就三根线,A/B/GND,那个地我开始是接的PLC串口的外壳,还是跳。后来改在串口的5针上,直接就不能通讯了,所以拆了。通讯口烧了我可以换CPU,问题是,我换了以后怎么才能避免这个问题。另外还挂着两个扩展块,AI和AO的,外部设备和通道24V用的一个开关电源。不知道和这个有关系没。

通讯干扰,最后采取的办法还是光电隔离的转换接头,这样仪表和PLC这边就彻底没有电器干扰了。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 只看精华 楼主 5楼 2016-07-26 08:25:39
以下是引用ransad在2016-07-25 17:35:43的发言 >3楼

谢谢,两边的外壳我曾经接过,不管用。那个仪表的通讯GND不能接外壳,它自己的外壳和GND一接就不能称重。我在办公室调试的时候没有这个问题,接在现场就经常出现干扰,也不是一直干扰,没规律。我还有两个扩展模块AI,AO,整个系统用的一个24V电源。仪表厂家建议我用485隔离栅,并且别的厂家的仪表也存干扰,我怀疑我PLC这边有问题。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 只看精华 楼主 6楼 2016-07-26 11:09:07

今天带笔记本和编程线试了一下,通讯口能上载和下装程序,就是不能自由通讯了,看来还是有点故障了。换了一个CPU,重新检查了下CPU\扩展块\电源\仪表的接地情况,然后上电下载程序,开始的时候很好,一点都不干扰。就在我关上机箱门转身要走的时候,干扰开始了,没办法先拔下来吧。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

精华帖精华帖星级1级 推荐帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 7楼 2016-07-27 15:46:38

终于解决了,是仪表防爆电源的0V和PLC这边的0V要连起来接地,目前稳定运行一下午了。

第一个CPU的串口烧了一个贴片电阻,拆了个报废的CPU给它换上就好了。

感谢所有人!

精华帖版主置评: 这样的问题实际在论坛上已经讨论很多次了,共模电压干扰问题的解决方法,光我说就好多次了。
推荐帖推荐理由: 有始有终,完整,没什么可挑剔。解决问题就是要这样,找到真正的问题点。 (推荐人:芳季)
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 只看精华 楼主 8楼 2016-07-27 15:49:27

,你的判断是对的,仪表的0V和PLC的0V电位不等而且不稳定。前几天一直纠结在仪表的GND上,原来它的0V和GND不是一个,我直接拆开仪表把它的0V给接出来的。

非常感谢。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 576

只看楼主 只看精华 9楼 2016-07-28 09:03:19

学习了

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16160
精华帖: 17

只看楼主 只看精华 10楼 2016-07-28 11:32:02

我还是有些不明白,为什么开始几天可以稳定运行,而后来就不行了呢?真正的原因是什么?

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1896

只看楼主 只看精华 11楼 2016-07-28 14:25:11

我是进来学习的

借鉴昨天!驾驭今天!成就明天!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5059
精华帖: 6

只看楼主 只看精华 12楼 2016-07-28 14:38:49
以下是引用远行的虎在2016-07-28 11:32:02的发言 >10楼

我还是有些不明白,为什么开始几天可以稳定运行,而后来就不行了呢?真正的原因是什么?

谁知道呢,说不定刚开始几天的电位差没那么大,又或者哪个设备没开启。他后面再下载程序,刚要走的时候就有出现问题。本质可能是电位差,但是估计没找到触发电位差扩大的原因。

仰望星空,脚踏实地
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16160
精华帖: 17

只看楼主 只看精华 13楼 2016-07-28 14:54:15
以下是引用拾起在2016-07-28 14:38:49的发言 >12楼

谁知道呢,说不定刚开始几天的电位差没那么大,又或者哪个设备没开启。他后面再下载程序,刚要走的时候就有出现问题。本质可能是电位差,但是估计没找到触发电位差扩大的原因。

以下是引用远行的虎在2016-07-28 11:32:02的发言 >10楼:我还是有些不明白,...

引用10楼详细内容:

是啊,问题还是挺头疼的,我觉得还要再观察一段时间才能彻底下结论。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 250

只看楼主 只看精华 14楼 2016-08-02 21:16:28
我也是进来学习的

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 25991
精华帖: 43
推荐帖

只看楼主 只看精华 15楼 2016-08-06 20:49:20

补充:

1、称重类仪表,传感器上的信号只有mV级。如果仪表本身没有良好的接地(信号地),就是不通讯,仪表的个位上的数也会不断跳动。

2、RS485,一般书上只提接A、B线就行了。实际上通讯口上还有一个逻辑0电位的脚,S7200的通讯口为第5脚。把对应的逻辑0电位脚连起来,可以减少(不能保证,因为通讯两边电位差引起的电流可能很大)烧通讯口。

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 26

只看楼主 只看精华 16楼 2016-08-22 19:25:01

您好楼主:可以把你的这个程序分享给我一份吗?我的邮箱是290134257@qq.com。谢谢

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 283

只看楼主 只看精华 17楼 2016-08-31 01:59:59
以下是引用碎梦尘封在2016-07-27 15:46:38的发言 >7楼

终于解决了,是仪表防爆电源的0V和PLC这边的0V要连起来接地,目前稳定运行一下午了。

第一个CPU的串口烧了一个贴片电阻,拆了个报废的CPU给它换上就好了。

感谢所有人!

这个0v是从哪里接出来的?
这个干扰加磁环有没有帮助呢?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 25991
精华帖: 43

只看楼主 只看精华 18楼 2016-09-01 21:37:09

一般地,0V点可以自己定,就是选参考点。

实际上,系统中的0V点是以大家的习惯约定为准。单极性直流电源,以负极为0V点,双极性电源,以中间电位点为0V。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8830
精华帖: 4

只看楼主 只看精华 19楼 2016-09-03 15:25:59

又学习了,这个共模电压很奇怪,我也遇到一次,阀位反馈就是不回零,当时那个阀门已经用了差不多都一年了,到了今年夏天雨多的时候出问题了,倒是不影响使用就是阀位反馈一直30%左右。后来在咱们论坛发帖请教才算是解决了!

good good study,day day up!!!!
以下网友喜欢您的帖子:

收起
求助,s7200/224XP串口通讯。
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。