技术论坛

【分享】昨天DP总线故障,电气维修人员给我挖了两个坑,我想哭。

作者 主题
至圣

经验值: 23906
精华帖: 78
精华帖精华帖星级3级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2016-07-28 15:48:05

昨天晚上设备出现DP全线断网,今天又换了二个电气人员继续,二个小时过去无从下手,我又接到指令到了现场,离开坛子。

1.到了现场用他们的电脑在线如图:

2.  初步判断4号站前的线有问题,4号站是从3号来的,建议从3号站重新拉一根结果还是不好,后又从PLC重新拉一根还是不好,怀疑模块坏了,问他们说昨天换过了,我又问旧的呢,找来我一看型号没问题,然后我又把旧的换上去,结果是好的,只有30号是断线的,再看换下的ET200模块维修人员没有把M和接地线的短接线拆除,也可能接错了,无语,这是第一个坑

3. 编码器的总线换了自然就好了,然后开机测试,结果还出现以上的4个站突然断线,然后一会儿就自复位了。测试几次都不行,开始纳闷。

4.我就把4号站设置为终端,  结果应该是10, 11,30断线,我想大家都认同吧,然而不是,是4,10,11,30全部断线,奇怪不应该呀!是不是进线和出线接反了,那就试试吧换一下线测试,结果正常,我想这根线也会搞错这是第二个坑。进线和出线接反居然总线是通的,只是出现阶段性断线。这是给了我深刻的教训呀!

5.这么热的天想想有点恼火,要是昨天晚上修的人在场,肯定被我一顿臭骂?本来半小时解决的,现在用了我3个小时。

6.第三个坑:

警惕冒牌西门子DP插头。

在这次故障中最大的坑就是DP插头了,其实DP线进出接反通信好的,但是此冒牌DP插头是导致通信时好时坏的根本原因,当时维修人员换了新的DP插头,是冒牌DP插头第三个坑。后来我走了开始生产了,还偶尔出现变频器有F122报警,后来换了全好了。

网鱼能够改善伙食,还能释放工作中的压力。
精华帖版主置评: 现场故障排查实例,过程基本完整,生动。要能写出现场反复的过程就更精彩了。
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1313632&b_id=4&s_id=0&num=82

至圣

经验值: 10630
精华帖: 10
回复:【分享】昨天DP总线故障,电气维修人员给我挖了两个坑,我想哭。
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2016-07-28 15:56:24

进线和出线接反居然总线是通的,只是出现阶段性断线。难以置信。。。。。。

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 576
精华帖: 0
回复:【分享】昨天DP总线故障,电气维修人员给我挖了两个坑,我想哭。

只看楼主 只看精华 2楼 2016-07-28 15:56:39

感谢楼主分享

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 3楼 2016-07-28 15:57:26

第一个坑我们经常会碰到。

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13937
精华帖: 43
推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2016-07-28 16:11:09
以下是引用月雨风云在2016-07-28 15:56:24的发言 >1楼

进线和出线接反居然总线是通的,只是出现阶段性断线。难以置信。。。。。。

中间站点只要终端电阻在OFF位置进出反了 无所谓

人生就像一场旅行!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127351
精华帖: 824

只看楼主 只看精华 5楼 2016-07-28 16:20:50

看来是天热+过于潮湿引起的接触故障。

这是又一例子(什么元件都没坏)。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 16187
精华帖: 50

只看楼主 只看精华 6楼 2016-07-28 19:02:04

故障排查过程很完整,很意义。

知其道,用其妙!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2788

只看楼主 只看精华 7楼 2016-07-28 19:39:41
以下是引用月雨风云在2016-07-28 15:57:26的发言 >3楼

第一个坑是怎么回事呢?是否是出厂的时候M和接地就有跳线呢?求解

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3118
精华帖: 4
推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2016-07-28 19:58:33

进出反了只是对拨终端电阻时,才表现出不同。否则应该能继续使用不会出现时断时续的现象。可能你插头那个终端电阻开关接触不良了,拨了两次就好了。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 76199
精华帖: 378

只看楼主 只看精华 9楼 2016-07-28 22:34:16

楼主对自己的网络还是不熟。

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 851
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 10楼 2016-07-29 00:05:22

进出线反过来也会有影响吗?中间站

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13631
精华帖: 103

只看楼主 只看精华 11楼 2016-07-29 06:19:10
以下是引用我系杰佬在2016-07-29 00:05:22的发言 >10楼

进出线反过来也会有影响吗?中间站

没影响 

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 23906
精华帖: 78

只看楼主 只看精华 楼主 12楼 2016-07-29 07:42:58
当然没他们熟,只是用我的方法去查问题,关键线路他们清楚且找不到问题,因为有坑。
网鱼能够改善伙食,还能释放工作中的压力。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 13楼 2016-07-29 08:13:46
以下是引用Letham在2016-07-28 16:11:09的发言 >4楼

中间站点只要终端电阻在OFF位置进出反了 无所谓

以下是引用月雨风云在2016-07-28 15:56:24的发言 >1楼:进线和出线接反居然...

引用1楼详细内容:

可是我们遇到接反的情况时,后面的站点根本就连不上网络,然后重新接一下,所有站点顺利连接。没有碰到一会儿连上一会儿断开的情况啊。

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 14楼 2016-07-29 08:27:37
以下是引用Michael.wang在2016-07-28 19:39:41的发言 >7楼

第一个坑是怎么回事呢?是否是出厂的时候M和接地就有跳线呢?求解

以下是引用月雨风云在2016-07-28 15:57:26的发言 >3楼:第一个坑我们经常会...

引用3楼详细内容:

是啊,以后拆开从站模块的时候注意一下吧。

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121

只看楼主 只看精华 15楼 2016-07-29 08:46:35

ET200模块维修人员没有把M和接地线的短接线拆除,也可能接错了,无语,这是第一个坑。

这个不一定是个坑啊,我这边的都是不拆的。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1130
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 16楼 2016-07-29 08:53:36

现场的故障有时真的很让人无语。

在交流中学习,在学习中提高。
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 617

只看楼主 只看精华 17楼 2016-07-29 08:54:22

看不懂你们在说什么呀  啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊 啊

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8356
精华帖: 5

只看楼主 只看精华 18楼 2016-07-29 09:26:11

一切皆有可能,细节决定成败呐。。。

DP通讯有很多人都不会用或用不好。

工控生活、精彩人生
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 780

只看楼主 只看精华 19楼 2016-07-29 10:03:32

有些时候调试或者检查故障,都是一些很小的细节或者你认为没必要的,但往往这些最让你着急

糊塗也是一種生活態度
以下网友喜欢您的帖子:

收起
【分享】昨天DP总线故障,电气维修人员给我挖了两个坑,我想哭。
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。