技术论坛

S7200、高速计数+变频器拖动做铁板的开平、测量、切割,如何保证精度在±0.25毫米?

作者 主题
游士

经验值: 239
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 楼主 2016-08-12 17:09:10
因第一次做长度测量方面的工况,对编码器、高计了解不多也不熟练,所以想请各路高手帮忙指点!!
我先把我的做法叙述一遍,方便大侠们指正:
1.传动方式:普通三相异步电动机通过三角带(可能打滑,机械部分不考虑更改)经减速机传动辊轴带动铁板前行;并在末端辊轴上安装编码器,编码器是欧姆龙1024P/R
2.编程思路是:切刀第一次切割后,物料前进之前,对高速计数器写入预设当前值(切刀切割后计数器的当前值,也可视为切割后物料的过冲量),预设设定值(长度转换后的值)然后启用高速计数,这样一直重复以上步骤直至达到切割的张数;
3.接近测量长度时变频器减速到2Hz运行,到达测量长度时采用相等中断停止变频器并切割(让变频器零速运行);
4.安装编码器的辊轴转速为6转/分钟,PLC高计模式9,4倍;

不知是哪里出了问题,精度总是和设定长度偏差±0.5毫米以内,而且每次的偏差还不固定;

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1317430&b_id=3&s_id=0&num=46

游士

回复:S7200、高速计数+变频器拖动做铁板的开平、测量、切割,如何保证精度在±0.25毫米?

只看楼主 楼主 1楼 2016-08-12 17:20:43
真的不好意思,我是用手机发的,每次都显示发帖失败,可是进论坛一看,满地都是我的帖子了,真的对不起大家啊!!!!

手机端的论坛还是有BUG的!!

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9337
精华帖: 13
回复:S7200、高速计数+变频器拖动做铁板的开平、测量、切割,如何保证精度在±0.25毫米?

只看楼主 2楼 2016-08-12 18:42:30

手机上是不是有BUG我不知道但是既然出现了你还是把多余的帖删掉不然别人会反感的,也影响你问题的集中讨论。

SIMATIC!
以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 3楼 2016-08-12 21:13:43
终于找到怎么删多余的帖子,现在怎么剩1个呢?

打扰大家了,请谅解!!

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1919
推荐帖

只看楼主 4楼 2016-08-15 08:07:32

用变频做驱动,想在开卷线上做到±0.25毫米,几乎是不可能的。除非你搞一个很慢很慢的速度,不过那样你的客户会受不了的。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

推荐帖

只看楼主 楼主 5楼 2016-08-15 13:46:54
以下是引用pesic在2016-08-15 08:07:32的发言 >4楼

用变频做驱动,想在开卷线上做到±0.25毫米,几乎是不可能的。除非你搞一个很慢很慢的速度,不过那样你的客户会受不了的。

如果统一差0.5毫米也可以,这样我在设定尺寸上多增加或减少0.5毫米就行了。关键是每张料相差的尺寸也不一样,而且没规律,最大误差在±0.5毫米以内。
我采用是相等中断啊,送料电机在物料切割前的停止操作是在这个中断发出的。
在物料接近设定长度时,并在切割前变频器是以2Hz的速度运行啊!!

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13020
精华帖: 22

只看楼主 6楼 2016-08-15 17:25:39

再设多几个段速试试,这不见得一定是编程控制上的事,平台也很关键。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67543
精华帖: 100
推荐帖

只看楼主 7楼 2016-08-16 15:56:58

你是属于停剪?

停剪的长度检测不是问题,问题是执行。明知道要走0.5毫米了,走得动吗?

我现在面前有个水平圆筒,加载后总共1.5吨。要在圆周上对齐某处偏差在5毫米内。一样的艰巨。

低频的时候根本走不动。一旦动了,一下子冲出去了。没法。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 8楼 2016-08-17 19:02:43
以下是引用芳季在2016-08-16 15:56:58的发言 >7楼

你是属于停剪?

停剪的长度检测不是问题,问题是执行。明知道要走0.5毫米了,走得动吗?

我现在面前有个水平圆筒,加载后总共1.5吨。要在圆周上对齐某处偏差在5毫米内。一样的艰巨。

低频的时候根本走不动。一旦动了,一下子冲出去了。没法。

是的,属于停剪!

但是变频器在2Hz时,物料是在前行的啊!

是在距离测量的长度还差300毫米时,变频器就开始从20Hz降到2Hz控制物料前行的,直至达到设定长度,不知是否存在"走不动"现象?

不过好像真的是这么回事,因为所切出来的料大部分都比设定的长或正好。

如果是存在走不动,一旦动了而过冲,如何解决呢?不能是真的没法吧?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 9楼 2016-08-18 12:23:38

了解一下最少可以走多长的距离,太小的距离,真的电机动了物料也不动的。尝试在这个距离之前做一次停车,然后再前进这么多。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4557

只看楼主 10楼 2016-08-19 16:15:32

可能是剪切时振动过大使编码器震动了,有了计数,没有清零。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 11楼 2016-08-19 21:26:02

10楼,还有楼主,如果真的是清零计数器的话,这个做法不太好。最好是让它一直计任何时候都不复位。保证你什么震荡都不会错。

抄水表。谁家的水表都不会每个月清零的。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 12楼 2016-08-20 09:21:09

水表会忠实记录读数,但编码器数据就难说了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 13楼 2016-08-20 11:08:14
以下是引用wwccaa2001在2016-08-20 09:21:09的发言 >12楼

水表会忠实记录读数,但编码器数据就难说了。

在技术层面,你凭什么说编码器难说,而水表是对的。

现在的集中抄表,也是用编码器检测水表的旋转的。你意思怎样?

难说的话只能是主观问题。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 14楼 2016-08-21 12:06:01

我说的都是基于一个观点:编码器怕震动。不在合适的时候清零,有了读数就测不准了。如果水表也是编码器测量如果震动很大也难于测准,但这个误差可能影响不大,不会像剪切要求这么高。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 15楼 2016-08-21 18:24:17
以下是引用芳季在2016-08-19 21:26:02的发言 >11楼

10楼,还有楼主,如果真的是清零计数器的话,这个做法不太好。最好是让它一直计任何时候都不复位。保证你什么震荡都不会错。

使用清零好像程序更好做点,不清零,一直记下去,存储区的数值达到最大值怎么办呢?

关于清零我是这样做的:

当达到相等中断时,变频器是立即进行零速运行,使物料停止前行,(这时可能会有过冲,如果过冲的值比较固定,在长度设定中减去过冲的值,理论上能得到我想要的长度,我暂时也是这么做的);物料停止前行后,在在切刀未切割前,给计数器当前值清零(为了测量出切割时震动所可能出现的误差值),当切割完成后,开始物料前行并继续计数。

不知这样清零是否合适?
能介绍一个好的方法吗?
求师傅们赐教!谢谢!

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1864
精华帖: 2

只看楼主 16楼 2016-08-21 22:41:50

这个编码器所连接的辊是怎么驱动的,是由电机驱动的还是由钢板前行驱动的?

如果是电机驱动的,那么编码器采集的数据实际是电机的转速,和实际钢板的长度可能存在误差。只有这个辊是由钢板驱动,那么采集的数据和实际长度也会比较贴近。

如果辊是由电机驱动的,那么在从生产速度降速到2hz时是急降还是缓降,会不会导致钢板和编码器的辊之间产生相对滑动?

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 17楼 2016-08-22 09:35:19
是由电机驱动的,电动机——传动三角带(这个环节可能皮带会打滑,)——减速机——辊轴(是一排辊轴,编码器安装在最后一个上),辊轴的旋转带动钢板前行。

编码器采集的是最后一根辊轴旋转的数据。

采用的是速度缓降,降太快了,变频器会报故障的。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4329
精华帖: 6
推荐帖

只看楼主 18楼 2016-08-22 11:04:41
以下是引用学学学在2016-08-21 18:24:17的发言 >15楼:使用清零好像程序更好做点,不清零,一直记下去,存储区的数值达到最大值怎么办呢? 关于清零我是这样做的: 当达到相等中断时,变频器是立即进行零速运行,使物料停止前行,(这时可能会有过冲,如果过冲的值比较固定,在长度设定中减去过冲的值,理论上能得到我想要的长度,我暂时也是这么做的);物料停止前行后,在在切刀未切割前,给计数器当前值清零(为了测量出切割时震动所可能出现的误差值),当切割完成后,开始物料前行并继续计数。 不知这样清零是否合适? 能介绍一个好的方法吗? 求师傅们赐教!谢谢!
以下是引用芳季在2016-08-19 21:26:02的发言 >11楼:10楼,还有楼主,如...

引用11楼详细内容:

1、“使用清零好像程序更好做点”,事实真是这样吗?传送0(清零)、预置值和传送当前位置值、预置值+当前位置值差别会很大吗?其实没差别吧,所以还是不要清零的比较好。

2、注意相等中断的产生方式,我觉得应该是在到达预置值前减速,到达预置值时零速保持,短暂延时后发出中断。此处还有一个建议就是零速停机时电机仍然要保持一个小的转矩,使之不至于驱动皮带前行,但也不至于让皮带松下来

3、“不清零,一直记下去,存储区的数值达到最大值怎么办呢?”,对于干这行的,这算是问题嘛。首先计数器值一般都是32位,只要每次开机前清零一次,以后2^32这么大的数,换算成长度,应该够剪很多张料了;即时真的不够用,那也没关系啊,当你得出一个超出32位的预置值时,会发生溢出,剩下的数值正好是另一个轮回里面正确的预置值,你只需要确认一下编码器计数超过2^32时是否会回零并继续累计即可。

不提无意义的问题; 不做无意义的回答。
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4030
精华帖: 6

只看楼主 19楼 2016-08-22 11:25:59

误差+-0.5mm,那么反映在编码器上是+-多少个脉冲?

如果脉冲的误差和实际的误差不匹配,那就要考虑机械的问题了。

QQ 402550360 TEL 17606539722
以下网友喜欢您的帖子:

收起
S7200、高速计数+变频器拖动做铁板的开平、测量、切割,如何保证精度在±0.25毫米?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。