技术论坛

S120和1500PLC的调试总结

作者 主题
至圣

经验值: 10993
精华帖: 31
精华帖精华帖星级3级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2016-11-25 18:23:10

最近一个项目同时用到了S120和1500,西门子目前比较主流的东西功能还是比较强大的,由于TIA功能日益强大,之前一直习惯用Step7,调试时出现了些问题,现总结一下分享给大家,希望大家在调试的时候遇到相同的问题可以帮助大家尽快解决。

1. 通讯问题,报文驱动侧和PLC侧两边必须设置一致

2. 卡版本须升级到4.7 具体步骤请参考下载中心文档“89013164”

3. 回零问题 下电丢零点

首次用博途调试驱动,由于对博途操作不熟,导致刚刚调试时,每次都用TIA的调试控制面板回零,结果每次重新上电都导致绝对值编码器的零点丢失,后用MC_Home指令,问题解决。

4. 运行速度问题,默认设置,发现CPU运行时间超过1000ms,把OB91同步到总线,调整“因子”参数(由默认值3改为5),问题解决。

5. 调用SFC14/SFC15时,step7和TIA地址不同。

调试时发现,调用SFC14/SFC15时,在step7中,地址为驱动IO的起始地址。

而TIA中地址却不一样。

Chance favors the prepared mind.
精华帖版主置评: 谢谢分享。-yming
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1342323&b_id=47&s_id=0&num=32

至圣

经验值: 17965
精华帖: 7
回复:S120和1500PLC的调试总结
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2016-11-27 15:17:10

学习了,S7-1500和S120还没有用过。楼主厉害

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7985
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2016-11-27 19:16:03

现在用的还是STEP 7和300

^_^o~ 努力!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 17965
精华帖: 7
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2016-11-27 21:07:24
以下是引用zhikong在2016-11-27 19:16:03的发言 >2楼

现在用的还是STEP 7和300

恩!我们也用的STEP7和S7-300/400 。 S7-1500以后会用的人越来越多的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 4楼 2016-11-30 09:16:19
以下是引用愿我能在2016-11-27 15:17:10的发言 >1楼

调试的时候也是一堆问题,就是对TIA不熟导致的,而且运行速度真是和STEP7没法比啊。总结点经验分享给大家,希望大家少走弯路。

Chance favors the prepared mind.
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2410
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2016-12-06 13:16:08

楼主很先进

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3723
推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2017-04-15 08:36:31

新东西总要有个摸索过程,感谢楼主分享经验

永无止境!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136815
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2017-04-15 09:01:51
以下是引用henry.wang在2016-11-30 09:16:19的发言 >4楼

调试的时候也是一堆问题,就是对TIA不熟导致的,而且运行速度真是和STEP7没法比啊。总结点经验分享给大家,希望大家少走弯路。

以下是引用愿我能在2016-11-27 15:17:10的发言 >1楼: 学习了,S7-1500...

引用1楼详细内容:

那谁快呢?step7快?博途快?

我们这昨天在西门子的工控机上也装了一个博途,连接G120的np通讯倒是很快,一下子就通了,在线很顺利,但那界面搞得我晕头转向的,找不着参数表的界面。啥叫先入为主?别看它是中文界面,不熟一样找不着北。用惯了STARTER,遇到这生脸还是不认识。唉...。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 8楼 2017-04-15 11:29:08
以下是引用kdrjl在2017-04-15 09:01:51的发言 >7楼

我们这昨天在西门子的工控机上也装了一个博途,连接G120的np通讯倒是很快,一下子就通了,在线很顺利,但那界面搞得我晕头转向的,找不着参数表的界面。啥叫先入为主?别看它是中文界面,不熟一样找不着北。用惯了STARTER,遇到这生脸还是不认识。唉...。

以下是引用henry.wang在2016-11-30 09:16:19的发言 >4楼:调试的时候也是一堆...

引用4楼详细内容:

以下是引用愿我能在2016-11-27 15:17:10的发言 >1楼: 学习了,S7-1500...

引用1楼详细内容:

step7肯定快啊,博途快也是基于电脑的硬件跟的上,当然安装在专业的工控机上那肯定没法比,但是这是大趋势,博途有一天肯定会把step7完全取代。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136815
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2017-04-15 16:35:31
以下是引用henry.wang在2017-04-15 11:29:08的发言 >8楼

step7肯定快啊,博途快也是基于电脑的硬件跟的上,当然安装在专业的工控机上那肯定没法比,但是这是大趋势,博途有一天肯定会把step7完全取代。

以下是引用kdrjl在2017-04-15 09:01:51的发言 >7楼:那谁快呢?step7快?...

引用7楼详细内容:

以下是引用henry.wang在2016-11-30 09:16:19的发言 >4楼:调试的时候也是一堆...

引用4楼详细内容:

以下是引用愿我能在2016-11-27 15:17:10的发言 >1楼: 学习了,S7-150...

引用1楼详细内容:

哦?你是这么看吗?博途真的能成气候?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8831
精华帖: 16
推荐帖

只看楼主 只看精华 10楼 2017-04-16 09:57:37

博图是大势所趋,早用早受益。从10.5出来就开始用了,它所支持的硬件性价比远高于STEP7。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 11楼 2017-04-16 14:42:08
以下是引用kdrjl在2017-04-15 16:35:31的发言 >9楼

哦?你是这么看吗?博途真的能成气候?

以下是引用henry.wang在2017-04-15 11:29:08的发言 >8楼:step7肯定快啊,博途...

引用8楼详细内容:

以下是引用kdrjl在2017-04-15 09:01:51的发言 >7楼:那谁快呢?step7快...

引用7楼详细内容:

以下是引用henry.wang在2016-11-30 09:16:19的发言 >4楼:调试的时候也是一...

引用4楼详细内容:

以下是引用愿我能在2016-11-27 15:17:10的发言 >1楼: 学习了,S7-15...

引用1楼详细内容:

嗯嗯,之所以这么认为也是看了几次博图的宣传,还有认识的西门子的朋友也这么说,未来二十年博图是主流,step7会慢慢被取代。We will see!

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 7
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 12楼 2017-04-22 13:59:02

2. 卡版本须升级到4.7 具体步骤请参考下载中心文档“89013164”这个文档找不到啊,楼主能再发个链接不。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3442
精华帖: 3

只看楼主 只看精华 13楼 2017-04-22 15:11:59

太好了,非常感谢!

技术是带动社会进步的主要动力
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 695

只看楼主 只看精华 14楼 2017-07-28 14:38:27

谢谢楼主的分享!想向楼主请教一下用S7-1500与S120通讯时,当在启动某一个伺服轴的时候,电源单元如SLM模块要先启动,即P840=1,那么P840这个参数怎么赋值?通过通讯的方式给还是通过PLC输出一个信号接到CU数字量输入上去赋值P840?楼主是怎么处理的?或大家来说一下当启动电机模块之前要先启动电源模块,怎么样处理比较好?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 30297
精华帖: 26
推荐帖

只看楼主 只看精华 15楼 2017-07-28 17:17:59
以下是引用yjj9903在2017-07-28 14:38:27的发言 >14楼

谢谢楼主的分享!想向楼主请教一下用S7-1500与S120通讯时,当在启动某一个伺服轴的时候,电源单元如SLM模块要先启动,即P840=1,那么P840这个参数怎么赋值?通过通讯的方式给还是通过PLC输出一个信号接到CU数字量输入上去赋值P840?楼主是怎么处理的?或大家来说一下当启动电机模块之前要先启动电源模块,怎么样处理比较好?

有好几种情况的,第一电源模块和电机模块用一个控制器 的话就可以直接连接了,第二电源模块和电机模块用两个控制器 cu320的话就可以通过1500或者 控制器 的 di和do,第三可以直接把这个参数置1,电源模块不运行启动电机模块会报故障的。总之,西家的系统设置还是很灵活的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18294
精华帖: 14

只看楼主 只看精华 16楼 2017-07-29 10:51:20

@henry.wang ,对于图片最后的问题tia中报文不一致的问题怎么处理?另外我这安装的v14 sp1添加驱动中怎么没有cu320呢?谢谢

sometimes you have to be your own hero!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 17楼 2017-07-29 17:00:16
以下是引用手机用户20170422822445在2017-04-22 13:59:02的发言 >12楼

2. 卡版本须升级到4.7 具体步骤请参考下载中心文档“89013164”这个文档找不到啊,楼主能再发个链接不。

https://support.industry.siemens.com/cs/document/89013164/sinamics-s120-cu320项目升级到cu320-2及cu320-2的固件版本升级的步骤?dti=0&lc=zh-CN

这是链接,下载吧。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 18楼 2017-07-29 17:07:59
以下是引用手机用户20170422822445在2017-04-22 13:59:02的发言 >12楼:2. 卡版本须升级到4...

引用12楼详细内容:

你指的图片最后的问题是什么,上边最后写的是地址的问题,是希望大家用博途的时候注意一下别写错了。如果说报文的话需要驱动侧和PLC侧设置成一样的。

软件可能没上全吧,我没用过博途直接组态驱动,目前还是用博途组PLC和屏,starter组态驱动,如果软件的问题没解决,我建议你也可以这么组。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10197
精华帖: 3

只看楼主 只看精华 19楼 2017-07-29 23:19:53
以下是引用henry.wang在2016-11-25 18:23:10的发言 >楼主

最近一个项目同时用到了S120和1500,西门子目前比较主流的东西功能还是比较强大的,由于TIA功能日益强大,之前一直习惯用Step7,调试时出现了些问题,现总结一下分享给大家,希望大家在调试的时候遇到相同的问题可以帮助大家尽快解决。

1. 通讯问题,报文驱动侧和PLC侧两边必须设置一致

2. 卡版本须升级到4.7 具体步骤请参考下载中心文档“89013164”

3. 回零问题 下电丢零点

首次用博途调试驱动,由于对博途操作不熟,导致刚刚调试时,每次都用TIA的调试控制面板回零,结果每次重新上电都导致绝对值编码器的零点丢失,后用MC_Home指令,问题解决。

4. 运行速度问题,默认设置,发现CPU运行时间超过1000ms,把OB91同步到总线,调整“因子”参数(由默认值3改为5),问题解决。

5. 调用SFC14/SFC15时,step7和TIA地址不同。

调试时发现,调用SFC14/SFC15时,在step7中,地址为驱动IO的起始地址。

而TIA中地址却不一样。

楼主:想请教个问题,为什么TIA中地址会不一样呢?那该怎么对应?

Kapok
以下网友喜欢您的帖子:

收起
S120和1500PLC的调试总结
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。