技术论坛

变频器突然停止工作,但未提示有报警代码。

作者 主题
奇侠

经验值: 8036
精华帖: 3
精华帖精华帖星级1级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2016-12-05 21:33:43

CPU314-2DP+wincc V6.2控制空调自动工艺,某天空调送风机正常运行中变频器突然停止工作,但面板未提示报警消息,故障推测:1、电网电压不稳定。2、控制接线端子松动。3、PLC模块输出问题。4、中间继电器故障(手自切换)用的。

排除:1.如电网不稳定,那整个母线下运行的变频器至少有20台,其它变频器未出现此问题。

2.对接线端子进行检查,未出现松动。

3.对PLC输出进行反复测量,未发现问题。

4.检查中间继电器时发现中间继电器偶尔会发出‘滋滋滋滋’声,当时判断是不是因为触电接触不良导致启动信号不稳定所以造成停机。更换中间继电器。

随即在wincc处启动变频器,发现变频器不执行此命令,变频器启动失败。然后关闭变频器电源等待至1分钟左右再次上电,变频器受控能启动。

运行几天后,此故障又出现,此时中间继电器运行正常,变频器还是没有报警提示,wincc也没有故障提示。

没辙,断电,再送电继续开机运行。

在此排除故障持续时间过长,故障代码复位的情况。

请大家对此问题进行分析,谢谢!

奔跑吧!努力学习,再努力学习,一定会有不一样的人生,
精华帖版主置评: 这是一个很传统的控制系统,PLC是上位,驱动采用端子控制。而问题又是一个时有时无故障。引来了不少关注和讨论。最终问题被楼主自己敲定摆平了。很不错的共享。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1344630&b_id=10&s_id=0&num=50

至圣

经验值: 17965
精华帖: 7
回复:变频器突然停止工作,但未提示有报警代码。

只看楼主 只看精华 1楼 2016-12-05 21:45:01
以下是引用世丨界在2016-12-05 21:33:43的发言 >楼主

CPU314-2DP+wincc V6.2控制空调自动工艺,某天空调送风机正常运行中变频器突然停止工作,但面板未提示报警消息,故障推测:1、电网电压不稳定。2、控制接线端子松动。3、PLC模块输出问题。4、中间继电器故障(手自切换)用的。

排除:1.如电网不稳定,那整个母线下运行的变频器至少有20台,其它变频器未出现此问题。

4.检查中间继电器时发现中间继电器偶尔会发出‘滋滋滋滋’声,当时判断是不是因为触电接触不良导致启动信号不稳定所以造成停机。更换中间继电器。

随即在wincc处启动变频器,发现变频器不执行此命令,变频器启动失败。然后关闭变频器电源等待至1分钟左右再次上电,变频器受控能启动。

运行几天后,此故障又出现,此时中间继电器运行正常,变频器还是没有报警提示,wincc也没有故障提示。

你变频器是怎样控制的?端子启停控制吗?频率给定是模拟量还是通讯?

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 2楼 2016-12-05 21:48:42
以下是引用愿我能在2016-12-05 21:45:01的发言 >1楼

你变频器是怎样控制的?端子启停控制吗?频率给定是模拟量还是通讯?

以下是引用世丨界在2016-12-05 21:33:43的发言 >楼主:CPU314-2DP+win...

引用楼主详细内容:

郑工:

端子是启停信号。频率给定是通过模拟量给定。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2016-12-05 21:54:59
以下是引用世丨界在2016-12-05 21:48:42的发言 >2楼

郑工:

端子是启停信号。频率给定是通过模拟量给定。

以下是引用愿我能在2016-12-05 21:45:01的发言 >1楼:你变频器是怎样控制...

引用1楼详细内容:

以下是引用世丨界在2016-12-05 21:33:43的发言 >楼主:CPU314-2DP+wi...

引用楼主详细内容:

当变频器停止运行时候,检查运行信号是否正常,频率给定是否正常。通过变频器参数查看。例如MM4系列变频器,查看R0002和R0020参数。看看到底是程序的问题,还是硬件线路连接问题,还是变频器的问题。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2422
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2016-12-05 23:26:49

正常运行中的变频器突然停止且没有任何报警只有几种原因,第一种人为因素,第二种变频器内部有问题(包括参数设置问题,有些变频器可以自复位的)。

如果是西门子MM系列变频器的话可以在947当中查找最近出过的7次故障,如果是ABB系列的变频器的话设置了自复位的参数同样可以在数据记录中查找出来。

世人骂我辱我都是因为妒我
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2016-12-06 05:13:43

从你的描述中有可能是变频器问题多一些。检查变频器IO端子板接触是否良好,检查变频器参数,看看是否存在报警。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 69053
精华帖: 59
推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2016-12-06 08:07:55

检查一下是不是控制板电源之类的接触不良?

我现场碰到过,由于变频器的电源板问题,运行的时候,电源板突然没电,接着恢复正常, 时间很短也就1两秒时间,变频器不能运行,先停止然后再启动

出故障的时候,检查看看PLC是不是还是有启动命令发出?

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 7楼 2016-12-06 08:45:04
以下是引用愿我能在2016-12-06 05:13:43的发言 >5楼

从你的描述中有可能是变频器问题多一些。检查变频器IO端子板接触是否良好,检查变频器参数,看看是否存在报警。

参数设置导致问题的原因可以推翻,设备运行了4年了,未出现过故障。

距离上次发生故障,断电复位开启后,已有一个多月未出现此故障,有点摸不着头脑了。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 8楼 2016-12-06 08:48:52
以下是引用RENHQ在2016-12-06 08:07:55的发言 >6楼

我现场碰到过,由于变频器的电源板问题,运行的时候,电源板突然没电,接着恢复正常, 时间很短也就1两秒时间,变频器不能运行,先停止然后再启动

R侠说的电源板问题,还有待检查。

你提醒了我PLC的输出问题,

距离上次故障断电复位开启后,已有一个多月时间未出现此故障。

待再次出现此故障时,检查PLC是否有输出。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 9楼 2016-12-06 09:00:14
以下是引用何FQ在2016-12-05 23:26:49的发言 >4楼

正常运行中的变频器突然停止且没有任何报警只有几种原因,第一种人为因素,第二种变频器内部有问题(包括参数设置问题,有些变频器可以自复位的)。

如果是西门子MM系列变频器的话可以在947当中查找最近出过的7次故障,如果是ABB系列的变频器的话设置了自复位的参数同样可以在数据记录中查找出来。

人为情况和参数设置可以推翻。

1、人为:自动控制系统在配电室,有监控,未发现其他人员进入。

wincc控制方面,查看了操作员日志,未发现有手动停止的记录。

2、参数:如果一台设备在正常运行了几年后还会出现参数设置问题的概率不大,(报警过电流、过电压、负载增大的情况下)。

3、变频器自动复位;此问题,假如说变频器在自动复位后,会不会自动开启?假如自动复位后设备不会自动开启,那设置自动复位有何用?(此问题也有可能,我查看说明书后再查看变频器设置论证)。(昨晚在逛论坛的时候看到一个帖子关于变频器自动复位后变频器是否会自动开启?在这个帖子里回答是修改参数能实现)。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2422

只看楼主 只看精华 10楼 2016-12-10 22:41:25
以下是引用世丨界在2016-12-06 09:00:14的发言 >9楼

人为情况和参数设置可以推翻。

1、人为:自动控制系统在配电室,有监控,未发现其他人员进入。

wincc控制方面,查看了操作员日志,未发现有手动停止的记录。

2、参数:如果一台设备在正常运行了几年后还会出现参数设置问题的概率不大,(报警过电流、过电压、负载增大的情况下)。

3、变频器自动复位;此问题,假如说变频器在自动复位后,会不会自动开启?假如自动复位后设备不会自动开启,那设置自动复位有何用?(此问题也有可能,我查看说明书后再查看变频器设置论证)。(昨晚在逛论坛的时候看到一个帖子关于变频器自动复位后变频器是否会自动开启?在这个帖子里回答是修改参数能实现)。

以下是引用何FQ在2016-12-05 23:26:49的发言 >4楼:正常运行中的变频器...

引用4楼详细内容:

设置自动复位功能是为了你在不影响正常开机的情况下设定的,也就是所谓的不耽误生产。这种自复位功能实际上对于维护人员来说是没有多少好处的。

世人骂我辱我都是因为妒我
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 11楼 2016-12-10 23:00:22
以下是引用世丨界在2016-12-06 08:48:52的发言 >8楼

以下是引用RENHQ在2016-12-06 08:07:55的发言 >6楼:检查一下是不是控制...

引用6楼详细内容:

楼主找到问题的原因了吗?

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 12楼 2016-12-11 12:04:31
以下是引用愿我能在2016-12-10 23:00:22的发言 >11楼

楼主找到问题的原因了吗?

以下是引用世丨界在2016-12-06 08:48:52的发言 >8楼:R侠说的电源板问题...

引用8楼详细内容:

以下是引用RENHQ在2016-12-06 08:07:55的发言 >6楼:检查一下是不是控制...

引用6楼详细内容:

郑工,问题一直未出现,待下次问题出现再查找

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9396
精华帖: 11

只看楼主 只看精华 13楼 2016-12-11 17:49:26

可能是变频器内部的控制板元器件热稳定性太差导致,更换控制板试试。

努力努力再努力
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2282

只看楼主 只看精华 14楼 2016-12-11 20:25:53

建议再出现这样的问题,先短接变频器的端子启动试试看能不能启动,排除变频器的问题后,向上查原因

你的态度决定你的路 你的选择决定你的未来
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16245
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 15楼 2016-12-12 07:44:01

很有可能就是外围接线问题(触电或接线接触不良),在不知不觉中处理好了。不会出现了。

小谈
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2124
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 16楼 2016-12-12 07:52:18
以下是引用世丨界在2016-12-05 21:33:43的发言 >楼主

四年运行的设备,PLC程序和变频参数应当都没有问题

问题的主要原因还是出在变频器自身这边

细节决定成败
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7917
精华帖: 25

只看楼主 只看精华 17楼 2016-12-12 08:25:41

猜测,变频器内部元件热保护。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 18楼 2016-12-12 10:08:43
以下是引用画乡工控人在2016-12-11 17:49:26的发言 >13楼

可能是变频器内部的控制板元器件热稳定性太差导致,更换控制板试试。

个人推测:控制面板的问题几率不大,因为设置外部端子进行控制,控制面板控制已经屏蔽。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 楼主 19楼 2016-12-12 10:10:06
以下是引用云端的督瑞尔在2016-12-11 20:25:53的发言 >14楼

建议再出现这样的问题,先短接变频器的端子启动试试看能不能启动,排除变频器的问题后,向上查原因

我现在就坐等出问题,然后测量端子启动信号到底有没有。

以下网友喜欢您的帖子:

收起
变频器突然停止工作,但未提示有报警代码。
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。