技术论坛

未来的PLC发展七个趋势

作者 主题
侠圣

经验值: 4524
精华帖: 8

只看楼主 楼主 2016-12-08 16:25:55

工业4.0时代,以物联网和智能制造为主导的第四次工业革命悄然来袭。工业4.0的基础是数字化、网络化和集成化。对于PLC这个自动化控制系统中,重要的执行元件,肯定也要有大的变革,硬件和软件方面肯定会有变革。我认为体现在以下几个方面;
一.PLC的编程端口,肯定会向集成以太网口发展,这样对程序下载、设备组网更加方便,这种PLC目前我知道的PLC品牌已经具备的的有,西门子,三菱,欧姆龙,施耐德等一些进口PLC已经具备的这样的功能,国产的台达,龙城PLC等一些品牌也已经有这样的功能了!这些都是我用过的的PLC,当然还有很多我不知道的品牌,可能编程端口已经支持以太网端口程序下载和设备组网了。
二、PLC的接线端子感觉这种方式比较好。

端子可以拆卸,这样更加方面更换PLC,而且这种形式的端子方便接线.
三、PLC向高性能自由组合方面发展,PLC的CPU和I/O输入输出、模拟量输入输出等模块自由组合,而且不要底板。
例如:

四、PLC向行业化发展,可定制的PLC发展。例如楼宇自动化这个行业,有专门适合楼宇自动化行业的PLC,

例如,运动型控制PLC。

一些运动控制的行业,应该有一些专门的PLC,这种PLC就只能用于这个行业,因为这种PLC就具备这种功能,使用者不需要编程或者只需要自己略作修改就是使用。
五、编程软件集中化、统一化、标准化,我这里所指是,一个品牌的PLC编程软件,无论有多少个型号,只有一种编程软件。例如:西门子的博图,以后西门子的编程软件只会有博图,对于西门子的产品你只需下载博图,西门子的所有需要编程都可以用博图来解决,不要搞一个品牌,有很多的编程软件,我既然使用了这个品牌,就应该一款编程软件秒杀一切,这样用户提供了很大的便利。
六、编程语言未来的发展趋势是功能模块图语言(FBD)功能模块图语言是一种PLC编程语言。感觉这种编程这是一种较新的编程方法,用方框图的形式来表示操作功能,这种编程语言比较方便,例如你如果写一个Modbus通讯协议,如果是梯形图,你需要编写自己编程,编程时还要注意格式,如果错误,会出现通讯错误,

但是功能模块的这样就不存在这种现象,功能模块图能够清楚表达功能关系,使编程调试时间大大减少。

目前,这种语言是发展趋势,国际电工协会正在实施发展这种新式的编程标准,而且某些PLC制造厂家,已经在小型PLC开始支持这种语言了。
七、PLC应该具备远程通讯的插件,这样可以在负载的环境下工作,例如 :

觉plc应该具备这样的功能,不能仅有以太网口,也应该具备这样的可以远程通讯的功能,这样能更加方便用户!
感言,这些都是我在多年的工作经验和参加一些自动化展会上看到的,我们不能总是埋头工作,偶尔也要抬头看看世界,这样才更加有利于我们更好的学习和掌握自动化的发展趋势.

我们不要总是埋头工作,偶尔也要抬头看看世界!

我们不要总是埋头工作,偶尔也要抬头看看世界
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1345603&b_id=25&s_id=0&num=20

至圣

经验值: 18294
精华帖: 14
回复:未来的PLC发展七个趋势

只看楼主 1楼 2016-12-08 18:49:39

对未来的形势分析的有道理,看着有意思,很不错

sometimes you have to be your own hero!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 17965
精华帖: 7

只看楼主 2楼 2016-12-08 19:03:30

PLC端子可拆卸,现在一般的PLC都有这种功能吧!

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1917
精华帖: 1

只看楼主 3楼 2016-12-08 19:05:33

帮楼主加一句,编程语言开始通用化,例如这几年新推出的PLC都有一个通用的功能,那就是支持结构文本ST语言

多点努力,少点依赖
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 4楼 2016-12-08 19:09:55

如果专用的PLC不需要编程,估计我们就要失业了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 69039
精华帖: 59

只看楼主 5楼 2016-12-08 19:24:32

FBD有,基本的编程语言还是少不了~

FBD编程可能简单,但不自由,基本语言麻烦点,用起来自由吧

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 6楼 2016-12-09 13:39:11
以下是引用愿我能在2016-12-08 19:03:30的发言 >2楼

有的PLC端子是螺丝固定在PLC上当,更换PLC的时候还要拆端子,这种的直接拔插即可

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 7楼 2016-12-09 13:43:53
以下是引用李东泽在2016-12-09 13:39:11的发言 >6楼

有的PLC端子是螺丝固定在PLC上当,更换PLC的时候还要拆端子,这种的直接拔插即可

以下是引用愿我能在2016-12-08 19:03:30的发言 >2楼:PLC端子可拆卸,...

引用2楼详细内容:

嗯!就和你西门子前连接器一样。我知道的三菱和西门子PLC都可以。其他的PLC就不知道了。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6149

只看楼主 8楼 2016-12-09 14:02:47

功能模块图可以免去许多编程的繁琐,直接图形链接会很方便,易懂易写。

眼前不苟且,未来不将就
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2422
精华帖: 0

只看楼主 9楼 2016-12-09 16:34:32
直接插拔式如果没有螺钉固定的话是很容易造成松动的。
世人骂我辱我都是因为妒我
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 10楼 2016-12-11 07:48:09
以下是引用愿我能在2016-12-08 19:09:55的发言 >4楼

如果专用的PLC不需要编程,估计我们就要失业了。

怎么会,我们必须努力学习大型PLC,不需要编程的也是小型PLC。而且不需要编程的PLC未来肯定是一些特别的行业,非标自动化,还是离不开我们的。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3462
精华帖: 2

只看楼主 11楼 2016-12-12 08:49:49

功能块和ST越来越流行了

行者无疆
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3106

只看楼主 12楼 2016-12-12 14:37:58

小型化、无线化、模块可替换,可以是PLC用在更广的领域。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 13楼 2016-12-12 17:35:43
以下是引用lbgk在2016-12-12 14:37:58的发言 >12楼

小型化、无线化、模块可替换,可以是PLC用在更广的领域。

是啊,PLC未来的趋势是网络功能必须要加强啊

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 14楼 2016-12-12 18:03:13

现在新的LOGO和S7-200 SMART 都带以太网接口的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 11495
精华帖: 39

只看楼主 15楼 2016-12-12 20:03:14
Plc的现状都比楼主描述的情况要好。我认为文章写的内容并算不上plc的发展趋势。也不能代表人们对plc未来功能的展望。对于大型的程序。编程需要用户自己一行一行敲代码的可能性很小了,dcs都是组态式的编程,组合好典型回路后通过表格式编辑列出你想要多少个电机阀门pid等批量生成,因此会偏重加强某种主要的语言,其它的语言都是辅助,要那么多语言只会让软件包安装包再变大。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 16楼 2016-12-13 07:16:55
以下是引用宁超在2016-12-12 20:03:14的发言 >15楼:Plc的现状都比楼主描述的情况要好。我认为文章写的内容并算不上plc的发展趋势。也不能代表人们对plc未来功能的展望。对于大型的程序。编程需要用户自己一行一行敲代码的可能性很小了,dcs都是组态式的编程,组合好典型回路后通过表格式编辑列出你想要多少个电机阀门pid等批量生成,因此会偏重加强某种主要的语言,其它的语言都是辅助,要那么多语言只会让软件包安装包再变大。

第一,你说的DCS的编程方法感觉试用于过程控制,不适合运动控制编程,第二,你说的编程软件会比较大,这种情况不用担心,现在的电脑配置越来越高,而且大型PLC编程软件目前那个品牌的都比较大

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1117

只看楼主 17楼 2016-12-13 09:08:18

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 495

只看楼主 18楼 2016-12-13 10:56:19

我谈谈自己的一点理解:

第一:多种编程语言的并存、互补与发展是PLC软件进步的一种趋势.(例如梯形图和SCL的结合,各有所擅长)。

第二:为支持工业4.0,PLC的数据通信和运算能力会更强 (例如高速千兆以太网,西门子S7-1518已有)。

第三:高速处理器和更多的存储空间将会促进高级功能的应用,比如运动控制、视觉系统的集成及多种通讯协议的协同支持。当然,PLC也将依旧保持其简单的特性来吸引更多用户。

第四:拥有统一的编程环境(西门子博途,不完善但还在进一步集成中)。

第五:PLC不仅仅用于控制,同时还能够实现无缝操作,并提供数据给需要的用户。这可能包括提供通过浏览器或者移动app提供数据的接入,或者包括接入数据库的工具。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6606
精华帖: 2

只看楼主 19楼 2016-12-13 11:38:58

我认为FBD不可能成为将来的趋势,这个东西出来很久了,也没见有多少人用,我认为将来的主流还是梯形图和SCL(其他厂家也称ST),其中SCL会越来越流行

以下网友喜欢您的帖子:

收起
未来的PLC发展七个趋势
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。