技术论坛

温度探头一定需要变送器吗?

作者 主题
至圣

经验值: 19341
精华帖: 72
推荐帖 推荐帖

只看楼主 楼主 2017-01-26 15:18:34

一般来说,PT100温度探头由三部分组成:

1,外壳   

外壳具有具有保护PT100传感器的作用,同时有些材质还具有卫生要求;

2,变送器

变送器是将PT100的电阻阻值(即温度信号)变换成4-20mA电流标准输入信号,厂家标定测温范围,用户不能更改(或者厂家授权VIP用户更改)

3,PT100热电阻

……

我所在的食品饮料行业对温度的精准度要求较高(正负误差不得大于0.5°C),为了保证可靠性,温度探头都买价贵的(进口的),另外必须配一个水银温度计做参考,但仍然无法避免使用过程中出现温度误差,整体购买一是采购周期长,二是价格贵。

经过分析,我觉得出现偏差的原因是变送器和温度探头是一体式安装,工作环境温度较高,电子元件易出现温度漂移;有一次购买了标称0-100°C的温度探头,但实际输出是0-150°C的,自己又没法改量程,找厂家的人来才改对。

后来想到把PT100的电阻输出端不经过变送器转换,直接接到AI模块上,通过更改硬件配置为标准型PT100,使用FC105,将0-27648/0-2764.8对应量程范围,和水银温度计比对,完全能满足精度需求。

大道至简,知易行难
推荐帖推荐理由: 勇于探索 (推荐人:liujian1121)
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1366443&b_id=52&s_id=0&num=6

奇侠

经验值: 8613
精华帖: 4
回复:温度探头一定需要变送器吗?

只看楼主 1楼 2017-01-26 15:23:48

想法不错啊。可以先找几个温度改造下试试,好用的话,就可以推广了~

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 2楼 2017-01-26 15:36:56
以下是引用ifang在2017-01-26 15:23:48的发言 >

想法不错啊。可以先找几个温度改造下试试,好用的话,就可以推广了~

哈哈,我就是试过了才“分享”的呀!

但那天试验过程拍的图片只是在云笔记里,没有保存到电脑上。

大道至简,知易行难
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72009
精华帖: 145

只看楼主 3楼 2017-01-26 16:14:22

我始终对这个温度有另一种肤浅的认识,假设楼主的现象成立。如果这个温度偏差是呈线性的放大与缩小,可能的原因是线路或传感器本体,那通过程序的缩、放也可以解决,在实际工程中我都是这样操作的。

如楼主提及到的温度值由实际值0-100度,而显示温度值为0-150度,把采集到的温度值除1.5同样也可以解决,当然前提是呈线性的。

西家的温度传感器和变送器确实没有用过。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 21702
精华帖: 46

只看楼主 4楼 2017-01-28 12:27:47

我单位是使用的烘箱,有六个PT100的测温电阻(在箱体的六个面上),六个采样点的温度差异很大,没有使用变送器,直接接到AI上,结果上下层的工件就有不合格品,后开只能采用平均值来控制工艺温度。但是感觉很不靠谱。

不停的学习,不停的进步!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 5楼 2017-01-28 12:45:48

是六个温度探头本身的一致性差异,还是温度分布确实不均匀?

大道至简,知易行难
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 6楼 2017-01-28 13:02:08
以下是引用lranbing在2017-01-28 12:27:47的发言 >4楼

我单位是使用的烘箱,有六个PT100的测温电阻,六个采样点的温度差异很大,没有使用变送器,直接接到AI上,结果上下层的工件就有不合格品,后开只能采用平均值来控制工艺温度。但是感觉很不靠谱。

把六个探头尽量放在一个点,再看看温度差异有多大,先排除测量误差;

如果确实是温度分布不均匀,那就要改善工艺。

我们生产线有个大容积水传导介质反应釜,因为容积大就用了两个循环泵,两个泵前后交叉布置,前泵入口是釜的前部,泵出口把水送到釜的后部,这样的结果是釜内最大温差达到5℃!后来改进工艺,两个泵的出口管道混合后再分别送到釜的前后部,改进后温度极差最大也只有0.5℃。

液体传温尚且如此,加热炉靠气体循环的热分布更加不均匀,具体的炉内风道结构要具体分析,靠不靠谱是实践说了算。

大道至简,知易行难
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
温度探头一定需要变送器吗?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。