技术论坛

教训啊,自动化设备过年放假期间较长时间不生产,建议不能断电,最好有人值守让设备始终处于通电待机状态。

作者 主题
至圣

经验值: 63470
精华帖: 121
精华帖精华帖星级1级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2017-02-06 22:07:55

公司春节从1.25-2.3放假,我提早回家了,因为找不到合适的人值班,为了安全就将自动化生产线设备断电处理,2.4初九上班,放假前设备工作正常,放假断电不到十天再次通电检查设备,发现了3个设备问题。

1.喂料触摸屏通电后不能显示了,无法操作了,触摸屏的角落有比较弱的灯在亮。

2.辊温度控制的测温热电偶显示温度也不正常。

3.辊装置内的测量液位的传感器不能正常工作。

这些损坏的电器件幸好都有备件更换,否则就大件事了,此外进口的备件价格不菲啊。这次的教训更加深刻的领悟到自动化设备,在放假期间不能为图省事断电了事,需要派人值守,让设备处于通电待机状态,减少一些不必要的问题发生。

精华帖版主置评: 一个引起热议的交流题目。很值得一看呦。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1368250&b_id=18&s_id=0&num=87

至圣

经验值: 35143
精华帖: 96
回复:教训啊,自动化设备过年放假期间较长时间不生产,建议不能断电,最好有人值守让设备始终处于通电待机状态。
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2017-02-06 22:23:00

深有同感哦!朋友的工厂每年开工地第一件事就是找问题。放假前正常使用的设备,节后就开不起来了,不仅仅有自动化的问题,一些线路竟然也会莫名其妙的连接不良,真是让人摸不着头脑。

http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7649
精华帖: 1
回复:教训啊,自动化设备过年放假期间较长时间不生产,建议不能断电,最好有人值守让设备始终处于通电待机状态。
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2017-02-06 22:27:46

这样的情况我也遇到,后来就不停电了。

文建
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 11495
精华帖: 39
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2017-02-07 06:24:16
毕业那年,公司部门决定要留我在车间过年,原因也是设备不能断电,需要人看守。我觉得他们欺负新人就辞职了,也是不能接受不能回家过年。哈哈~

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 4楼 2017-02-07 06:40:13

开年第一天忙了一天才陆续将这些问题处理好,现在需要考虑的就是放假不断电的安全问题。以后需要避免因为断电造成的设备问题。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5478
推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2017-02-07 07:05:46

断电引起的问还是很多,

提供低压配电柜,PLC控制柜成套 惠州:15014975392(微信同号)
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13075
精华帖: 8
推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2017-02-07 08:30:43

对于连续工作的电气设备,突然长时间断电,隐患会比较大啊

做最好的自己!活出自我!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 7楼 2017-02-07 08:41:12
以下是引用zd109在2017-02-07 08:30:43的发言 >6楼

对于连续工作的电气设备,突然长时间断电,隐患会比较大啊

每次停机二三天就很担心,不知道什么有问题会发生。基本上都会有问题发生,碰运气了。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 800
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2017-02-07 08:50:00

有听说过哪台汽车不能熄火,一熄火也许就开不起来的吗?那是拖拉机吧

只能说这个设计还需提炼,还不够工业。

@Q 精浦GEMPLE
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 24344
精华帖: 6
推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2017-02-07 09:02:12
确实这样,前年AB屏五一停七天一上班就死机,死的都活不过来。多花4万,把业主吓着了。一次停了即可。二次不要停。
谨慎低调
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2006
推荐帖

只看楼主 只看精华 10楼 2017-02-07 09:05:49

有谁能从原理或根本上解释下为什么停机几天就会出现问题?是设计不够严谨留下隐患还是别的原因?

还可以做的更好!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2339
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 11楼 2017-02-07 09:13:04

我遇到过plc里的数据丢了导致无法运行,都是编程时不够严谨,或者有意这样。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 800
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 只看精华 12楼 2017-02-07 09:19:34
以下是引用csyyy在2017-02-07 09:05:49的发言 >10楼

有谁能从原理或根本上解释下为什么停机几天就会出现问题?是设计不够严谨留下隐患还是别的原因?

关机停电要有流程设计,关机的次序很重要,避免关机时卡在某个“位置”上一开机就又冲突了,在调试时就要考虑到关机停电与再开机的测试流程。就像学驾驶,驾校老师一开始就要教发动与熄火的流程,不然车烧坏了他心痛着呢。

@Q 精浦GEMPLE
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 69029
精华帖: 59
推荐帖

只看楼主 只看精华 13楼 2017-02-07 09:36:32

控制电源尽量不要停

冬天冷,停了电就可能会凝露之类的

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72009
精华帖: 145
推荐帖

只看楼主 只看精华 14楼 2017-02-07 09:43:53

对于设备的断电(尤其是节日期间的,时间相对比较长的),我也是赞成不断电。

任何的思想均建立的过程上,只有经历过一些事情才知道其中。

本人以为这个原因是一些设备上的控制器(大多是电子元件及线路板组成),在使用时间长久后无法避免这些板板、卡卡上面落下灰尘或异物,特别是一些导电性物质,或空气上的水分(一些现场湿度比较大的)。当上电时,由于元件自身的发热,可以干燥线路板,起到一定的绝缘。但当长时间断电后重新启动的瞬间(电器元件大多都是在启动、停止时段故障率是最高的)很容易出现故障。

上面也有网友提出在设计时考虑一些措施,这当然也是一种思路。曾经有一次经历这里顺便也说说,就是设备上最常见的24V电源,之前设备厂家配置的“mingwei”品牌的电源,这个电源总体评介还可以,只是它在设计上电源的开关管冷却是采用轴流风机冷却方式,轴流风机大家都知道有一个使用寿命问题,几年下来这些电源先先、后后的出现了故障。我果断的全部更换了西门子sitop电源,我不是说一定是西家的电源质量如何如何,而是西家的电源没有采用轴流风机冷却,采用的是自冷方式,这样当设备工作于相对恶劣的;使用时间比较久远的尤其需要考虑这些。当然在选择设备时,设备的维护人员不一定参与到设备的具体选型,就是参与了也不一定考虑到这些细节问题。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5702
精华帖: 5

只看楼主 只看精华 15楼 2017-02-07 09:58:40

还是现场环境恶劣啊。上电前应该做个较系统的检查。

自强不息
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 16楼 2017-02-07 10:31:21
以下是引用WWCWWC在2017-02-07 09:43:53的发言 >14楼

对于设备的断电(尤其是节日期间的,时间相对比较长的),我也是赞成不断电。

任何的思想均建立的过程上,只有经历过一些事情才知道其中。

本人以为这个原因是一些设备上的控制器(大多是电子元件及线路板组成),在使用时间长久后无法避免这些板板、卡卡上面落下灰尘或异物,特别是一些导电性物质,或空气上的水分(一些现场湿度比较大的)。当上电时,由于元件自身的发热,可以干燥线路板,起到一定的绝缘。但当长时间断电后重新启动的瞬间(电器元件大多都是在启动、停止时段故障率是最高的)很容易出现故障。

上面也有网友提出在设计时考虑一些措施,这当然也是一种思路。曾经有一次经历这里顺便也说说,就是设备上最常见的24V电源,之前设备厂家配置的“mingwei”品牌的电源,这个电源总体评介还可以,只是它在设计上电源的开关管冷却是采用轴流风机冷却方式,轴流风机大家都知道有一个使用寿命问题,几年下来这些电源先先、后后的出现了故障。我果断的全部更换了西门子sitop电源,我不是说一定是西家的电源质量如何如何,而是西家的电源没有采用轴流风机冷却,采用的是自冷方式,这样当设备工作于相对恶劣的;使用时间比较久远的尤其需要考虑这些。当然在选择设备时,设备的维护人员不一定参与到设备的具体选型,就是参与了也不一定考虑到这些细节问题。

W侠说的有道理啊,条件允许情况下尽量少使用带风扇散热的产品,毕竟风扇是个易损品啊,但是没有这个散热风扇控制器肯定是不能正常工作的。最起码控制电路的电不能停,如果有人值守,强电都需要投入控制器中,保持控制器处在待机状态。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 17楼 2017-02-07 10:32:44
以下是引用AutoStart在2017-02-07 09:02:12的发言 >9楼:确实这样,前年AB屏五一停七天一上班就死机,死的都活不过来。多花4万,把业主吓着了。一次停了即可。二次不要停。

我也碰到过,国产的触摸屏停电一段时间后触摸屏不亮,送厂维修为内部电容损坏。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 18楼 2017-02-07 10:34:53
以下是引用绝对值编码器在2017-02-07 08:50:00的发言 >8楼

有听说过哪台汽车不能熄火,一熄火也许就开不起来的吗?那是拖拉机吧

只能说这个设计还需提炼,还不够工业。

理论上任何的设备都是可以断电的,这也是起码的功能,不是绝对说停电就一定会有问题,但是出现问题的几率比较大一点。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12786
精华帖: 3

只看楼主 只看精华 19楼 2017-02-07 10:39:31

电气元件从正常使用到长时间停电,就是会出问题,有些设备会损坏,每年都有客户要求,停产后,电气元件有坏的,开不起来,请求协助的

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

收起
教训啊,自动化设备过年放假期间较长时间不生产,建议不能断电,最好有人值守让设备始终处于通电待机状态。
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。