技术论坛

WINCC一起学-VBS读取变量归档-二

作者 主题
版主

经验值: 69025
精华帖: 59
推荐帖 推荐帖

只看楼主 楼主 2017-02-08 22:14:09

WINCC 一起学-VBS读取变量归档-一

4、读取变量归档

连接数据库成功,下一步就是从归档之中读取数据了,读取数据要用到两个对象,“ADODB.Recordset”和“ADODB.Command”对象

4.1 ADODB.Recordset

4.1.1 简介

ADO Recordset 对象用于容纳一个来自数据库表的记录集。一个 Recordset 对象由记录和列(字段)组成。在 ADO 中,此对象是最重要且最常用于对数据库的数据进行操作的对象。

4.1.2 创建对象方式

Dim oRs

Set oRs = CreateObject("ADODB.Recordset")

4.1.3 属性

表7

4.1.4 方法

表8

4.1.5 事件

表9

4.1.6 集合

表10

4.2 ADO Command

4.2.1 简介

ADO Command 对象用于执行面向数据库的一次简单查询。此查询可执行诸如创建、添加、取回、删除或更新记录等动作。如果该查询用于取回数据,此数据将以一个 RecordSet 对象返回。这意味着被取回的数据能够被 RecordSet 对象的属性、集合、方法或事件进行操作。Command 对象的主要特性是有能力使用存储查询和带有参数的存储过程

4.2.2 属性

表11

4.2.3 方法

表12

4.2.4 集合

表13

1楼继续

转载请注明来自西门子论坛

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
推荐帖推荐理由: 学习了,涨姿势 (推荐人:Qin.)
分享帖版主置评: 西门子官网有专门的pdf文件讲解这块工作的。 (推荐人:zhangli0)
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1369054&b_id=5&s_id=0&num=23

版主

回复:WINCC一起学-VBS读取变量归档-二
推荐帖

只看楼主 楼主 1楼 2017-02-08 22:15:44

4.3 查询归档数据

4.3.1 查询语法和参数

语法:8 字节长 ValueID 的请求:

TAG_LLVID:R,<ValueID 或 ValueName>,<TimeBegin>,<TimeEnd>[,<SQL_clause>][,<TimeStep>]

4 字节长 ValueID 的请求:

TAG:R,<ValueID 或 ValueName>,<TimeBegin>,<TimeEnd>[,<SQL_clause>][,<TimeStep>]

参数:

表14

具体详细信息参考手册C

4.3.2 注意事项

归档查询的语句也只有几个地方需要修改

1、<ValueID 或 ValueName>:常用的是ValueName方式查询,较为直接,在WINCC7.3SE版本中,从变量记录里也看不到各个归档的ValueID参数是多少了,而且使用ValueName参数,很直观的就能看到是在归档名称和变量名称,很容易找到位置。

ValueName 的格式为“ArchiveName\Value_Name”:其中ArchiveName就是变量归档的归档名称,Value_name:是指该归档名称内的,变量名称,如下图:

图8

2、TimeBegin和TimeEnd参数:这两个参数是采用的SQL格式的UTC时间,具体格式必须是:“YYYY-MM-DD hh:mm:ss.msc”,毫秒可以省略,主要是日期的分隔符为“-”。有朋友用FormatDate或者其他函数把当前时间转换成UTC时间之后,没有注意最终的时间格式,导致查询不成功,把时间转成SQL格式时间,有两种方式一是设置电脑的上的时间设置,在控制面板里面的区域语言里面,如图

图9

还有就是可以自己写脚本,计算UTC时间,同时转成yyyy-MM-dd这种格式,使用文档中提供的脚本如图:

图10

4.3.4 读取测试

从历史趋势上看,自2017-02-08 16:40:00至2017-02-08 17:18:00之间有数据。通过读取记录集的RecordCount属性,看看查询到的结果只要不等于0,就说明查询成功,脚本如图:

图11

执行结果如图:

图12

通过上图看出,oRs的RecordCount属性是34,说明有34个数值,读取成功。

未完待续 ,有不正确的地方请指正,非常感谢

转载请注明来自西门子论坛

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 楼主 2楼 2017-02-09 09:30:11

感谢版主置评~

资料都有,但总是有人在问啊

把各个控件的资料又总结了一下

后面还有后续

再说活跃论坛啊,资料放哪里都有,但是不是每个人都能找到

在这里再说说,有问题可以再讨论一下~

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4833
精华帖: 1

只看楼主 3楼 2017-04-02 17:37:45

很好的总结资料!

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6379
精华帖: 0

只看楼主 4楼 2017-04-02 19:01:52

谢谢楼主分享。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9307
精华帖: 2

只看楼主 5楼 2017-04-05 01:30:35

谢谢楼主分享!

业精于勤而荒于嬉
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7409

只看楼主 6楼 2017-04-05 01:35:53

谢谢分享!

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6001

只看楼主 7楼 2017-04-05 08:32:07

感谢分享!

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6367

只看楼主 8楼 2017-04-05 08:39:39

谢谢楼主分享!

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6195

只看楼主 10楼 2017-04-10 15:56:51

值得收藏。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6355

只看楼主 11楼 2017-04-11 11:09:46

谢谢楼主,辛苦了!

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2556

只看楼主 12楼 2017-04-11 11:11:53

楼主辛苦了,把资料归纳的很好

书中自有黄金屋
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5057
精华帖: 3

只看楼主 13楼 2017-04-11 11:55:25

感谢楼主分享,

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7649
精华帖: 1

只看楼主 14楼 2017-04-11 13:23:34

谢谢楼主的分享

文建
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8830
精华帖: 4

只看楼主 15楼 2017-04-12 07:22:00

感谢分享!!!

good good study,day day up!!!!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8560
精华帖: 11

只看楼主 16楼 2017-04-12 08:09:26

非常好的资料。感谢分享!

I love Siemens
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5459

只看楼主 17楼 2017-04-12 08:33:58

谢谢分享啊

工程效率
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12785
精华帖: 3

只看楼主 18楼 2017-04-12 08:42:21

谢谢分享资料

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18061

只看楼主 19楼 2017-04-12 09:35:04

谢谢分享!

我回来了!继续努力!
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 17

只看楼主 20楼 2017-04-12 15:55:55

谢谢楼主的分享,请问下楼主能否将实验的项目上传上来?

以下网友喜欢您的帖子:

收起
WINCC一起学-VBS读取变量归档-二
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。