技术论坛

收放卷应用中的转矩预控

作者 主题
侠圣

经验值: 3651
精华帖: 58
精华帖精华帖星级1级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2017-03-23 22:20:02

如下图

变频器或者伺服应该处于速度模式?速度模式可以叠加一个扭矩吗?在AB PF755中可以用SUM模式进行叠加。S120应该有这个功能(precontrol torque),如何设置? 如果G120可以用吗?望高手帮忙解答一下,多谢!

精华帖版主置评: 一个很好的问题讨论。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1381212&b_id=10&s_id=0&num=71

至圣

经验值: 76239
精华帖: 378
回复:收放卷应用中的转矩预控
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2017-03-23 23:06:16

不同的量纲怎能相加,楼主的图表达的也是转矩的叠加

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2楼 2017-03-24 08:47:33
谢谢回复,我想问的是如何设置速度环的输出再叠加一个扭矩,当然速度环的输出也是扭矩了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 30306
精华帖: 26
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2017-03-24 09:58:06
有这么控制的么?这也不是给速度环做补偿啊。这种控制应该是速度环饱和,电流环调节才会有作用的。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 4楼 2017-03-24 12:37:55

回楼上,如下图是速度环饱和,扭矩限幅的例子; 和上图不同,但也有一个预控。困惑中!预控主要是加快动态响应,还请各位大侠帮忙?特别是在G120中如何设置。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 5楼 2017-03-24 12:45:36

其实和下图中的G120速度前馈很像,但下图中自动计算的,我的程序中要手动计算惯量进行补偿

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 20134
精华帖: 23
推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2017-03-24 15:05:36

mark!

Less is more……
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 127353
精华帖: 824
推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2017-03-25 20:46:56
以下是引用四书五经在2017-03-23 22:20:02的发言 >楼主

如下图

变频器或者伺服应该处于速度模式?速度模式可以叠加一个扭矩吗?在AB PF755中可以用SUM模式进行叠加。S120应该有这个功能(precontrol torque),如何设置? 如果G120可以用吗?望高手帮忙解答一下,多谢!

G120-2基本与S120一致。可以有两种方法实现你的目的。

首先是采用速度矢量模式。

1、加速度预控是仅仅在设定值发生变化时,加入预控的转矩(转矩电流),以提高速度响应。这是通过 P341和P342为基准的,在变速时加入附加转矩。

如果你需要动态改变,应通过附加转矩P1511和附加转矩比例P1512,通过报文加入其转矩(电流环)。

2、在G120-2中,有一个转动惯量评估器。当激活它时,是可以循环计算转动惯量的。详见P5310。

(这是动态的。我还没用过。但看起来是比较新颖的功能。)

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 8楼 2017-03-25 21:25:58

谢谢Y斑,应该就是P1510和P1511。

再请教一下斑主,收放卷应用在启动和停止时,要求快启快停,启动时如何保证张力稳定,对于G120设置有什么需要注意的地方?采用速度环饱和扭矩限幅方式好,还是速度控制+扭矩预控方式好?多谢!

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136823
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2017-03-25 21:48:52

楼主不看G120的功能图?那么好,请看过来:

而且,就按照顶楼的结构做即可。恒线速度控制。如果顶楼的机械结构已经确定的话。

关于快停,就是加制动功能,关于快起,就是ON命令始终置位,设定值置0即可。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

精华帖精华帖星级5级 推荐帖

只看楼主 只看精华 10楼 2017-03-26 00:02:00
以下是引用四书五经在2017-03-25 21:25:58的发言 >8楼

再请教一下斑主,收放卷应用在启动和停止时,要求快启快停,启动时如何保证张力稳定,对于G120设置有什么需要注意的地方?采用速度环饱和扭矩限幅方式好,还是速度控制+扭矩预控方式好?多谢!

这种速度跟随(等线速);收放卷系统一般是恒张力系统。当然它也是个变质量(变惯量)驱动系统。

特点是:因为是线速度跟随,所以空卷时,惯量小,要求加速快(半径小);满卷时,惯量大,但加速慢。

其实变化并不太大。所以关键是收放卷驱动需要有足够大的功率储备。否则,无法达到响应要求。

只要你计算过:空卷到中卷到满卷的转动惯量和出线加速要求,有1.5倍的驱动功率裕度。基本用不到去关注这些。

就是采用SLVC+PID速度微调模式就很好用了。

如果选择的驱动功率不够大,你用什么模式也没用。

精华帖版主置评: 嘿,分析的真好。对照楼主的示例,好共享。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 11楼 2017-03-26 15:54:32

楼主的问题与交流,值得共享。

特别是楼主给出的示例,结构、控制原理尽在其中。我觉得如果一个项目讨论像这样给出系统结构图,就好交流了。

该实例通过机械结构,即可具备线速度修正补偿,也可通过张力反馈保持修正其恒定。很有意思的。采用的是一个单传系统。机电完美结合的卷绕控制。受教了。

楼主好像给出的是AB的实例,问的是G120是否可行,而实际G120所有的功能和端口都具备完成这个实例的任务。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 12楼 2017-03-26 21:32:54

嗯。这是一种传统的、典型的“舞蹈轮”恒张力;速度跟随系统。

线(带)张力完全由张力轮施压决定;驱动的响应则决定了张力缓冲区的长度。

在这里,收卷的变转动惯量可以视为负荷的波动部分,由速度控制器来解决。

在使用主给定+PID微调控制模式时,很容易获得收卷带料的实际半径,从而取得收卷机的即时理论给定转速。这样PID的微调量很小,从而保证线带张力的稳定。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 76239
精华帖: 378
精华帖精华帖星级3级 推荐帖

只看楼主 只看精华 13楼 2017-03-26 21:57:20

我觉得楼主没有搞清楚两个方案的根本差异,转矩补偿一定是加快动态响应特性的吗?

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
精华帖版主置评: 这个回复很巧妙,也很耐人寻味。其实真的应该好好想一想,扭矩补偿的作用。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 只看精华 楼主 14楼 2017-03-27 13:13:05
以下是引用kdrjl在2017-03-25 21:48:52的发言 >9楼

而且,就按照顶楼的结构做即可。恒线速度控制。如果顶楼的机械结构已经确定的话。

关于快停,就是加制动功能,关于快起,就是ON命令始终置位,设定值置0即可。

谢谢K斑,

您说的设定值为0是什么意思?烦请详解!

我理解是启动时把线速度设定的加速时间减小,但这时变频器的响应还否满足?是不是要提前建立张力?

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 只看精华 楼主 15楼 2017-03-27 13:33:11
以下是引用yming在2017-03-26 00:02:00的发言 >10楼

这种速度跟随(等线速);收放卷系统一般是恒张力系统。当然它也是个变质量(变惯量)驱动系统。

特点是:因为是线速度跟随,所以空卷时,惯量小,要求加速快(半径小);满卷时,惯量大,但加速慢。

其实变化并不太大。所以关键是收放卷驱动需要有足够大的功率储备。否则,无法达到响应要求。

只要你计算过:空卷到中卷到满卷的转动惯量和出线加速要求,有1.5倍的驱动功率裕度。基本用不到去关注这些。

就是采用SLVC+PID速度微调模式就很好用了。

如果选择的驱动功率不够大,你用什么模式也没用。

以下是引用四书五经在2017-03-25 21:25:58的发言 >8楼:谢谢Y斑,应该就是...

引用8楼详细内容:

谢谢Y斑,您指的“1.5倍驱动功率,就不用关注这些”是指只要把变频放大一些,就可以不用加补偿,响应时间也足以满足?

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 只看精华 楼主 16楼 2017-03-27 13:35:59
以下是引用Zane在2017-03-26 21:57:20的发言 >13楼

我觉得楼主没有搞清楚两个方案的根本差异,转矩补偿一定是加快动态响应特性的吗?

静候Z斑解释两种方式的根本区别,这也是我非常想了解的,非常感谢!

以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 17楼 2017-03-27 15:54:17
以下是引用四书五经在2017-03-27 13:13:05的发言 >14楼

谢谢K斑,

您说的设定值为0是什么意思?烦请详解!

我理解是启动时把线速度设定的加速时间减小,但这时变频器的响应还否满足?是不是要提前建立张力?

以下是引用kdrjl在2017-03-25 21:48:52的发言 >9楼:楼主不看G120的功能...

引用9楼详细内容:

我的意思是说,你不是要启动快吗?那就合闸等待,设定值为零,让电机停止,只要一加给定值,电机的启动是瞬态的。没有延时问题。

关于斜坡时间设置,最好是一个适合的恒定值,不要改变他。因为你这系统,闭环调节会保障它的正常运行,斜坡时间就是按需要的最大加减速斜坡时间设置。当然加速过程不能过载。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1562
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 18楼 2017-03-27 19:32:30

卷径不用计算吗?

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4331
精华帖: 6
推荐帖

只看楼主 只看精华 19楼 2017-03-27 19:58:04
以下是引用Zane在2017-03-26 21:57:20的发言 >13楼

我认同这个观点:

1、LZ第一张图是速度控制,靠调电机速度保持张力恒定;第二张图是转矩控制,靠调电机转矩来保持张力恒定。

2、转矩补偿有好几种,不仅仅只是为了加快动态响应,比如摩擦补偿,呣呣呣....相对于没有摩擦补偿,摩擦补偿也还真有加快动态响应的作用,这句话好绕口。但更应该明白的是,在这里摩擦补偿更重要的作用在于使得实际张力更准确,即更接近张力设定值。

不提无意义的问题; 不做无意义的回答。
以下网友喜欢您的帖子:

收起
收放卷应用中的转矩预控
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。