技术论坛

PT100测温求助

作者 主题
侠客

经验值: 683
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 楼主 2017-03-26 10:09:36

我用AM2 PT100模块测温,用模拟量监视器模块,发现显示温度比实际值偏小,实际值在55度时,显示为46度左右,这个模拟量输入在选择PT100后,没有偏差、增益等可以设置,请教各位大侠,有没有办法解决?谢谢!

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1381744&b_id=28&s_id=0&num=21

至圣

经验值: 20128
精华帖: 23
回复:PT100测温求助
推荐帖

只看楼主 1楼 2017-03-26 14:03:36

重温一下PT100的测量特性吧

Less is more……
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

推荐帖

只看楼主 楼主 2楼 2017-03-26 15:28:03
测量特性?从来没听说过么,平时用得不多,能否介绍详细点,还请大侠不吝赐教!

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1616
推荐帖

只看楼主 3楼 2017-03-26 19:09:39

三线制接法还是两线制接法呢??

You make me wanna be a better man.
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

推荐帖

只看楼主 楼主 4楼 2017-03-26 19:53:22
三线制,测量阻值查表应该是准确的

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 35146
精华帖: 96
推荐帖

只看楼主 5楼 2017-03-26 21:24:41

呵呵,楼上问楼主是两线制还是三线制是有针对性的,因为线本身肯定有电阻,对于热电阻来说,每变化一度,PT100只变化0.39欧姆,那么如果PT100的线很长的话,电阻就越大,线不同,电阻就不同,就肯定会大大的影响测出来的结果。所以,两线制的PT100,只适合短距离的应用。长距离的应用,就要用三线制。

我之前也用过温度控制,但都是经过变送器变送的,按理说pt100专用模块应该是比较准确的,请检查一下是否是接线有误或设置问题。至于偏置不能调整,这不是问题,因为logo!有算数模块可以用的,可以用它来做一定的补偿。

再者,楼主用于校对温度的工具是什么呢?怎样保证校对工具的准确性?

http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

推荐帖

只看楼主 楼主 6楼 2017-03-26 21:45:59
接线应该没有问题,我是用在太阳能热水器上,现在太阳能控制器上显示值与PT100阻值基本对应,但Logo上显示值明显偏小,在50度左右差10度,越往上差值越大,90多度时Logo上只有70多度,Logo上关于PT100好象没有地方可以设置么。线路一共只有5m,铂电阻自身带的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 7楼 2017-03-26 22:52:01

logo!和表用一只热电阻吗?不妨单独加一只做个比较,两者内阻不同,在共用一个时,或许测量值也有差距的。。

http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

推荐帖

只看楼主 楼主 8楼 2017-03-27 06:26:47
不是共用的,太阳能热水器温度检测用的不是PT100的,我这个是另外单独的

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9763
精华帖: 72
推荐帖

只看楼主 9楼 2017-03-27 10:44:52
以下是引用wangyw在2017-03-26 21:45:59的发言 >6楼:接线应该没有问题,我是用在太阳能热水器上,现在太阳能控制器上显示值与PT100阻值基本对应,但Logo上显示值明显偏小,在50度左右差10度,越往上差值越大,90多度时Logo上只有70多度,Logo上关于PT100好象没有地方可以设置么。线路一共只有5m,铂电阻自身带的。

1)家用产品是民用级(显示分辨率一般是1度),LIGO!于LOGO的PT模块是工业级,配工业级PT100应更准确(显示分辨率0.1度);

2)于LOGO!PT100模块链接的热电阻自带的5米引线是三芯吗?(建议选配套的工业级PT100,并采用三线制接法);

3)您可以将LOGO的PT100放入开水中,看显示是否约100度。判断哪个显示的更正确。

题外话:老家有一位发小,农业机械的铅酸电池在农闲时应定期充电,以延长电池寿命。他数年前买了一个充电器,带正负极自动识别功能,多档位调节充电电流,配有电流表(量程0-30A),看起来像是好东西。但是,我曾经用万用表测量充电电流:充电器显示约8A时,万用表的显示值只有3A多一点。另外:充电器变压器次级线圈的直径只有约1mm多点(目测、直径肯定小于1.5mm)。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟;三人行,必有我师;森林之外的树木也能成才
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

推荐帖

只看楼主 楼主 10楼 2017-03-27 11:58:21

谢谢各位的热情回复,我用的是工厂里用的PT100铂热电阻,三线制的,自带5M引线,LOGO上好象关于PT100也没有详细的介绍,帮助说明中也没有具体怎么配置;我得再仔细琢磨琢磨,也请各位大侠帮我再分析分析;准备有空时再用校验表先测试一下,看AM2模块是否存在问题,下图中这个接法应该没错吧

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 11楼 2017-03-27 20:09:48

两路温度都不准确吗?模块上另一个电源也要接,一般情况下,两路信号的电源是分开的,所以第二路电源也要接。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72010
精华帖: 145
推荐帖

只看楼主 12楼 2017-03-27 20:39:33

三线制连接远比二线制连接优越,弥补了因导线原因引起的误差因数。

但这里有一个疑问,假设二线制连接,连接的干线又比较长,根据PT100的特性,这个温度实际反映温度值应该是大,而不是小,另一个疑问是你拿什么来做比较依据的。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 13楼 2017-03-27 21:31:30

明天我准备用信号发生器校一下,今天我对比了一下,可能是太阳能热水器测点与我的热电阻测点位置不同,造成温度误差(热水器水箱中上下层可能温度相差也较大),另外我现在也怀疑太阳能控制器上显示的温度值误差较大;

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9763
精华帖: 72
推荐帖

只看楼主 14楼 2017-03-28 15:21:08

这是我做的其中一个项目中PT100的接线原理图.当时用的是0BA6 12/24RCo

工作电源DC24V,配有文本显示器

两路PT100的地址分别是:AI3、AI4。参见下图

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟;三人行,必有我师;森林之外的树木也能成才
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 21150
精华帖: 57

只看楼主 15楼 2017-03-28 15:29:31
以下是引用wangyw在2017-03-27 21:31:30的发言 >13楼

明天我准备用信号发生器校一下,今天我对比了一下,可能是太阳能热水器测点与我的热电阻测点位置不同,造成温度误差(热水器水箱中上下层可能温度相差也较大),另外我现在也怀疑太阳能控制器上显示的温度值误差较大;

那用万用表测量一下PT100阻值,然后查一下分度表是否数值一致,在和控制器显示器的数值对比

The darkness is no darkness with thee.
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8036
精华帖: 3

只看楼主 16楼 2017-03-28 15:50:24

2个探头,同一位置,同一个模块,温度相差那么大。

如果线未接错就再找一个新探头来对比。

奔跑吧!努力学习,再努力学习,一定会有不一样的人生,
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 17楼 2017-03-28 16:37:49
以下是引用世丨界在2017-03-28 15:50:24的发言 >16楼

哦,不是,两个探头测的不是同一个位置,一个是水箱内的位置,一个是在测量管道外部的温度;可能原来没有说清楚;

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 18楼 2017-03-28 16:41:09
以下是引用nnnn1234在2017-03-28 15:29:31的发言 >15楼

那用万用表测量一下PT100阻值,然后查一下分度表是否数值一致,在和控制器显示器的数值对比

以下是引用wangyw在2017-03-27 21:31:30的发言 >13楼:明天我准备用信号发...

引用13楼详细内容:

嗯,谢谢,万用表测的数值与显示基本接近

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 19楼 2017-03-28 21:00:57
以下是引用世丨界在2017-03-28 15:50:24的发言 >16楼

楼主前面已经提示第二路测量的是出水温度,肯定是低的了。不知楼主是否将太阳能热水器的测量温度的位置和热电阻的测量位置放到了一起,按说容器的蓄水量不大的话,应该是相差无几才对。

以下网友喜欢您的帖子:

收起
PT100测温求助
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。