技术论坛

变频器节能到底有多神之使用总结!

作者 主题
侠圣

经验值: 4495
精华帖: 24
精华帖精华帖星级3级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2017-05-18 21:28:33

之前发过两篇关于变频器改造水泵的帖子,也把一些对应的参数贴了出来,据上次发帖也半年有余,对这半年的使用情况向大家做些关于我个人的使用情况总结:

1:变频器是否能节能?

对于单台电机,变频器能明显提高电机功率因数,对于水泵负载(其他设备未做改造对比,不做评论)是可以节约电能的

2:对于旧供水泵是否都可以改造,以节约电能?

针对这个问题,还真不能盲目的改造,如果是单台水泵,单独的出水管道,是可以的,就像恒压供水一样,

但是如果是多台水泵共用一个出水管道,那就不要盲目的改造,我就在这方面吃了亏,一组泵3台,改造一台和其它泵做对比(同类型同功率的泵)而且泵出口的回水截止阀都已老化失灵,如果启泵,先开变频的这台还好,如果是先开的其他泵,变频器再启动,就会报过流故障,因为其他泵启动后,水阀失灵没有启动的泵会倒流,水泵电机反转,此时启动变频器就会报过流故障,如果是软启动的,过电流能力强过变频器,反倒可以正常启动

所以对去年改造的那台水泵,又改了回来,

现在很多做节能改造的公司,如果对生产工艺不了解,还真不能盲目去跟风

新手不耻于问!
精华帖版主置评: 感谢楼主分享。具体问题,具体分析;不盲从跟风。实践出真知。 -yming
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1395923&b_id=10&s_id=0&num=19

侠圣

经验值: 2918
精华帖: 0
回复:变频器节能到底有多神之使用总结!
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2017-05-18 21:52:09

变频器节能的实现要有特定的环境:长时间运行,功率变化。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8830
精华帖: 4
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2017-05-18 22:11:28

第二种情况我遇到过,一模一样啊,必须先开变频的,后来不在那个车间了不知道改回来了吗!

就是觉得变频好用才要求改的,结果改完出了那么个情况!!

good good study,day day up!!!!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 35143
精华帖: 96
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2017-05-18 22:33:02

既然是单向阀的问题,为什么不换单向阀解决呢?

http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4520
推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2017-05-19 08:39:35

变频节能必须结合特定的使用环境和工艺,风机水泵有节能空间的加变频控制才能节能,运动控制调速的应用场合(传送带控制),加变频只是调速,节能免谈。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7588
推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2017-05-19 10:39:21
不要说装变频器就是为了节能,有时就为了调速。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121
推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2017-05-19 11:05:12

对于1提高功率因数节能,这个对于计量有功功率来说非常少了,意义不大,如果是大型工频运行的水泵,还不如使用补偿电容器并联在电机接线上就地补偿。

对于2,多台水泵运行,楼主可以在水泵出口安装一个气动阀门,水泵启动后开阀,比单向阀可靠多了。

说白了,如果供水系统设计是按照最大需量设计的,大部分时间工作在最大需量以下,通过变频器及适当的控制电路是可以做到按需使用电能的,是可以达到节能目的的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72009
精华帖: 145
推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2017-05-19 11:25:34

确如黄工说的那样,如果改造的电机小(十几千瓦以下的电机),真的没有太多能够改善诸如功率因数之类的优势。但如果电机功率在几百千瓦的电机上效果可能会好一些,曾经改造过最大250KW电机的空压机,对线路的无功损耗,相对会小一些。专门用电表做过比对(相对可以参考)

对于多台组合的泵站或者空压机之类的负载,如楼主说的那样,需要在改造前先考察系统的工控,如果这个系统的配置与负载在运行中有一定的时间在空载或者轻载,则变频器改造效果明显,反之,就不明显,可能还会增加变频器自身的损耗,所以,才会有工频、变频的切换说法。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 8楼 2017-05-19 21:25:24

本身有些现场负载,设计院当初设计都是有余量的,有个车间中频炉降温水泵,单台炉子单台水泵,开始使用的是工频,工人还嫌水量大,压力高鼓坏管道,后来把其中一台改造变频控制,频率设定在37HZ,现场水量即得到满足,用电量还有节省,

对于楼上的说更换截止阀之类的,对于车间来说,有些机修工段是不配合的,现场搞维护的人员对于扯皮应该不陌生,很有社会主义初级阶段的中国特色,哈哈哈

新手不耻于问!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136806
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2017-05-19 21:51:48

有第一条的亲历体会和总结,就够了。对于第二条我认为是技术细节问题。想解决就能解决。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18055
精华帖: 36
精华帖精华帖星级2级 推荐帖

只看楼主 只看精华 10楼 2017-05-21 09:08:35

风机电机类节能项目首先判断是否需要上变频器,更换风机或者水泵能实现节能的就没有必要上变频器,如果选择的风机或者水泵与实际工况有出入,采用变频器调速才有实际意义。

工程中很多时候并不是因为上变频器就节电,而是运行中设备的型号根本就不匹配。

sgpg
精华帖版主置评: 是那样的。主要是按需求决定是否采用调速。节能作用是附带的。-yming
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 163
推荐帖

只看楼主 只看精华 11楼 2017-05-21 17:14:06

我们公司的集中供油设备上也使用MM420控制一台45KW的供油泵,提供4台加工中心的切削油。输出总管上的模拟量压力传感器作为变频器的输入信号, 控制泵的转速从而使输出的油压稳定在6bar左右。在使用过程中出现电网上的奇次谐波比较高,造成连接在相同母排上的电脑等设备的主板损坏。后来通过测试, 当关闭变频器后,奇次谐波就消失了。这是不是使用变频器的另一个弊端?

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 12楼 2017-05-21 22:03:43
以下是引用wind041在2017-05-21 17:14:06的发言 >11楼

我们公司的集中供油设备上也使用MM420控制一台45KW的供油泵,提供4台加工中心的切削油。输出总管上的模拟量压力传感器作为变频器的输入信号, 控制泵的转速从而使输出的油压稳定在6bar左右。在使用过程中出现电网上的奇次谐波比较高,造成连接在相同母排上的电脑等设备的主板损坏。后来通过测试, 当关闭变频器后,奇次谐波就消失了。这是不是使用变频器的另一个弊端?

变频器进出侧有没有装电抗器?电脑 PLC等控制设备用电中间加个UPS,既能防止突然掉电,又能净化用电质量

新手不耻于问!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6149
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 只看精华 13楼 2017-05-22 08:22:49

很多时候使用变频器尤其小功率变频器是出于工艺目的,调节转速、控制流量等,大功率风机、泵考虑节能。

眼前不苟且,未来不将就
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 831
推荐帖

只看楼主 只看精华 14楼 2017-05-22 09:05:18
以下是引用一介书生在2017-05-19 21:25:24的发言 >8楼

本身有些现场负载,设计院当初设计都是有余量的,有个车间中频炉降温水泵,单台炉子单台水泵,开始使用的是工频,工人还嫌水量大,压力高鼓坏管道,后来把其中一台改造变频控制,频率设定在37HZ,现场水量即得到满足,用电量还有节省,

对于楼上的说更换截止阀之类的,对于车间来说,有些机修工段是不配合的,现场搞维护的人员对于扯皮应该不陌生,很有社会主义初级阶段的中国特色,哈哈哈

如果想要通过变频器达到节能的效果,首要的条件是:大马拉小车,如果余量不大则基本没有啥效果。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 15楼 2017-05-22 21:27:27

唉,现在的动力设备,都讲能效指标。如果是一个电机直接工频驱动,那电机自身的指标就是对电网而言的,比如效率,比如功率因数。而如果在电网和电机之间加了一个变频器呢?那针对电网的就是变频器的能效指标了。如果你采用的是欧洲标准的高能效电机,也罢了。如果是传统的低能效电机呢?如果这种电机成百上千的在那工作,会是怎样的呢...?

加东西就是加投资的成本,而节能降耗又是长期的效益,如果只看眼前,省钱呢。更多的人喜欢关注眼前的利益,短期效益。3-5年以后鬼知道会去做什么。先把钱拿到手是真的。这是一种心态。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1541
精华帖: 5

只看楼主 只看精华 16楼 2017-05-23 08:46:27

变频节能改造的前提是减少做功,而不是单纯的增加设备节能。如果开始的思路错了,节能也就免谈了。

变频节能在控制过程中转矩不降,节能也很难做到。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 17楼 2017-05-24 14:41:29

现在别说电机了,就是电源也在讲高效,啥高效?就是在电源基础上加了一个pfc功能。所以功率因数校正,在国际上很流行的。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7132
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 18楼 2017-05-26 10:24:34

心有多远路就有多远
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1129

只看楼主 只看精华 19楼 2017-09-21 13:52:06

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
变频器节能到底有多神之使用总结!
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。