技术论坛

变频器如何使电机瞬间产生大(2倍额定转矩)转矩(在启动时)

作者 主题
新手

经验值: 43
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2017-07-15 08:57:51

“假如380v直启时转矩是额定转矩2倍,电流是额定电流6倍”。那我想用变频器启电机时也有这种瞬间2倍转矩,那这时的电流是多大呢?,,变频器是不是要能承受住这样大的电流才行?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1408200&b_id=18&s_id=0&num=16

侠圣

经验值: 4522
精华帖: 4
回复:变频器如何使电机瞬间产生大(2倍额定转矩)转矩(在启动时)
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2017-07-15 09:17:31

这得变频器的性能参数能达到你的要求才行,多数变频器支持1.5倍额定转矩,用与起重机起升机构用的变频器有些支持2倍额定转矩,但都有时间限制,在限制时间内如果电机启动完毕,就能正常使用,否则会报故障

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 21155
精华帖: 57
回复:变频器如何使电机瞬间产生大(2倍额定转矩)转矩(在启动时)
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2017-07-15 09:49:14
以下是引用傻笑在2017-07-15 08:57:51的发言 >楼主

“假如380v直启时转矩是额定转矩2倍,电流是额定电流6倍”。那我想用变频器启电机时也有这种瞬间2倍转矩,那这时的电流是多大呢?,,变频器是不是要能承受住这样大的电流才行?

产生大转矩的目的是什么?

The darkness is no darkness with thee.
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2017-07-15 17:25:11

变频器都有过载参数,不能超过这个限制,否则就会报错停机,变频器采取矢量控制会增大启动力矩。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67550
精华帖: 100
推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2017-07-15 17:45:20

不要逼自己太紧。不要盲从。也许这是机械设计错误找你来背锅。如果是这样,我会马上找数据,怼死他。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136845
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2017-07-20 18:03:12

楼主的问题,其实是对电机的基本工作原理没概念。导致把起动转矩和启动电流对等起来了。

工频直起,为什么会有8倍的电流?而电机的过载转矩就是起动转矩呢?电流的过载倍数和转矩的过载倍数在启动时差这么多?这是因为,启动瞬间,电机轴处于静止状态,没有反电势存在,工频电压直接加在电机绕组线圈上,瞬间的阻抗很小,所以电流巨大,导致电机启动过程过载倍数转矩的启动能力,带来的问题就是一刹那的6-8倍启动电流。这没办法,因为直起,电压是恒定的,电机绕组线圈阻抗是一定的。所以不可调节。只有电机轴旋转,建立反电势,电流才会下降。

变频器启动电机就没这回事了,它的启动电压和电流是可调节的,电机轴的启动过程是渐进的。想过载倍数转矩启动,只要过载倍数的对应电流小于等于变频器的最大允许电流就行。或者说,大马拉小车。完成过载倍数转矩的启动。此时的过载电流倍数应该与电机的转矩倍数是一致的。这个允许的过载电流指标,电机的样本里会有。

举例,把变频器的频率设定值设置成50Hz,启动电机的过程就是软启动下的过载倍数启动。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2017-07-21 20:04:54

今天早晨恰好遇到一个电机专业的老师,他告诉我,交流异步电机0速的起动转矩不好说。要由电机制造商的技术来确认。这与电机设计有关。不是说几倍转矩,几倍电流,就能启动起来的。

在电机的启动状态,此时负载转矩不能超过电机的0速起动转矩。否则就是起不来。关键是电机的起动转矩,这个参数对带载启动至关重要。一旦电机转起来,才有2倍电机额定转矩输出的可能。电机如果不转,就是只能有最大起动转矩输出。

这是需要注意的,所以说过载转矩输出的应用,是指的电机旋转状态下的应用,不包括0速状态。这也正是交流异步电机不能堵转的原因。同步机似乎没这问题了。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8053
精华帖: 30
精华帖精华帖星级1级 推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2017-07-22 14:55:03
从异步电动机的机械特性曲线看,电动机有额定转矩、起动转矩和最大转矩。电动机出厂时数值就已定了。最大转矩与额定转矩之比为电机过载倍数,它反映了电机已启动结束后的过载能力,一般为1.6-2.2,冶金重载用约2.2-2.8;启动转矩与额定转矩之比为起动转矩倍数,它反映了电机的起动能力,大于1才能起动。

精华帖版主置评: OK,解释很清楚。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

精华帖精华帖星级1级 推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2017-07-22 15:14:04
直起时电流大的原因k版已说明,异步电机的转矩在ψ恒定时与转子电流与转子回路的功率因数的积成正比,起动时电流达6倍,但功率因数很低,起动转矩也就到不了6倍,速度起来后功率因数也会上升,但不是线性的。
直起时能达到额定转矩的2倍是电机的能力,在变频起动时也能达到,变频加速时间长,电机起动电流会比直起时小的多,在变频器选型时要考虑变频器的过载能力。

精华帖版主置评: 分析正确。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2017-07-22 15:38:43

有关交流异步电动机的基本特性,用它的机械特性曲线去分析即可知道一般了。对于这些基础知识和概念,经常交流一下确有益处。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 37447
精华帖: 47

只看楼主 只看精华 10楼 2017-07-23 09:26:10

看了各位大咖的专业回复评论,我感觉受益匪浅,不知道楼主的困境解决没有

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 37447
精华帖: 47
推荐帖

只看楼主 只看精华 11楼 2017-07-24 14:05:18

是不是楼主的电机配置小了?才有怎么样的一个想法?能量守恒定律应该不陌生,

需要考虑负载的大小来设计机械与电气,电气传动的配置主要是变频器+电机,如果负载大了,电机与变频器都要同时加大,例如你的输出是10KW,你的电机是12.5KW这个配置我认为是没有问题的,,如果你的变频器只配置了7.5KW,想通过过载启动的方式来启动电机是不可能的,变频器会过载报警,即使你可以正常启动起来,长期满载输出,变频器IGBT整流回路等等模块会降低寿命。所以一定要匹配。

工业起重机防摇摆 QQ:404136820 AntiSwayControl
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 302

只看楼主 只看精华 12楼 2017-07-26 17:08:32

最近我们有一台螺旋电机,变频启动,偶尔会起不来,可能是功率小了点吧,我要是从V/F控制改为适量控制,能通过增加转矩来达到完美启动吗?

他强任他强
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 13楼 2017-07-26 19:37:26
相同条件,矢量控制驱动的电机出力优于压频控制。偶尔起不来时变频器的状态是忘样的?转矩提升设过?

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3757

只看楼主 只看精华 14楼 2017-12-27 18:12:07

很好的贴子,学习了!

继续努力!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 15楼 2017-12-28 23:00:14

一个数月以前的陈贴,翻出来又看了一遍。感觉还是很有味道。

我们从事的传动控制自动化技术行业,都是机电一体化的系统。所以,机和电即有分工却界限不清。为什么这么讲?因为往往机在设计结构时可能会有缺陷,改机械就等于改方案,很难,此时最需要电去弥补缺陷,实现使用需求。反之,如果机械很强,设计结构考虑周全,电控就会变的很轻松很简单。

由此,机电一体化的系统,特别是较大型的系统,需要的是机电的配合,需要团队精神。否则,搞这个行业就难了。坑会很多。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 50632
精华帖: 269

只看楼主 只看精华 16楼 2018-01-01 19:37:47

加俩接触器呗,直接接触器启动,然后旁路调速,可以解决,

呵呵,有点意思,正常的应用反过来了,

Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
变频器如何使电机瞬间产生大(2倍额定转矩)转矩(在启动时)
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。