技术论坛

一次深刻的体会:编码器线屏蔽层通路的重要性

作者 主题
至圣

经验值: 63470
精华帖: 121
精华帖精华帖星级2级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2017-08-11 16:16:29

今天凌晨车间安川的编码器电缆被设备压挤及烫伤,内部的编码器线短路导致了驱动器报错,暂且没有找到这种电缆备件,先将电缆线剥皮去屏蔽层检查发现多芯线绝缘层熔化导致短路,分开线做好绝缘,没有连接好屏蔽层试机。

此时驱动器没有报警,但是一启动伺服电机又马上报编码器故障,心想编码器电缆线没有断啊,后来想想是不是屏蔽线没有接好导致,

找了一段屏蔽网将先前剥掉的屏蔽网连接起来再次开机就OK了,这次深刻体会到屏蔽网通路的重要性。

为以后安全起见,设备停机后更换新的编码器线了。

精华帖版主置评: 引来热议,封精鼓励-北
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1414613&b_id=104&s_id=0&num=27

至圣

回复:一次深刻的体会:编码器线屏蔽层通路的重要性
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 1楼 2017-08-11 16:22:11

说实话厂家为节约成本这种编码器电缆也不是什么专用的电缆,都是自己在市面上买的普通屏蔽线而已。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 30293
精华帖: 26
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2017-08-11 16:47:36
编码器电缆一般单端接地比较好,如果两端都接了反而会产生干扰的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19341
精华帖: 72
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2017-08-11 17:00:28

请问这个编码器信号是单端输出的还是差分输出的呢?如果是单端输出,对屏蔽层就会要求较高(比如同轴电缆,屏蔽层破皮就干扰严重了),差分输出的抗干扰主要还是以双绞线为主吧?

伺服电机的编码器一般都是差分信号,双绞线分别接信号正负端,如果屏蔽层断一截,按说不至于影响这么严重,难道电机端的外壳和伺服驱动器的外壳有电位差?另外,驱动器到电机的电源线有没有使用屏蔽线呢?

大道至简,知易行难
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 4楼 2017-08-13 15:36:19
以下是引用aa13123在2017-08-11 16:47:36的发言 >2楼:编码器电缆一般单端接地比较好,如果两端都接了反而会产生干扰的。

对是单端接地的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 5楼 2017-08-13 15:41:07
以下是引用看雪001在2017-08-11 17:00:28的发言 >3楼

请问这个编码器信号是单端输出的还是差分输出的呢?如果是单端输出,对屏蔽层就会要求较高(比如同轴电缆,屏蔽层破皮就干扰严重了),差分输出的抗干扰主要还是以双绞线为主吧?

伺服电机的编码器一般都是差分信号,双绞线分别接信号正负端,如果屏蔽层断一截,按说不至于影响这么严重,难道电机端的外壳和伺服驱动器的外壳有电位差?另外,驱动器到电机的电源线有没有使用屏蔽线呢?

驱动器到电机电源线是使用屏蔽线。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1480
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2017-08-17 14:28:44

干扰除了接地外,通信线最好穿金属管敷设,离主电缆回路20cm以上。

我们线上有台设备,有N多个SICK金属外壳的编码器,走DP通信,1-2年时间偶有走位超前或滞后,老外调试期间也偶有此现象,接地、通信线(选择西门子绿色原装进口线)、DP接头、485中继、通信速率降低呀等等都处理多次,效果甚微,最后还是穿管分离敷设解决此故障,已用半年以上未出现走位不准。

没有最好,只有更好!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8053
精华帖: 30
推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2017-08-17 21:46:11

曾经在现场调试遇到单端接地,启动变频器即报与编码器有关的故障,双端接地就正常。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 35143
精华帖: 96
推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2017-08-17 22:59:15

屏蔽问题很重要,又不容易查找故障,还好,黄工能想到这一点。一般,模拟量控制信号,需要单端接地,防止压降造成干扰等问题,电机等屏蔽电缆需要双端接地。虽然这样说,只是指大面上的情况,具体应该以时效性为准。

http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 9楼 2017-08-18 08:01:32
以下是引用李文华在2017-08-17 21:46:11的发言 >7楼

曾经在现场调试遇到单端接地,启动变频器即报与编码器有关的故障,双端接地就正常。

现场千变万化,不能一成不变。能解决问题都是好办法

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 10楼 2017-08-18 08:04:17
以下是引用高山孤影在2017-08-17 22:59:15的发言 >8楼

屏蔽问题很重要,又不容易查找故障,还好,黄工能想到这一点。一般,模拟量控制信号,需要单端接地,防止压降造成干扰等问题,电机等屏蔽电缆需要双端接地。虽然这样说,只是指大面上的情况,具体应该以时效性为准。

高侠你在弱电方面很有建树,向你学习啊。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 752
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 11楼 2017-08-18 08:16:05

用差分的编码器效果比较好,我们也碰到过矢量带速度反馈的,结果编码器干扰,控制的一塌糊涂

努力做一个牛人!!!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 12楼 2017-08-20 15:09:17

在淘宝上花200来元钱购买了一条20米做好接头的编码器电缆线,并且另买了二个插头,看起来还不错。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67523
精华帖: 100

只看楼主 只看精华 13楼 2017-09-29 21:47:43

哎呀。我一直都使用屏蔽网线做伺服电机编码器的线。最长也就不到20米。感觉不出什么问题。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19341
精华帖: 72

只看楼主 只看精华 14楼 2017-09-30 10:38:56
以下是引用HUANGZE75在2017-08-13 15:41:07的发言 >5楼

驱动器到电机电源线是使用屏蔽线。

以下是引用看雪001在2017-08-11 17:00:28的发言 >3楼:请问这个编码器信号...

引用3楼详细内容:

从图纸看,它似乎是正弦编码器,是由一对电源线和一对信号线,加一根地线和屏蔽层构成,图纸上画的是平行线,实际上它应该使用双绞屏蔽线,PG5V9和PG0V9使用一对双绞线为编码器提供电源,PS9和/PS9使用一对双绞线。

在信号传输原理上,它和DP通信电缆是一样的(即物理层是相同的),但需要额外为编码器提供5v工作电源。

双绞线接正确了,如果不是经常拖动这条线,就用普通网线好了。

大道至简,知易行难
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 15楼 2017-09-30 10:46:23
以下是引用芳季在2017-09-29 21:47:43的发言 >

哎呀。我一直都使用屏蔽网线做伺服电机编码器的线。最长也就不到20米。感觉不出什么问题。

更换新线并且将布线的路径也改了,使用有一段时间了,效果很好。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 901
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 16楼 2017-12-17 16:12:04

不知道你们的设备是进口的还是国产的,但是我看过的区别:

国产的很多为了省成本,现场用接头焊接;

进口的都是焊接好了发过来的,头子使用专用工具做的。

菜鸟,向大家多学习。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 17楼 2017-12-18 09:05:35
以下是引用jack586在2017-12-17 16:12:04的发言 >

不知道你们的设备是进口的还是国产的,但是我看过的区别:

国产的很多为了省成本,现场用接头焊接;

进口的都是焊接好了发过来的,头子使用专用工具做的。

国产的设备,现场测量好长度,直接购买会焊好接头的数据线,挺好的,不是自己在现场焊接。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 136806
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 只看精华 18楼 2017-12-18 16:23:47

如果是按照西门子的EMC安装布线规则来做,编码器的信号电缆屏蔽层,应该是双端接各自端金属外壳。这里不是讲接地,而是讲等电位。等电位比接地还重要。

等电位做不好,五花八门的接法就来了。于是能解决问题就是好方法。能抓老鼠的猫就是好猫。等电位做不好,谈不上一般性的规律。

个见。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18401
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 19楼 2018-01-07 18:08:39

我是来学习的!

以下网友喜欢您的帖子:

收起
一次深刻的体会:编码器线屏蔽层通路的重要性
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。