技术论坛

G120C变频器带两个电机同时运行,热继电器跳闸

作者 主题
游士

经验值: 207
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2017-09-24 14:11:50

有个小改造项目,其中客户要求一个G120C变频器同时带功率相同的0.25KW的两个电机,但每个电机要单独装热继电器,从上到下的次序为,断路器,变频器,热继电器,电机;变频器选用的是G120 1.1KW的变频器;变频器至电机距离在25米以内;热继电器装在变频器侧(因实际工况,无法装在电机侧);

但是在实际使用中发现问题(空载测试),热继电器开了三至五分钟就跳闸了(频率30HZ以上,运行电流也和电机额定电流相符),感觉电机温度也偏高,然后怀疑是不是一拖二的原因,就拆除一个电机,一个变频器带一个电机,开了一会儿热继电器还是跳闸,后来调整来调整去,无任何效果;也打了西门子技术支持电话,无解;

因为时间紧迫,后来没办法,把项目停了,等下次停产的时候再去改造;

我回到公司,继续用G120变频器在车间带电机测试,试了很久,热继电器还是跳闸;后来实在没辙了,就拿了一个施耐德变频器试(施耐德ATV310功率0.75KW),新的施耐德变频器没设定任何关于电机的参数直接开机,热继电器居然不跳了,热继电器温度也正常;电机温度也正常;

以上什么原因啊?真的很急,是不是G120变频器哪个参数不对啊?如果是参数问题,请指教哦,施耐德这个变频器才一千不到,而G120变频器接近二千呢,怎么贵的反而不行了?

呵呵 学习学习
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1425101&b_id=47&s_id=0&num=9

版主

经验值: 127355
精华帖: 824
回复:G120C变频器带两个电机同时运行,热继电器跳闸

只看楼主 5楼 2017-09-28 14:07:15
以下是引用你的眼神在2017-09-28 13:55:03的发言 >

控制模式选择零,这个应该是V/F控制模式吧?

这种一拖多,只要是相同的电机。就应该组态时,选择并联电机选项。并在全部联机时,通电静态辨识一次。

这样变频器就会知道启动时给出多高的励磁电压。

如果不能将热继电器放到电机附近,那么就应该降低参数 P1310连续电压提升,先降到0;但是电机启动可能没劲。然后加大,直到热继电器不跳。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 127355
精华帖: 824

只看楼主 1楼 2017-09-24 15:15:49

你的G120C是多大功率的?

是V/f模式的控制?还是使用矢量模式?

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 76239
精华帖: 378

只看楼主 2楼 2017-09-24 15:58:28

需要测一下每个电机的负载电流是多大,实装可能两个电机的负荷分配不平衡

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 3楼 2017-09-28 13:53:55
以下是引用Zane在2017-09-24 15:58:28的发言 >2楼

需要测一下每个电机的负载电流是多大,实装可能两个电机的负荷分配不平衡

没用,我后来单独带一个电机,热继电器也跳闸,没带负载

呵呵 学习学习
以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 4楼 2017-09-28 13:55:03
以下是引用yming在2017-09-24 15:15:49的发言 >1楼

你的G120C是多大功率的?

是V/f模式的控制?还是使用矢量模式?

呵呵 学习学习
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 35146
精华帖: 96

只看楼主 6楼 2017-09-28 14:07:45

我从来不用热继电器,变频器带过载保护的,把电机参数设置好就可以啦。一拖二吗?最好把热继电器放在电机输入端,电机和控制距离多远啊。

http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 50629
精华帖: 269

只看楼主 7楼 2017-09-28 14:14:58

可能那个地方确实存在问题,我没用过热继保护电机,普通的开关以及马大开关都没问题,,关注中,,,

Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15853
精华帖: 39

只看楼主 8楼 2017-09-28 14:33:10

我最近也接触了g120一拖二的使用,我其中一个项目,电机和驱动器之间使用了负荷开关,电机自身还得温度传感器,然后把电机的温感和负荷开关触点串联进plc,使用vf控制,负荷开关一开始是2.5a的,电机1.5kw,1310大概提到了80%,运行时有时候会出现负荷开关跳闸的,电机的温感倒是没出现过问题;

之后调节增大了负荷开关的电流,貌似很少跳闸了。cu250s+pm240-2;

去见到别人调的另外一个设备,使用了g120c,但是没有加任何过热保护,设备一直测试运行的,电机直接烫的不敢碰,sew电机厂家过来看说是加减速频繁,过电流运行时间太长,然后就走了。电机那么烫,竟然也一直运行着的。

其实我觉得,说到底电机发热无非是电流过大,或者散热条件不好,换了一个变频器就不跳了,那说明不同变频器的调试的效果不一样,如果是vf控制,那应该和1310有关系吧。可以用trace功能看一下吧,如果过电流时间太长,肯定要发热的。

另外,官方好像一直在说并联无法使用矢量控制,我一直没有自己实际测试过,因为我发现水平运行的矢量控制,特别是无编码器时,转速稳定性,是我一直感觉有点费劲的地方。我接触的主要设备轮子在轨道上运行的类型,速度环的调节一直没掌握到有效的经验。

天道酬勤
以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 9楼 2017-09-28 16:03:42
以下是引用yming在2017-09-28 14:07:15的发言 >5楼

这种一拖多,只要是相同的电机。就应该组态时,选择并联电机选项。并在全部联机时,通电静态辨识一次。

这样变频器就会知道启动时给出多高的励磁电压。

如果不能将热继电器放到电机附近,那么就应该降低参数 P1310连续电压提升,先降到0;但是电机启动可能没劲。然后加大,直到热继电器不跳。

以下是引用你的眼神在2017-09-28 13:55:03的发言 >:控制模式选择零,这...

引用详细内容:

P1310调到零,运行大概四分钟左右,还是会跳(监控电流0.77A);电机铭牌额定电缆0.79A;电机是西门子的

呵呵 学习学习
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
G120C变频器带两个电机同时运行,热继电器跳闸
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。