技术论坛

被老外忽悠了的七年之痛痒!

作者 主题
至圣

经验值: 23908
精华帖: 78

只看楼主 楼主 2017-09-25 13:03:08
标签:

设备介绍:

故事还要从2010年说起,记得当时老外在调试芯棒夹钳的时候,芯棒在自动运行时掉下来几次,后来此问题没解决老外就走了,再后来由另一个设备厂家的老外重新对程序修改,总算解决了问题,老外是这样解决的:

两个夹钳是通过比例阀对油缸控制,当油缸压力小于设定值时,给夹钳再次加压,如果加压次数达到7次就会停机,当时两个油缸的速度是差不多的。

设备运行了6年也很少出现问题,但是今年7月 设备老是偶尔出现问题,有一个夹钳的压力保不住压,夹到大芯棒时补压次数超过7次设备停机了,我们就让其补到20次让设备就这样继续工 作,但是到了8月份故障又来了,补压次数超过 了20次,而且夹钳压力下降,当然我们知道肯定是油缸内漏引起的,然后我们换了油缸,夹钳压力能保住了,夹的时候也不补压,设备也能正常运行,只是两个缸的速度有些不样,我也没管不一样能工作,可是会出现两个夹钳位置偏差不执行自动运行。

我记录了阀的位置:

从缸的位置看出有10S的时间差,我想阀的给定应该是一样的,因为换缸之前速度是好的,我就查给定原来不一样,一个是19000,一个是19700,这让我想起来当时安装时这个缸就不好,调试时老掉芯棒,老外才这么给的,为了能把钱先骗到手,程序我们没动过。

现在我们换了缸,我就把给定调到一样,19000,19000并记录数据:

两个缸速度差不多了,问题解决了。

此19000的数值其实就是阀的开度,该比例阀取的是4~20mA的信号,对应的PQW70的值是0~27648,阀的中位是13824,正常缸不工作时PQW70给的是13824,此时我们发现油缸保不住压了,这个时候就可以判断油缸内漏了,确实换了缸就好了,可是老孬就是不想解决,当时如果老孬说油缸有问题,换一下要采购周期,能马上验收通过吗,能蒙骗过去改程序何乐而不为。

从这个问题七年了,老外看来也会忽悠人。

网鱼能够改善伙食,还能释放工作中的压力。
分享帖版主置评: 哈哈老外也是人! (推荐人:菲戈)
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1426272&b_id=25&s_id=0&num=24

至圣

经验值: 72012
精华帖: 145
回复:被老外忽悠了的七年之痛痒!

只看楼主 1楼 2017-09-25 13:18:57

好帖!

认真的看了一遍,想起我自己有时候对PLC外部输入、输出与实际电路图的校验不够仔细,在编辑程序时,也是想当然的按同事的随意性的接线编程的,所以,才会有类似的设备不同样的程序,给以后设备程序备份带来了一些不便。

其实,这个问题应该先排除液压方面的问题,再通过程序修改到速度一致。

规范化操作和编程是必须严格执行的工作重点。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2551
精华帖: 3

只看楼主 2楼 2017-09-25 13:41:48
新设备在调试最后阶段更换液压缸一般的厂家是不会这么做的,都是因为安装问题造成两个相同的单体件不一样状态,能用就不去麻烦领导了!在程序上改一下万事大吉了,但是必须把速度变量对外开放,可以设置最大偏差来保证运行,对于维护成本来说两个单体件稍微有点不对称就出问题,那程序做的也太陋了!

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 28623
精华帖: 61

只看楼主 3楼 2017-09-25 14:29:31

渔工威武!,哈哈。

欢迎交流,QQ:2301013064 邮箱:feige6@139.com
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4987
精华帖: 0

只看楼主 4楼 2017-09-25 15:08:27

看渔工分析的这个问题主要还是汽缸的问题吧,老外的东西不一定全好,老外还包括非洲呢

一直在学习
以下网友喜欢您的帖子:

lzm
奇侠

经验值: 8713
精华帖: 8

只看楼主 5楼 2017-09-25 16:32:03

能深入分析,大胆尝试最终找出问题并彻底解决。值得学习。

有时也要在技术上与“老外”较真,不解决或者带隐患就甭想验收拿到钱。

Querer es poder! 修福粒米藏日月 持慧毫芒有乾坤
以下网友喜欢您的帖子:

n.Z
游民

经验值: 93

只看楼主 6楼 2017-09-25 16:32:25

前些天才有个干燥设备,故障之后,拆线前没有记线号,图纸也没有;接触器的反馈线和线圈线线号标反了;维修师傅这换来那换去就是不对。。。

不过我们厂越贵的设备才是坑我们越深的。。。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8356
精华帖: 5

只看楼主 7楼 2017-09-26 08:48:40

老外真坑啊,幸亏不是可能造成安全事故的问题,咱们也只能吃个哑巴亏了,以后老外干活也要好好盯着了信老外,不如信自己!

工控生活、精彩人生
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3462
精华帖: 2

只看楼主 8楼 2017-09-26 09:18:45

老员工了,我在一个单位最长才4年

行者无疆
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3003

只看楼主 9楼 2017-09-26 09:31:34

我也经历过楼主的事情,我们公司有两套设备都是来自德国不同公司,一套非常好,一个月调试完成,到现在还没有什么问题,用了好多年了,一套是从开始调试就拖拉了两年,到现在什么也是断断续续不能生产,有的老外东西还行,认真负责,有的就是忽悠,趁着形势好弄点钱走人,不能迷信

Automation
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3800

只看楼主 10楼 2017-09-26 09:33:25

看到鱼工写的这个,深有同感,我们也有问题老外调试没好就走了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121

只看楼主 11楼 2017-09-26 09:52:30

对老外也是人,并不比中国人聪明,如果我们中国人都认真做事,做出来的东西肯定不比老外差。就是因为我们太聪明了,总想走捷径最终到头落后人家了。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5622
精华帖: 3

只看楼主 12楼 2017-09-26 22:16:38

老外也是人,在赶工期的时候也会糊弄人的,关键是接手时的验收方是不是按标准来验收,天朝之风相信大家还是懂得,于是就苦了维护人员。

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4862
精华帖: 13

只看楼主 13楼 2017-09-27 07:35:12

说起这个就沟起了我的“伤心泪”,我们一条进口设备,从调试就一直存在问题,而且也白纸黑字的写在了备忘录上,但是”不影响“使用。领导就急着给老外付尾款了,问题已经过去5年了,设备也是大病三六九,小病天天有。不过大家都久病成医,治不好也弄不死,就这样凑活着用了。

投身技术即为专,挑灯夜战不能眠。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18079

只看楼主 14楼 2017-09-27 08:19:05
以下是引用HUANGZE75在2017-09-26 09:52:30的发言 >11楼

对老外也是人,并不比中国人聪明,如果我们中国人都认真做事,做出来的东西肯定不比老外差。就是因为我们太聪明了,总想走捷径最终到头落后人家了。

黄工说得很有道理,国人当自强。

我回来了!继续努力!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 15楼 2017-09-27 08:53:15
以下是引用yecao2006在2017-09-27 08:19:05的发言 >

黄工说得很有道理,国人当自强。

其实老外的东西也不可能是十全十美的,肯定是有水土不服的问题,这就需要我们这些使用设备的维护人员持续改进,才能更好的被我们使用。老外基础东西比较好,如材料,机加工工具的确比较好。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 16楼 2017-09-27 08:56:12

此外有些公司管理人员视老外东西就是宝,资料及程序除非个别人其他人是不允许动的,更别说改人家的东西。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5180

只看楼主 17楼 2017-09-27 09:27:26

我理解就是老外通过程序(软件)修正来解决了外部设备同步问题。其实现场大多数时候都会这样干的,没有机械人员或者油压液压系统问题暂时无法解决,那么作为电气控制工程师,你在现场也只有这么干了。

我们公司很多机械上的小问题都是要求我从程序上解决,我还能拒绝?只有想办法补机械漏洞了。

一分耕耘,一分收获
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6860
精华帖: 5

只看楼主 18楼 2017-09-27 11:02:14
以下是引用everyone在2017-09-27 09:27:26的发言 >17楼

我理解就是老外通过程序(软件)修正来解决了外部设备同步问题。其实现场大多数时候都会这样干的,没有机械人员或者油压液压系统问题暂时无法解决,那么作为电气控制工程师,你在现场也只有这么干了。

我们公司很多机械上的小问题都是要求我从程序上解决,我还能拒绝?只有想办法补机械漏洞了。

是啊

咱自己也是这么干的嘛

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 440

只看楼主 19楼 2017-09-27 14:06:06

不知道你们怎么样觉得,我是对某些老外设备印象差的很,搞起来瞎糊弄,设备故障多,电路图有错误,源程序还不给,从安装开始就一些毛病永远存在,他们自己几个工程师一直搞不定,结果上面压着还是验收了。最后我就呵呵了,这也是人干的事。。哦,就是传说中的德国的。

以下网友喜欢您的帖子:

收起
被老外忽悠了的七年之痛痒!
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。