技术论坛

Logo!8与PC端程序/Intouch通过Modbus TCP通讯

作者 主题
游侠

经验值: 462
精华帖: 3
精华帖精华帖星级3级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2017-10-15 20:35:39

容我先吐槽下这个发帖的功能,有个草稿保存多好。写半天、发帖半天没响应,一不小心就全没了。

先前想用Intouch的DAserver与Logo通讯并监控,但是说是不支持,支持Modbus。论坛上好像没有类似的资料,现在测试好了,整理出来分享给需要的同志们。不足之处请各位指正。也欢迎大家跟帖补充。

一、Logo、PC及硬件连接设置:

测试硬件:LOGO! 8.FS4 1.81.01.27.6816C

PC IP地址:192.168.0.7(PC与Logo之间的网络要能ping通)

我用网线直接连接PC与Logo,IP地址在同一网段。

硬件连接如下:

在工具->以太网设置中新建Modbus服务器连接:(也可看到的Logo IP的设置)

Modbus端口默认即可:

以上设置完成后,Logo端的设置就已经完成了。下表是Logo!8的Modbus地址空间的映射:

二、PC端第三方程序Modbus TCP通讯

在PC端可以用Modbus工具(如Modbus Poll)调试。此处本人自己倒腾的小程序,用以监控输入、输出;并强制输出。我这里没有接任何外围电路、直接给输入并监控,强制输出并监控。

在带屏的Logo中可通过诊断查看数据连接是否建立连接,下面是未建立连接时的状态:

以下是连接建立后的状态:

下面是输入时的监控:

强制Q点输出,并监控状态:

各位大神貌似对这个小程序还是比较有兴趣,这个只是为了测试和发帖更好的表达做的。有很多不完善的地方。在这里还是建议使用通用性更强的工具用来测试。我也是先用Modbus Poll工具测试通后在弄这个小工具的。

这里Modbus是公开的协议,没有其他特殊的地方,剩下就是编程问题。这里唯一需要注意的就是Modbus的地址空间对了就能正确通讯。网上也有不少相关Modbus的资源。

大家可以直接百度Modbus Poll就能下载到,下面简单介绍下这个好用的Modbus工具:

这里选择连接方式、IP地址、端口号(与Logo对应),其他可以使用默认设置:

连接成功后选择相应功能和地址:

设置Modbus 线圈对应值控制Logo输出:

三、Intouch 监控:

使用DAServer中的Modbus驱动:

因为这里是Logo,我们使用的也是通用的Modbus协议,因此1选择ModbusPLC:

2这里IP地址为Logo IP地址,端口号默认即可:

上个通讯界面:

嗯,基本就这样了。之前连Intouch的问题也解决了。

分享帖版主置评: 感谢楼主分享! (推荐人:慧星)
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1430338&b_id=28&s_id=0&num=22

奇侠

经验值: 5455
精华帖: 5
回复:Logo!8与PC端程序通过Modbus TCP通讯
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2017-10-15 20:57:26

不错。很好的教程。

一直以为logo8不能modbus呢?

drongh
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 69053
精华帖: 59
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2017-10-15 23:00:17

感谢分享

楼主的软件源码能分享不

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 18058
精华帖: 36
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2017-10-16 08:15:21

没有保存,草稿丢失确实让人烦恼,这一点我也遇到过,而且也向西门子反应了。

就目前这个状态,如果文稿较长,我的解决方法是:现在word文档里面编辑,再复制到论坛。

希望对楼主有所帮助。

sgpg
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2017-10-16 08:24:19

@随便吧 可以把Modbus测试软件共享一下嘛?

sgpg
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121
推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2017-10-16 14:13:11
以下是引用慧星在2017-10-16 08:15:21的发言 >3楼

没有保存,草稿丢失确实让人烦恼,这一点我也遇到过,而且也向西门子反应了。

就目前这个状态,如果文稿较长,我的解决方法是:现在word文档里面编辑,再复制到论坛。

希望对楼主有所帮助。

文字可以这么做,图片不行啊。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 299
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2017-10-16 14:28:19

感谢大神的分享

以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2017-10-16 15:43:54
以下是引用HUANGZE75在2017-10-16 14:13:11的发言 >5楼

以下是引用慧星在2017-10-16 08:15:21的发言 >3楼:没有保存,草稿丢失...

引用3楼详细内容:

希望对楼主有所帮助。

先上传,再编辑修改。

sgpg
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 35146
精华帖: 96
推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2017-10-16 23:34:03
以下是引用慧星在2017-10-16 08:24:19的发言 >4楼

@随便吧 可以把Modbus测试软件共享一下嘛?

楼主能自己写调试程序,很厉害啊。网上也可以找到通用的modbus tcp调试程序,正好这段时间下来试一下,最好是找到测试的硬件实际联机测试一下。

http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 14858
推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2017-10-17 06:25:59

学习一下!

相信自己可以适应一切
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18079
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 10楼 2017-10-17 10:38:51

谢谢楼主分享,学习了。

我回来了!继续努力!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6860
精华帖: 5
推荐帖

只看楼主 只看精华 11楼 2017-10-17 14:37:50

这个小玩意,潜力无穷啊

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 462
精华帖: 3
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 12楼 2017-10-17 21:12:17
以下是引用慧星在2017-10-16 15:43:54的发言 >7楼

先上传,再编辑修改。

以下是引用HUANGZE75在2017-10-16 14:13:11的发言 >5楼:文字可以这么做,图...

引用5楼详细内容:

以下是引用慧星在2017-10-16 08:15:21的发言 >3楼:没有保存,草稿丢失...

引用3楼详细内容:

希望对楼主有所帮助。

是的,无奈啊。是可以这么做,但就是有点麻烦。图片是要上传才能添加。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 339
回复:Logo!8与PC端程序/Intouch通过Modbus TCP通讯

只看楼主 只看精华 13楼 2017-10-20 12:50:17

分析很到位

坚持,专注
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 35146
精华帖: 96
回复:Logo!8与PC端程序/Intouch通过Modbus TCP通讯

只看楼主 只看精华 14楼 2017-10-22 18:21:10

如果方便,楼主可以把modbus程序分享一下,再得精华贴哦,一定推荐。

http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 17

只看楼主 只看精华 16楼 2017-12-19 19:10:06

楼主把logo v8的软件给我一个吧

百度网盘就行

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 17楼 2017-12-20 10:47:44
以下是引用guolinsimence在2017-12-19 19:10:06的发言 >16楼

楼主把logo v8的软件给我一个吧

百度网盘就行

http://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1443941&b_id=28&b_sid=0&s_id=0&num=12#anch

这个帖子里面有所有型号的编程软件,点击另存即可。

sgpg
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 16

只看楼主 只看精华 18楼 2018-02-11 20:58:42

非常感谢楼主分享,亲测可以读写Q1-Q4的8193-8196数据,也可以读取AI1-AI4的30001-30004数据,对于其它的数据就没有找到对应的存储区,不知楼主找得到对应的存储位置吗?

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 16

只看楼主 只看精华 19楼 2018-02-11 21:30:25

接上一层,找到原因了,测试时接触不好,以为没反应,原来对应的I1-I8的存储区是10001-10008,(见帮助文档65页)依此类推

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 321
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 20楼 2018-04-03 08:33:17
以下是引用bartonchang在2018-02-11 20:58:42的发言 >18楼

非常感谢楼主分享,亲测可以读写Q1-Q4的8193-8196数据,也可以读取AI1-AI4的30001-30004数据,对于其它的数据就没有找到对应的存储区,不知楼主找得到对应的存储位置吗?

哥们,你发的图片里,"LOGO设置"页面就给你写了对应的编号了

以下网友喜欢您的帖子:

收起
Logo!8与PC端程序/Intouch通过Modbus TCP通讯
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。