技术论坛

s7-200与台达变频器MODBUS RTU通讯为什么频率写不进去

作者 主题
游民

经验值: 61
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2017-11-07 19:52:34

各位老师你们好!

这是我练习用s7-200与台达VFD-M变频器MODBUS RTU通讯程序,程序中正反转,停止,读取都正常,就是写不进去频率。变频器上始终显示F000频率。不知道是怎么回事,以下是我截图,请各位老师帮助我分析一下是什么原因造成的。谢谢

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1434706&b_id=3&s_id=0&num=15

侠圣

经验值: 2043
精华帖: 1
回复:s7-200与台达变频器MODBUS RTU通讯为什么频率写不进去

只看楼主 1楼 2017-11-07 20:13:55

PLC写不进去和VFD不接受写入是2个不同的概念

用串口调试工具就看出到底是PLC没写下去还是VFD不接受写入了

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67550
精华帖: 100
回复:s7-200与台达变频器MODBUS RTU通讯为什么频率写不进去

只看楼主 2楼 2017-11-08 07:04:11

设定变频器频率来源对了没?

地址对了没?

变频器显示这是是运行频率还是给定频率?

msg有报错否?

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 3楼 2017-11-08 20:12:48

首先谢谢2楼芳季

设定变频器频率源没有错,台达VFD-M中P00设定为03

写频率地址数据为48194,把40Hz频率写入VW100中。

变频器显示是给定频率

msg没有报错。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 4楼 2017-11-09 13:47:52

一定有你认为是对的事情出错了。

没有出错,证明是已经写过去了的。这个事情确凿无误的。

你把48194拿来看看?

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1629

只看楼主 5楼 2017-11-09 14:49:42

我之前也用200库指令与台达变频器通讯过,和你的情况是一样的,最后没办法,自己用自由口编了一个RTU程序块,频率就写进去了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 6楼 2017-11-09 17:29:03
以下是引用工控365学习在2017-11-09 14:49:42的发言 >5楼

我之前也用200库指令与台达变频器通讯过,和你的情况是一样的,最后没办法,自己用自由口编了一个RTU程序块,频率就写进去了。

那就是说,你确认是台达出问题了?

我想了解一个事情,与本帖问题无关。

问题是:台达变频器的运行指令通讯地址是不是相邻于速度给定地址?

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 7楼 2017-11-09 19:13:52

根据5楼的提示,我今天又换一台深川SVF-M的变频器,程序还是原程序。因为SVF-M和台达VFD-M设置一样。结果通电试机,一切正常,也就是写频率,正反转停止,读数据正常。不知道为什么台达VFD-M变频器不行,搞不懂。这是今天晚上拍试机图片

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 8楼 2017-11-10 09:03:12

现在一个行一个不行,楼主现在觉得什么环节一定不会出问题?

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1629

只看楼主 9楼 2017-11-10 13:41:29
以下是引用芳季在2017-11-09 17:29:03的发言 >6楼

那就是说,你确认是台达出问题了?

我想了解一个事情,与本帖问题无关。

问题是:台达变频器的运行指令通讯地址是不是相邻于速度给定地址?

以下是引用工控365学习在2017-11-09 14:49:42的发言 >5楼: 我之前也用200库指...

引用5楼详细内容:

嗯,是相邻的,这是台达变频器的说明书截图

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 10楼 2017-11-10 22:38:18

ok 

你有兴趣就试试两个一次性写进去。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 11楼 2017-11-11 19:36:38

我从公司又找一台相同的台达VFD-M变频器试验一下,结果程序正常,频率可以写入。正反转停止以及读取的数据回传都正常。至于第一台变频器为什么写不进设定频率,正反转停止以及数据回传正常,我也说不清楚。

芳季你说的两个一次性写进去。我有些不明白,能说的详细些吗?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 17408
精华帖: 18

只看楼主 12楼 2017-11-11 21:27:52

何必折腾,用1楼的方法瞬间找到问题原因。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 20134
精华帖: 23

只看楼主 13楼 2017-11-11 21:58:50

没试试参数恢复出厂设置?

Less is more……
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 14楼 2017-11-12 09:57:02
以下是引用飞翔蓝天在2017-11-11 19:36:38的发言 >11楼

我从公司又找一台相同的台达VFD-M变频器试验一下,结果程序正常,频率可以写入。正反转停止以及读取的数据回传都正常。至于第一台变频器为什么写不进设定频率,正反转停止以及数据回传正常,我也说不清楚。

芳季你说的两个一次性写进去。我有些不明白,能说的详细些吗?

你发现的这个问题完全可以要求台达换一台变频器。无论这台变频器新或者旧,这是与生俱来的缺陷。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 15楼 2017-11-12 21:20:45

也恢复过出厂值,没有效果

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
s7-200与台达变频器MODBUS RTU通讯为什么频率写不进去
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。