技术论坛

记一次10KV高压电柜二次线路无电检修过程

作者 主题
至圣

经验值: 63470
精华帖: 121
推荐帖

只看楼主 楼主 2017-11-08 15:48:32

前段时间电房维修电工报告,高压房10KV高压开关柜二次线路没有电了,导致高压柜的电动通断电操作,及短路过热超温保护都不起作用了。

到现场发现显示高压电压值是不对的,显示是4KV,实际正常情况可以达到10KV以上,面板指示灯都不亮了,电柜照明灯也不亮,说明二次回路没有电压造成的。

从观察窗看内部电器件状态,发现了一些异常现象。

发现了有一相电压互感器的熔断器下端头螺丝有点放电现象,很有可能熔断器损坏了,电压互感器有没有损坏不清楚。

联系电柜厂家,他们给了解决这个问题的报价

看厂家报价需要更换3支熔断器,及2个电压互感器,费用不低啊。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1434857&b_id=24&s_id=0&num=38

至圣

经验值: 72010
精华帖: 145
回复:记一次10KV高压电柜二次线路无电检修过程
推荐帖

只看楼主 1楼 2017-11-08 15:54:19

是的,该处重点怀疑。

只要缺相了,才会有电压降低的可能。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 楼主 2楼 2017-11-08 15:58:11

一般情况下低压电压互感器是不容易损坏的,除非是过负载及短路,高压互感器道理也是一样的,所以我打定主意自己动手,再说自己也有南方电网高压进网作业许可证,估计出问题的可能最大是电柜内1A的熔断器,考虑到电压互感器存在合闸涌流问题,去淘宝购买了3支2A的熔断器。非常之便宜三只不到90元。

前二天趁着公司周日放假。

首先将低压断电,后将电房内电柜断路器手动断开。再到室外穿好绝缘鞋,戴上绝缘手套,使用绝缘拉杆将柱上真空断路器及隔离开关拉断开。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 楼主 3楼 2017-11-08 16:05:10

根据断路器操作说明,使用工具打开了高压断路器电柜门,使用验电器测量没有电后,首先更换了3支熔断器,将高压电压互感器上的放电痕迹擦拭干净。使用万用表检查电柜内二个互感器的初级电阻值,都为6.7千欧,是正常值,基本确认电压互感器是没有问题的,拍照电压互感器的型号参数,后按照操作说明将电柜门合上,确认无问题后,去室外合柱上隔离开关,真空断路器。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 楼主 4楼 2017-11-08 16:09:30

OK,高压柜二次有电了,可以使用电动操作断路器合闸了,不到半个小时解决问题了,为公司也省了一点钱了,拿南方电网高压进网作业许可证多年,今天是第一次搞维修操作。其实高压不是很复杂,按规矩办事也是很安全的。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1690
精华帖: 2

只看楼主 5楼 2017-11-08 16:11:03

, 安全第一,严格遵守操作规程

博大精深
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 楼主 6楼 2017-11-08 16:13:59
以下是引用WWCWWC在2017-11-08 15:54:19的发言 >1楼

是的,该处重点怀疑。

王工所说极是,最终检查发现3个熔断器都熔断了,二个电压互感器使用了3相电源。电压互感器还是比较皮实的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 楼主 7楼 2017-11-08 16:21:19
以下是引用simatic1958在2017-11-08 16:11:03的发言 >5楼

, 安全第一,严格遵守操作规程

没错高压操作不是闹着玩的,电柜的防护也是比较完善的。按规矩办事也是安全的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72010
精华帖: 145

只看楼主 8楼 2017-11-08 16:29:22
以下是引用HUANGZE75在2017-11-08 16:13:59的发言 >

王工所说极是,最终检查发现3个熔断器都熔断了,二个电压互感器使用了3相电源。电压互感器还是比较皮实的。

黄工辛苦了。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6859
精华帖: 5

只看楼主 9楼 2017-11-08 17:15:40
以下是引用WWCWWC在2017-11-08 15:54:19的发言 >1楼

是的,该处重点怀疑。

果然老道,看的好仔细啊,~\(≧▽≦)/~

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 953
精华帖: 3
推荐帖

只看楼主 10楼 2017-11-08 22:38:50

楼主,向你祝贺!

但是,我作为一名老的高级电气工程师,善意的提醒你,很侥幸。

你为自己单位省钱了,但是,你的做法很不符合你持有南方电网发的操作证的要求,到目前为止,你的工作还没有做完。

第一,登高作业和安全措施齐全吗?有地线吗?有监护吗?你没说;

第二,导致三只熔断器同时熔断的原因找到了吗?如果没有,还要继续找,否则,你为下一次更严重的故障埋下了隐患;

第三,从图片和你的叙述看,你的电压互感器不仅仅有测量电压的作用,还有就是肩负断路器操作电源的作用,那么,电压互感器高压三相熔断器都熔断了,那4KV电压从何而来?相当于高压的三相全断低压侧还有40V二次电压,哪里提供的(或者二次别的回路)电压,必须找到,也可能它就是原凶;

第四,你用万用表测试电压互感器一次电阻(6.7K),连个绝艳也不测试(不打耐压也需要1000V以上的摇表呀),直接送电,符合规程吗?万一送电短路或击穿,那后果不堪设想,甚至于人身伤害。。。。

第五,你买的熔断器做过试验吗?你面装的熔丝和原来的容量一样吗?下次发生类似情况互感器还能受到熔断器保护吗?

如果,我说如果不成功或者发生事故你想过吗?以后由于熔断器不起作用事故扩大了,你今天的行为会被分析承担责任的。电力操作要非常谨慎,首先报人身,其次保电网,再次保设备。它是一种高危险行业。

如果说的不妥,请谅解。

做自己想做的事情无顾虑
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 21703
精华帖: 46

只看楼主 11楼 2017-11-08 22:50:51
以下是引用老顽童63在2017-11-08 22:38:50的发言 >10楼

楼主,向你祝贺!

你为自己单位省钱了,但是,你的做法很不符合你持有南方电网发的操作证的要求,到目前为止,你的工作还没有做完。

第一,登高作业和安全措施齐全吗?有地线吗?有监护吗?你没说;

第二,导致三只熔断器同时熔断的原因找到了吗?如果没有,还要继续找,否则,你为下一次更严重的故障埋下了隐患;

第三,从图片和你的叙述看,你的电压互感器不仅仅有测量电压的作用,还有就是肩负断路器操作电源的作用,那么,电压互感器高压三相熔断器都熔断了,那4KV电压从何而来?相当于高压的三相全断低压侧还有40V二次电压,哪里提供的(或者二次别的回路)电压,必须找到,也可能它就是原凶;

第四,你用万用表测试电压互感器一次电阻(6.7K),连个绝艳也不测试(不打耐压也需要1000V以上的摇表呀),直接送电,符合规程吗?万一送电短路或击穿,那后果不堪设想,甚至于人身伤害。。。。

第五,你买的熔断器做过试验吗?你面装的熔丝和原来的容量一样吗?下次发生类似情况互感器还能受到熔断器保护吗?

如果,我说如果不成功或者发生事故你想过吗?以后由于熔断器不起作用事故扩大了,你今天的行为会被分析承担责任的。电力操作要非常谨慎,首先报人身,其次保电网,再次保设备。它是一种高危险行业。

如果说的不妥,请谅解。

老法师的肺腑之言,主要是熔断器烧坏的原因没找到,安全措施就没有。高压的工作安全最重要。

不停的学习,不停的进步!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 楼主 12楼 2017-11-09 12:36:29
以下是引用老顽童63在2017-11-08 22:38:50的发言 >10楼

楼主,向你祝贺!

如果说的不妥,请谅解。

十分感谢谢老前辈的提醒。提醒的很到位。再次感谢并且学习了。

1. 首先柱上的断路器及隔离开关操作是不需要登高操作的,直接在地面使用绝缘拉杆操作的。恰巧供电局方面来人也顺带检修他们的计量柜,他们作为我的监护人,说实在的确没有什么操作票之类手续。

2. 熔断器熔断原因就是市电在打雷时产生波动或浪涌造成的过流造成的熔断器熔断及放电。在操作之前也咨询了生产厂家及供电局方面专业人员。

3. 对这个电压互感器输出是有供计量仪表回路的100V,及断路器操作显示的220V二种电压。

4. 对于电压互感器主要就是使用万用表测量初级电阻,及初级对地绝缘电阻,没有使用合适的摇表来测量绝缘电阻。

5. 这次的熔断器型号是一样的,只是额定电流我从1A加大了2A,从目前情况看,1A的偏小的,可能躲不过合闸或是其他涌流冲击电流。所以选择2A。

的确当时供电局人员跟我说,更换熔断器事情很多厂家都是找他们更换的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 13楼 2017-11-09 12:41:05
以下是引用lranbing在2017-11-08 22:50:51的发言 >11楼

老法师的肺腑之言,主要是熔断器烧坏的原因没找到,安全措施就没有。高压的工作安全最重要。

以下是引用老顽童63在2017-11-08 22:38:50的发言 >10楼:楼主,向你祝贺!但...

引用10楼详细内容:

楼主,向你祝贺!

如果说的不妥,请谅解。

其实原因就是实际市电状态和设计理想状态的相差很大,理论上1A是没有问题的,实际情况就不同了,你改变不了市电状态,只能改进自己的一亩三分地了。所以本次就使用了2A的保险,其实这个电压互感器是很皮实的。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 953
精华帖: 3
推荐帖

只看楼主 14楼 2017-11-09 23:27:21

楼主,你好:

看到你的补充说明,明白了你们这样处理的原因,但也告诉你,那只有发黑部位的电压互感器对地绝缘可能已经不满足设计绝缘了,理由有三,其一,雷电不会直接击中你的电压互感器柜顶母线,它只是受到线路直击后侵袭的雷电波冲击进来,在10KV系统中绝缘最薄弱的地方对地放电,而这个侵袭波第一关是要被你们进线避雷器先放电的余波侵入电压互感器柜内,应该是雷电波电压比较低了(具体多少这里也没有测试的数据);其二,是不是雷电波引起的,还有一个现象,就是进线避雷器有没有动作记录?如果有,就看看是三相都动作了吗?如果避雷器不是三相都动作,那么,你的三相熔断器都熔断就没有道理了;其三,无论几相遭受雷击,你的电压互感器的对地绝缘是你单位10KV系统绝缘的薄弱点,(正常雷击不会进来的)。

另:你这种电压互感器正常工作电流是0.2--0.3A,熔丝为0.5A配置,熔断管选择1A的型号。计算如下:互感器10KV/100V/220V,正常工作二次电流分别可达到0.2*(10000/100)=20A和0.2*(10000/220)=9A,如今,你吧熔丝换成2A,等于二次电流放到了200A和91A,,这样,二次电流在200A-20A之间熔丝不熔断,互感器必然烧坏。

做自己想做的事情无顾虑
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 15楼 2017-11-10 09:45:14
以下是引用老顽童63在2017-11-09 23:27:21的发言 >14楼

楼主,你好:

看到你的补充说明,明白了你们这样处理的原因,但也告诉你,那只有发黑部位的电压互感器对地绝缘可能已经不满足设计绝缘了,理由有三,其一,雷电不会直接击中你的电压互感器柜顶母线,它只是受到线路直击后侵袭的雷电波冲击进来,在10KV系统中绝缘最薄弱的地方对地放电,而这个侵袭波第一关是要被你们进线避雷器先放电的余波侵入电压互感器柜内,应该是雷电波电压比较低了(具体多少这里也没有测试的数据);其二,是不是雷电波引起的,还有一个现象,就是进线避雷器有没有动作记录?如果有,就看看是三相都动作了吗?如果避雷器不是三相都动作,那么,你的三相熔断器都熔断就没有道理了;其三,无论几相遭受雷击,你的电压互感器的对地绝缘是你单位10KV系统绝缘的薄弱点,(正常雷击不会进来的)。

另:你这种电压互感器正常工作电流是0.2--0.3A,熔丝为0.5A配置,熔断管选择1A的型号。计算如下:互感器10KV/100V/220V,正常工作二次电流分别可达到0.2*(10000/100)=20A和0.2*(10000/220)=9A,如今,你吧熔丝换成2A,等于二次电流放到了200A和91A,,这样,二次电流在200A-20A之间熔丝不熔断,互感器必然烧坏。

其实我认为这个熔断器真正熔断的原因不是二次端负载过重造成的,我这边的供电局计量柜内的熔断器也熔断过,也是更换熔断器就正常了。

南方雷雨天气比较多,熔断器熔断具体原因不知,不过我更换了新的熔断器后设备工作正常。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 16楼 2017-11-10 16:48:15

以前高压比较简单,使用跌落式保险就搞定变压器的短路及过载保护。现在是保护越来越完善,这样也造成了出故障的几率大增。目前电柜的安全联锁也是做的比较好,如停电打开电柜门会合上接地刀的,按照规矩办事其实高压也是很安全的。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8286
精华帖: 1

只看楼主 17楼 2017-11-12 09:12:37

感谢分享,学习了,电气安全尤其重要

做合格电气人
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 18楼 2017-11-14 14:13:31

普通的高压维修,如果安全措施做好了,其实不复杂相对低压简单。高压柜都是按照标准做的。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3693
精华帖: 5

只看楼主 19楼 2017-11-24 22:51:25

得有双证呦!安监局那还有个特种作业证呢。还有,变色发黑的部位明显是放电碳化了,需要仔细清理,并对电压互感器做耐压试验。否则即使修复了,该位置的绝缘电阻也肯定非常低,并且还是南方,潮湿。向公司申报备件吧,提前备上。高压的东西万万不能对付

没有什么不可以
以下网友喜欢您的帖子:

收起
记一次10KV高压电柜二次线路无电检修过程
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。