技术论坛

工业机相CCD是与PLC通信,还是与HMI通信?

作者 主题
侠客

经验值: 807
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2017-12-04 09:57:21

我公司的项目是用工业相机给工件(working piece)拍照,然后电脑会处理图像;发现工件摆歪了,就会计算出歪斜角度,让工作台旋转这个角度(靠规正电机工作),使工件最终摆放到位。

我就纳闷,PLC主要是开关量器件,相机拍好的数据,PLC怎么处理?我猜测先是由HMI处理,然后HMI发出信号,让PLC工作,最终让规正电机工作,带动工作台旋转。

百度了几天的资料,关于CCD与PLC通信的资料寥寥无几。

请问大侠,工业相机的数据是传到PLC里,还是传到HMI里?

还有一个更重要的问题想问:工业相机给工件拍照,最后机器得以让工件摆正了位置,这是怎么实现的?用的是什么通信技术,流程是什么?若有教程,能否给我一份?不胜感激

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1441891&b_id=50&s_id=0&num=8

至圣

经验值: 12573
精华帖: 31
回复:工业机相CCD是与PLC通信,还是与HMI通信?
推荐帖 推荐帖

只看楼主 1楼 2017-12-04 10:08:29
楼主你想多了,这种图像处理绝对不是PLC该做的事。
音频识别、运动视频识别,这种玩意需要高速高效专用的DSP处理。
就举个简单的例子,一般条形码二维码都是用扫描仪扫码后把结果给PLC处理,而不是把扫码、解码的事都交给PLC的,否则PLC就没时间做主要的调配工作了。又比如PLC不会直接控制电机转速,而是控制变频器的转速控制信号来间接控制电机转速。
所以你得用运动视频识别设备识别位置坐标给PLC,然后PLC根据偏差修正位置。置于HMI来处理?你就别矫情了,HMI只是单纯的人际交换设备罢了。

推荐帖推荐理由: 解释的很清楚了,而且伺服+机器视觉的应用会越来越广泛的。 (推荐人:月雨风云)
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 2楼 2017-12-04 11:04:41
以下是引用Zaxife在2017-12-04 10:08:29的发言 >1楼:楼主你想多了,这种图像处理绝对不是PLC该做的事。 音频识别、运动视频识别,这种玩意需要高速高效专用的DSP处理。 就举个简单的例子,一般条形码二维码都是用扫描仪扫码后把结果给PLC处理,而不是把扫码、解码的事都交给PLC的,否则PLC就没时间做主要的调配工作了。又比如PLC不会直接控制电机转速,而是控制变频器的转速控制信号来间接控制电机转速。 所以你得用运动视频识别设备识别位置坐标给PLC,然后PLC根据偏差修正位置。置于HMI来处理?你就别矫情了,HMI只是单纯的人际交换设备罢了。

非常感谢!

不过,许多工业相机自带坐标系统,我们把这个坐标系统的寄存器的地址读进PLC,然后就可以对规正轴进行操作了。是这样吗?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12690
精华帖: 23

只看楼主 3楼 2017-12-04 14:03:04

CCD成像一般成套的,CCD系统再把处理好的偏差位置数据用通讯传给PLC,比如232或者以太网等,具体要咨询厂家了。接下来的偏差调整就是PLC来执行了,大概就这样吧。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 4楼 2017-12-05 10:55:47
以下是引用刚刚入门在2017-12-04 14:03:04的发言 >3楼

CCD成像一般成套的,CCD系统再把处理好的偏差位置数据用通讯传给PLC,比如232或者以太网等,具体要咨询厂家了。接下来的偏差调整就是PLC来执行了,大概就这样吧。

有没有案例? 不管是什么品牌的相机,不管是不是坐标,只要是相机的某些数据与PLC通信的案例都是好的

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4857
精华帖: 4

只看楼主 5楼 2017-12-05 11:25:24

基本步骤如下:

1:先由相机拍出照片,与它里面存储的图片比较,计算出对应的各方向的偏移量,

2:通过网络,在把偏移值发送给PLC

3:PLC根据接受到的数据,控制电机修正偏移角度

4:循环完成,反馈相机,相机初始化,等待下一个工件到达

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10630
精华帖: 10

只看楼主 6楼 2017-12-05 12:01:35
以下是引用溪如在2017-12-04 11:04:41的发言 >2楼

非常感谢!

不过,许多工业相机自带坐标系统,我们把这个坐标系统的寄存器的地址读进PLC,然后就可以对规正轴进行操作了。是这样吗?

以下是引用Zaxife在2017-12-04 10:08:29的发言 >1楼:楼主你想多了,这种...

引用1楼详细内容:

楼主你想多了,这种图像处理绝对不是PLC该做的事。 音频识别、运动视频识别,这种玩意需要高速高效专用的DSP处理。 就举个简单的例子,一般条形码二维码都是用扫描仪扫码后把结果给PLC处理,而不是把扫码、解码的事都交给PLC的,否则PLC就没时间做主要的调配工作了。又比如PLC不会直接控制电机转速,而是控制变频器的转速控制信号来间接控制电机转速。 所以你得用运动视频识别设备识别位置坐标给PLC,然后PLC根据偏差修正位置。置于HMI来处理?你就别矫情了,HMI只是单纯的人际交换设备罢了。

一般不是这样的,可能以后会是这样的吧,这需要PLC要具备强大的运算能力。

目前我了解到的视觉系统输出偏差信号(倾斜角度)给PLC,PLC通过执行机构(伺服)作出响应调整,也就是R轴旋转一下,当然,Y轴上也是有变化的。

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 7楼 2017-12-08 11:14:35
以下是引用不断的学习在2017-12-05 11:25:24的发言 >5楼

基本步骤如下:

1:先由相机拍出照片,与它里面存储的图片比较,计算出对应的各方向的偏移量,

2:通过网络,在把偏移值发送给PLC

3:PLC根据接受到的数据,控制电机修正偏移角度

4:循环完成,反馈相机,相机初始化,等待下一个工件到达

这次供应商的工程师来了。我终于弄懂了。就是相机用网络线连着电脑,电脑用网线与我们的PLC连接。它的电脑软件里有个数据块的变量与我们的名字一样,比如都是DB16.DB1,这样数据就能传递了。数据块就是坐标偏差量等等

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 8楼 2017-12-08 11:16:52
以下是引用月雨风云在2017-12-05 12:01:35的发言 >6楼

一般不是这样的,可能以后会是这样的吧,这需要PLC要具备强大的运算能力。

目前我了解到的视觉系统输出偏差信号(倾斜角度)给PLC,PLC通过执行机构(伺服)作出响应调整,也就是R轴旋转一下,当然,Y轴上也是有变化的。

以下是引用溪如在2017-12-04 11:04:41的发言 >2楼:非常感谢!不过,许...

引用2楼详细内容:

非常感谢!

以下是引用Zaxife在2017-12-04 10:08:29的发言 >1楼:楼主你想多了,这种...

引用1楼详细内容:

楼主你想多了,这种图像处理绝对不是PLC该做的事。 音频识别、运动视频识别,这种玩意需要高速高效专用的DSP处理。 就举个简单的例子,一般条形码二维码都是用扫描仪扫码后把结果给PLC处理,而不是把扫码、解码的事都交给PLC的,否则PLC就没时间做主要的调配工作了。又比如PLC不会直接控制电机转速,而是控制变频器的转速控制信号来间接控制电机转速。 所以你得用运动视频识别设备识别位置坐标给PLC,然后PLC根据偏差修正位置。置于HMI来处理?你就别矫情了,HMI只是单纯的人际交换设备罢了。

这次供应商的工程师来了。我终于弄懂了。就是相机用网络线连着电脑,电脑用网线与我们的PLC连接。它的电脑软件里有个数据块的变量与我们的名字一样,比如都是DB16.DB1,这样数据就能传递了。数据块就是坐标偏差量等等...........

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
工业机相CCD是与PLC通信,还是与HMI通信?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。