技术论坛

偷懒导致的矢量控制器两“炸”事故!

作者 主题
侠圣

经验值: 4862
精华帖: 13
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2017-12-12 14:08:25

前两天,有一条6SE70  30KW矢量控制器报F011故障,检查外部无异常后,决定更换备用矢量控制器。以前的正常操作都是断掉直流母线电源(上端有一个整流器,交流380V变为直流540V),这次由于其它设备还在运行,同时也考虑到维修的快速,直接在矢量控制器进线端断开了直流开关,然后换上了备用矢量控制器,在合上直流开关的时候(负荷未启动),在直流开关处就出现“呯”的一声,当时没有在意,测量矢量控制器输入端电压都正常,以为没有事,继续输入参数(软件传),在试运行的时候,一启动矢量控制器就报F002。以前有过维修经验,是矢量控制器内部的熔断器烧坏,马上断开直流开关,拆开矢量控制器更换保险后。继续按前面的操作进行,再次发生“呯”的一声,保险又烧了。

这次开始怀疑是不是直流开关有问题,将整流器断开后,检查了直流开关,发现没有什么问题,但这次先把矢量控制器挂好,直流开关合上,再启动整流器,结果都正常了。

问题是:两次导致矢量控制器熔断器烧断到底是不是直接上电的原因?

投身技术即为专,挑灯夜战不能眠。
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1444238&b_id=16&s_id=0&num=28

版主

经验值: 136822
精华帖: 435
回复:偷懒导致的矢量控制器两“炸”事故!
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2017-12-12 16:06:02

问题虽然解决了(由先闭合直流母线连接逆变器,再启动直流母线上电),但楼主似乎还是没想明白为什么?

是呀,为什么呢?为什么在直流母线带电状态,闭合断路器连接逆变器的输入,会烧逆变器的保险呢?这问题虽然初级,但有多少人知道其中的原因呢?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2楼 2017-12-12 17:24:04
以下是引用kdrjl在2017-12-12 16:06:02的发言 >1楼

问题虽然解决了(由先闭合直流母线连接逆变器,再启动直流母线上电),但楼主似乎还是没想明白为什么?

是呀,为什么呢?为什么在直流母线带电状态,闭合断路器连接逆变器的输入,会烧逆变器的保险呢?这问题虽然初级,但有多少人知道其中的原因呢?

是有点不明白,虽说直接合直流开关有冲击,通过整流器上电,电压升高有一个过程,但是细思又有点太牵强了。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8053
精华帖: 30
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2017-12-12 20:48:13
以下是引用keeneyoung在2017-12-12 17:24:04的发言 >2楼

是有点不明白,虽说直接合直流开关有冲击,通过整流器上电,电压升高有一个过程,但是细思又有点太牵强了。

以下是引用kdrjl在2017-12-12 16:06:02的发言 >1楼:问题虽然解决了(由...

引用1楼详细内容:

逆变器上的电容需有一个预充电的过程,否则送直流开关瞬间其输出侧相当于短路。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2017-12-12 21:16:02
以下是引用keeneyoung在2017-12-12 17:24:04的发言 >

嗯,这说明变频器(包括了整流+逆变的结构)工作原理,最基础的知识,还没有去关注和搞明白呀。

6se70最大的特点就是整流部分是可控硅整流的,不是二极管的不可控整流。为什么要用可控硅呢?目的就是可以实现电流截止特性。也就是最大电流限制功能。

逆变器的输入侧,对直流母线是有一个很大的平波电容器组作为储能元件的。这个电容器组容量很大,所以在上电起始时刻,电容器充电,相当于短路状态,此时整流器以最大电流限制充电不会出现过电流问题,所以楼主先把逆变器与直流母线接好,再启动整流电路,系统就正常上电了。不会憋保险。

反之,直接把直流母线电压接通逆变器,逆变器的电容器组瞬间充电短路,熔断器必然会烧断。

如果我就是想直流母线带电闭合逆变器的开关呢?有什么办法不憋保险?就是在逆变器的输入加一个预充电电阻和旁路接触器就行了。这么做不复杂。而且很有必要。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 5楼 2017-12-13 11:43:51
以下是引用kdrjl在2017-12-12 21:16:02的发言 >4楼

嗯,这说明变频器(包括了整流+逆变的结构)工作原理,最基础的知识,还没有去关注和搞明白呀。

6se70最大的特点就是整流部分是可控硅整流的,不是二极管的不可控整流。为什么要用可控硅呢?目的就是可以实现电流截止特性。也就是最大电流限制功能。

逆变器的输入侧,对直流母线是有一个很大的平波电容器组作为储能元件的。这个电容器组容量很大,所以在上电起始时刻,电容器充电,相当于短路状态,此时整流器以最大电流限制充电不会出现过电流问题,所以楼主先把逆变器与直流母线接好,再启动整流电路,系统就正常上电了。不会憋保险。

反之,直接把直流母线电压接通逆变器,逆变器的电容器组瞬间充电短路,熔断器必然会烧断。

如果我就是想直流母线带电闭合逆变器的开关呢?有什么办法不憋保险?就是在逆变器的输入加一个预充电电阻和旁路接触器就行了。这么做不复杂。而且很有必要。

以下是引用keeneyoung在2017-12-12 17:24:04的发言 >:是有点不明白,虽说...

引用详细内容:

增加预充电电阻和旁路接触器复杂吗?有没有相关的控制资料?

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9885
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2017-12-13 13:07:31

增加一个预充电回路,就可以方便的断合闸了。

Siemens的预充电回路需要自己设计,其他家都有选件。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2017-12-13 15:01:18
以下是引用keeneyoung在2017-12-13 11:43:51的发言 >

增加预充电电阻和旁路接触器复杂吗?有没有相关的控制资料?

6SE70手册里就有现成的资料,自己去找。关键词搜索:预充电。特别简单的。一个电阻加一个旁路接触器。就搞定了。当然,要利用逆变器的一个开关量输出信号控制旁路接触器的线包。仅此而已。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

精华帖精华帖星级5级 推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2017-12-13 15:24:23

上图,如图所示:

我是你的朋友
精华帖版主置评: 一语中的
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 9楼 2017-12-13 16:44:17
以下是引用kdrjl在2017-12-13 15:24:23的发言 >

上图,如图所示:

感谢K版。明白了,今天下午我也在说明书上查找到了相关的资料。找时间改造一台试试!

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 55309
精华帖: 489
推荐帖

只看楼主 只看精华 10楼 2017-12-13 17:38:51

K版真是循循善诱,诲人不倦,赞一个!

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2882
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 只看精华 11楼 2017-12-13 22:22:16

K版就像老师一样谆谆教导,感动,要是工作中有这么一位师傅就好了。

Drive Future.
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 30304
精华帖: 26

只看楼主 只看精华 12楼 2017-12-14 08:21:06
我想问一下逆变器的直流开关是自己你自己合闸的,还是别人合闸的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18294
精华帖: 14

只看楼主 只看精华 13楼 2017-12-14 09:03:49

这不是偷懒,是对变频器的基本工作原理没有搞清楚

sometimes you have to be your own hero!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 50624
精华帖: 269
推荐帖

只看楼主 只看精华 14楼 2017-12-14 16:21:30

对基础知识的不懂造成的,不明白预充电回路,刚开始我工作的时候也办过这样的事,,几年前了,

拉闸没问题,,合闸就相当于短路,,必须停下整流合闸逆变,再启动整流。。

Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 只看精华 楼主 15楼 2017-12-15 07:47:44
以下是引用北雪雪纷飞在2017-12-14 16:21:30的发言 >14楼

对基础知识的不懂造成的,不明白预充电回路,刚开始我工作的时候也办过这样的事,,几年前了,

拉闸没问题,,合闸就相当于短路,,必须停下整流合闸逆变,再启动整流。。

以前只是知道有预充电的说法,但是不知道具体的原理,不过通过这件事,印像很深刻的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 30304
精华帖: 26
推荐帖

只看楼主 只看精华 16楼 2017-12-15 10:21:37
以下是引用keeneyoung在2017-12-15 07:47:44的发言 >15楼

以前只是知道有预充电的说法,但是不知道具体的原理,不过通过这件事,印像很深刻的。

以下是引用北雪雪纷飞在2017-12-14 16:21:30的发言 >14楼:对基础知识的不懂造...

引用14楼详细内容:

还好没有出安全事故,否则可得后悔一辈子的。这整流器停电,放电,再送电也就5分钟左右的事情。想必生产也没有紧张到空不出这5分钟的时间吧。
还有就是放置超过一年的逆变器需要预充电的,否则容易炸机。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 23907
精华帖: 78
推荐帖

只看楼主 只看精华 17楼 2017-12-16 17:18:56

楼主矢量单元不接上去,不烧保险丝才怪,就是你整流单元没有电的情况下,不挂矢量单元上去,整流单元的电容在没有放完的情况下,送电也会烧保险丝。

网鱼能够改善伙食,还能释放工作中的压力。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12853
精华帖: 106
精华帖精华帖星级3级

只看楼主 只看精华 18楼 2017-12-17 11:16:13
以下是引用keeneyoung在2017-12-15 07:47:44的发言 >15楼

以下是引用北雪雪纷飞在2017-12-14 16:21:30的发言 >14楼:对基础知识的不懂造...

引用14楼详细内容:

一般都是这样,理论上的话别人在你耳边唠叨一千遍你也不一定能记住或者理解。而一旦自己真正经历过一次事故了,你才会感到痛并且终于“懂了”!

精华帖版主置评: 哈哈,说的现象很有普遍性。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 19楼 2017-12-17 17:14:37

这就是理论和实践的结合问题。没遇到问题,讲理论,看理论,无的放矢,找不到对号入座,所以忘得快。而遇到问题,又通过理论去解释了它的必然性,所以收获满满。

因此,带着问题学习理论是一种立竿见影的收效。但这仅仅是局部的,小范围的。因此经常不断地积累这些实践中的总结和理论联系,就会有一个相对宏观的专业理论认识了。此时再去通读理论,就不是无的放矢了,因为自己已经有了一个初步的,零散的理性认识了。再去系统的学习一下。那就老厉害了。

学习方法很重要呦。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

收起
偷懒导致的矢量控制器两“炸”事故!
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。