技术论坛

初次使用wincc opc功能

作者 主题
至圣

经验值: 13075
精华帖: 8
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2018-01-01 10:48:09

初次使用wincc opc功能,从网上查了资料,五花八门,还是有疑问。两台安装有wincc的工控机,一个作为opc server,另外一台作为wincc client,怎么通过opc实现客户机能调用服务器中的数据(服务器工控机与plc通讯,客户机调用的数据就是plc里的数据)。看了资料说是需要配置客户机和服务器的opc dcom,网上的资料很大不同,希望各位专家帮忙,看需要看哪些资料?怎么配置,谢谢

做最好的自己!活出自我!
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1450195&b_id=5&s_id=0&num=9

版主

经验值: 69025
精华帖: 59
回复:初次使用wincc opc功能
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2018-01-01 22:05:04

你可以先试试能访问不,如果不能访问,再进行配置DCOM

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2楼 2018-01-02 10:01:35

谢谢@RENHQ ,在电脑里能ping通,可以找到服务器,另外怎么配置才能让客户机看到服务器的变量,客户机和服务器还要怎么配置?需要在服务器的opc通道里编辑变量吗?谢谢,小白一个

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 19
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2018-01-04 14:14:17

你可以先试着OPC本地通讯测试没问题再测试远程的,opc远程测试需要配置很多的东西,包括两台电脑的用户名等等

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 4楼 2018-01-08 10:16:49

现在是有这样一个问题,配置opcserver.wincc 时,位置选项中不能选择“在此计算机上运行应用程序”,在运行,输入“regsvr32 comexp.msc”,提示找不到指定的模块。可是在Windows system32中有这个文件

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18061
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 5楼 2018-01-22 00:16:32

学习一下,也有需求。

我回来了!继续努力!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 6楼 2018-02-01 16:43:39

不能选择“在此计算机上运行应用程序”的问题,在重装wincc软件后解决了,应该是wincc没有安装好的原因

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8511
精华帖精华帖星级2级 推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2018-04-03 22:04:24

如果是这几年的新版本WinCC,建议使用OPC-UA的方式连接,不建议再使用繁琐的需要配置DCOM的OPC-DA的方式了。具体可以看WinCC帮助里OPC通信的章节,讲的比较详细了,照着做一般没啥问题。

其中一个关键点就是服务器端和客户端的证书交换过程,没有直观的操作界面,新手使用起来有点难度。

还有一个就是像TIA博途版的WInCC,有两次证书交换过程。开发时一次,运行时又一次。而且开发版运行项目仿真时并不支持OPC-UA,必须要安装并使用Runtime版本的WinCC运行项目才可以。

个体职业者。
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2916

只看楼主 只看精华 8楼 2018-12-17 10:48:15

OPC的数据库存放在什么地方?

没有不可能!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2916

只看楼主 只看精华 9楼 2018-12-22 23:12:02

客户机访问要安装SIMATIC NET软件。

没有不可能!
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
初次使用wincc opc功能
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。