技术论坛

系统转动惯量如何辨识

作者 主题
游民

经验值: 83
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 楼主 2018-01-02 16:18:31

两台一样的电机通过连轴器组成对拖系统,单台电机的转动惯量是0.051kg*m^2,那么系统的转动惯量是2台电机惯量相加得到0.102kg*m^2,是这样计算吗?有的文档说好像和摩擦系数有关;

另外变频器辨识系统的转动惯量有没有易于简单实现的方法?一般的方法是通过运动方程,计算加速过程中转矩的积分,进而计算转动惯量。

请各位前辈指导!

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1450515&b_id=18&s_id=0&num=6

版主

经验值: 136815
精华帖: 435
回复:系统转动惯量如何辨识
推荐帖

只看楼主 1楼 2018-01-02 21:11:09

你这不是挺明白的吗?就是运动方程,用已知加速度和已知力求转动惯量。

西门子的变频器在辨识电机的过程中就可以把转动惯量和惯量比计算出来了。如果不是很严格,辨识结果的参数数据完全可以借用。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 2楼 2018-01-05 16:13:01

不用过分的较真,就是电机转动惯量乘以惯性比,就是做辨识状态的轴系转动惯量。记住这个就可以了。这也是一个八九不离十的数据,不是非常的准,但基本在一个数量级内。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 83
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 楼主 3楼 2018-01-06 14:48:07

是的。

一般国内的转子磁场定向方式,转动惯量用来设计速度环的带宽,所以不像电机参数那样精度要求很高。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 76198
精华帖: 378

只看楼主 4楼 2018-01-06 15:44:40

联轴器不算了吗?

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 5楼 2018-02-05 14:38:35

不一定,有的联轴器接到电机的输出轴上转动惯量不可忽略。特别是实验台上,联轴器有时候有意要增加转动惯量,也躲避系统的谐振频率。防止试验台的共振。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 21150
精华帖: 57

只看楼主 6楼 2018-10-18 16:03:54
以下是引用kbxl_2007@126.com在2018-01-02 16:18:31的发言 >楼主

两台一样的电机通过连轴器组成对拖系统,单台电机的转动惯量是0.051kg*m^2,那么系统的转动惯量是2台电机惯量相加得到0.102kg*m^2,是这样计算吗?有的文档说好像和摩擦系数有关;

另外变频器辨识系统的转动惯量有没有易于简单实现的方法?一般的方法是通过运动方程,计算加速过程中转矩的积分,进而计算转动惯量。

请各位前辈指导!

看看这个文章对你是否有用:https://wenku.baidu.com/view/9d1f621e524de518974b7dc4.html

The darkness is no darkness with thee.
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
系统转动惯量如何辨识
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。