技术论坛

关于电机额定电流的疑问

作者 主题
至圣

经验值: 10022
精华帖: 26
精华帖精华帖星级1级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2018-01-25 10:01:39

以前计算电机的额定电流都是按照电机功率的2倍来计算

最近几个项目用了几个小功率的电机,发现电流要比额定电流大很多

这个怎么理解呢?

精华帖版主置评: 楼主提出了一个很不错的技术话题。在此奖励一下。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1458585&b_id=18&s_id=0&num=32

侠圣

经验值: 2787
精华帖: 7
回复:关于电机额定电流的疑问
精华帖精华帖星级1级 推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2018-01-25 10:46:11

你没发现你圈出来的功率的电机,功率因数和效率明显偏小吗?

P=Sqrt(3)* U * I * Cosφ * η

推导出 I = P / ( Sqrt(3) * U * Cosφ * η)

Cosφ 及 η 越小,得到的电流就越大。

如果Cosφ 或 η 趋近于0的话,那么电流就趋近于无穷大了。

可以用公式来套一下,你圈出来的电机电流,与公式是对应的。

精华帖版主置评: 电机专业的基本概念完全正确。用理论计算公式解释实际问题。好。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2018-01-25 11:19:11

功率因数及效率低造成了这个电流偏大一点。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 20130
精华帖: 23
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2018-01-25 11:29:57

你还会发现大功率电机的额定电流要比额定功率的2倍值要小一些呢

Less is more……
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 24344
精华帖: 6
推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2018-01-25 11:49:35
2倍只是经验约数与极对数,功因等多种参数相关。
谨慎低调
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6859
精华帖: 5
推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2018-01-25 17:42:50

楼上大佬的回复很到位啊,学习啦

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8053
精华帖: 30
推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2018-01-25 20:23:59

一个千瓦两安培电流就是根据一楼给出的公式得出的380V系统中电机负载的经验值,它与实际电机的额定值都是差上不差下的关系,就比如380V系统中使用三相电加热元件时得出的一个千瓦一点五安培电流一样。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7405
精华帖: 3
推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2018-01-25 20:45:16

一般按功率因数0.8计算 得到1.8倍左右的电流   还要乘以过载因数1.1-1.2  所以按2A左右

新手到来 多多指教
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 8楼 2018-01-26 10:29:03
以下是引用海上漂1在2018-01-25 20:45:16的发言 >

一般按功率因数0.8计算 得到1.8倍左右的电流   还要乘以过载因数1.1-1.2  所以按2A左右

小功率电机的效率和功率因数为什么要比大功率的小呢?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72010
精华帖: 145
推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2018-01-26 10:50:36

2倍于额定电流仅仅是一种所谓的经验而已。

关键要看电机铭牌上的标注参数。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136815
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 只看精华 10楼 2018-01-27 09:48:41

我很喜欢1楼的回复方式。回复问题,能够联系理论的计算,能够有理论的支撑。回复的效果超好。

电机的电流大小,与那个1楼给出的平衡方程式中所有参数都有关。那么电机的效率和功率因数又和谁有关呢?主要是电机制造的材料和结构密切相关。相同的体积和重量的电机,导磁密度越高的材料,在流量越大的材料,标称的额定电流就越小。

现在的高效小型电机,功率因数和效率超过0.9以上也是可能的呦。按照欧标,现在低能效的电机都被淘汰了。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 11楼 2018-01-27 10:00:07

一般规律就是,大功率电机的效率及功率因数值会比小功率的大一些,电机极对数越大电机(电机额定转速越低的)电流也相对大些。

再根据P=√3  U * I * Cosφ * η就可以算出电流值了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 12楼 2018-01-27 11:51:23
以下是引用WWCWWC在2018-01-26 10:50:36的发言 >9楼

2倍于额定电流仅仅是一种所谓的经验而已。

关键要看电机铭牌上的标注参数。

这个经验是基本上靠谱的,对于大功率电机超过55kw以上就要将这个倍数减少一点,对于小电机就需要大于2修正一下基本上差不多。其实同样功率电机,转速越慢的,就是极对数大的电流相对会大一些。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 13楼 2018-01-28 16:35:30
以下是引用HUANGZE75在2018-01-27 10:00:07的发言 >11楼

一般规律就是,大功率电机的效率及功率因数值会比小功率的大一些,电机极对数越大电机(电机额定转速越低的)电流也相对大些。

再根据P=√3  U * I * Cosφ * η就可以算出电流值了。

电机极对数越大电机(电机额定转速越低的)电流也相对大些。

从公式来看,得不出这个结论啊?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 14楼 2018-01-28 16:36:15

星形和三角形接法的电流又是个什么情况呢?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 15楼 2018-01-28 16:39:53
以下是引用小釉在2018-01-28 16:35:30的发言 >13楼

以下是引用HUANGZE75在2018-01-27 10:00:07的发言 >11楼:一般规律就是,大功...

引用11楼详细内容:

对,公式是反映不出来的,看电机手册技术参数就清楚了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 16楼 2018-01-28 16:45:55
以下是引用小釉在2018-01-28 16:36:15的发言 >14楼

星形和三角形接法的电流又是个什么情况呢?

不清楚你的三角形星形接法的意思,是一个三角形接法的电机星三角启动时候的电流,如果是的话星形电流就是1/3.

如果是一个电机根据电压不同可以接成三角形或是星形的话,三角形电流大。就是这个公式P=√3  U * I * Cosφ * η,如星形接法的3相380V电动机,接成三角形使用的电源就是三相220V电源。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2787
精华帖: 7
精华帖精华帖星级5级 推荐帖

只看楼主 只看精华 17楼 2018-01-29 15:03:12
以下是引用小釉在2018-01-28 16:35:30的发言 >13楼

以下是引用HUANGZE75在2018-01-27 10:00:07的发言 >11楼:一般规律就是,大功...

引用11楼详细内容:

虽然公式中没有关于电机极对数的相关项,但是有功率因数Cosφ 呀!

同功率的电机,极对数越多,电机中的线圈越多,相对应的功率因数Cosφ 越小,对应额定电流越大。

不知是否发现,同功率电机,极对数越多的电机,体积越大。原因就是极对数越多,里面线圈数越多。

个人见解,不知对否

精华帖版主置评: 非常喜欢这个精彩的回复。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 18楼 2018-01-29 16:07:30

真高兴看到了17楼的如此精彩回复。大赞。

相同功率下的交流异步电机,极对数越高,其额定转矩就越大,自然电流也越大。低速大转矩特性嘛。但是电机功率与电压电流平衡方程式又怎么反应的呢?就是功率因数和效率了。看看电机样本即可解惑。

所以,交流异步电机有两个功率平衡方程式,时我们在工程设计或应用中经常涉及到的。

P = n * M / 9550 ----(1)

P-kW;n-rpm;M-Nm;

P = √3 U I COSΦ η ----(2)

1式是机械平衡方程式;2式是电气平衡方程式。它们的P是相等的。所以两个公式等式的右侧可以相等。由此求解未知的参数。许多参数都是可以估算的。在工程上也是允许的。

我是你的朋友
推荐帖推荐理由: 两个公式,珠联璧合。 (推荐人:'Razor)
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 19楼 2018-01-29 16:16:34

另外,我一般就是用额定功率乘以2来估计电机额定电流的。这个没什么问题,估算吗,就是一个八九不离十的范围;

但是如果是给电机在变频器里建立等效模型输入参数,一定是严格按照电机铭牌数据输入的。如果没有电机铭牌,就是上述的的两个公式自己求解后,输入变频器

例如,有些电机铭牌,不标注电机的功率因数,怎么办呢?就是公式2,然后开方,得出的参数作为功率因数的参考值。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

收起
关于电机额定电流的疑问
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。