技术论坛

今年最后一天生产不顺利呀!还有5根料没生产不得不停炉,今天还得处理故障。

作者 主题
至圣

经验值: 23906
精华帖: 78
精华帖精华帖星级3级 推荐帖 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2018-02-13 16:01:19

故障情况:由于芯棒螺丝断了,油缸退到位,抓取芯棒的行车误动作过载停机了。

处理过程:首先操作工切换到维修方式进行操作,可是有松绳报警,两个抓手的高度有偏差,将报警先屏蔽也不能让行车向上工作,机械人员一顿臭忙,也无济于事。

我在不紧不慢的看程序:

找到控制S120行车启升向上的控制块FC1230

然后让操作遥控器按钮,结果#t_on1没有信号,此时我就先查遥控按钮信号,从符号表内很快就找到。

测试I102.1有信号,而I20.4和DB1140.DBX15.4没有信号

查了一下图纸I20.4和DB1140.DBX15.4 信号是来自锻打机的信号,而锻打机上芯棒螺丝断了此信号才不正常,再说锻打机现在是关闭状态,所以我就先强制一个信号并了一个M999.0上去,再测试行车上升,还是不行,

我继续查到信号DB130.DBX8.4没有信号

这个信号是驱动器没有准备好,是FC1230的准备信号。

继续查到来自SCL的程序

查到此无法查了,因为o_Rdy_for_Op为s120驱动器状态字信号,只能查图纸了。

K182没有工作

在维修方式操作要K303工作,K303来自Q1.2

I103.0来自遥控器上的一个按钮

让操作工同时按上升和I103.0按钮结果可以上升运行了。

等行车开离锻打机上方后,到某一空地行车抓手下降进行整理钢丝绳,使得行车两个抓手高度一致。

做完这些当打开行车抓手时,G1是可以打开的,G2抓手打不开,当时G2上的芯棒是机械人员手动放掉的,所以芯棒信息在MTS上还存在。

此时我打开Fc101看到G2抓手还是保压的I24.6和I24.7无信号,当时自动程序没走完,我就让PLC暖启动一次,这样自动程序就不执行了。

可是抓手上还有芯棒信息,是由两个压力传感器I24.6和I24.7提供,此时我屏蔽此信号,G2抓手可以打开了,并且两个压力传感器也正常了,问题完美解决。

此维修实例,分享了当遇到程序无法继续查时要变相思维,查驱动器电气图纸,变则通。

此故障涉及到三个PLC的程序,锻打机,芯棒更换行车,MTS传送系统。

网鱼能够改善伙食,还能释放工作中的压力。
推荐帖推荐理由: 鱼工辛苦了,分享解决问题的过程非常详细。一步一步有条不紊。 (推荐人:HUANGZE75)
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1462683&b_id=4&s_id=0&num=23

至圣

经验值: 10993
精华帖: 31
回复:今年最后一天生产不顺利呀!还有5根料没生产不得不停炉,今天还得处理故障。
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2018-02-13 16:24:05

这个功能是设计者为了维修特意设计的吧。

Chance favors the prepared mind.
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 23906
精华帖: 78
回复:今年最后一天生产不顺利呀!还有5根料没生产不得不停炉,今天还得处理故障。
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2楼 2018-02-14 07:49:28

是的,但是平时操作工就没有用过,这次的故障设备用了6年了也就出过这么一次螺丝断了引起的。

网鱼能够改善伙食,还能释放工作中的压力。
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7179
精华帖: 4
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2018-02-14 08:17:08

最后一天了,渔工加油!

我为啥越老越魅力
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1035
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2018-02-14 10:08:50

明工辛苦了!

人生如茶,不会苦一辈子,但总会苦一阵子。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 69050
精华帖: 59
推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2018-02-14 10:43:25

过年事情多啊,我们也出了一次大事故,等年后再说吧...

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5622
精华帖: 3
推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2018-02-14 12:42:01
点个赞先,机械偷懒电器忙的团团转,预防维护做不到位后果很严重啊!
学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2757
精华帖: 5
推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2018-02-14 14:00:16

学习下鱼工的思路!感谢分享!

I AM WHO I AM. wade407@163.com
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121
推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2018-02-16 16:08:13

鱼工辛苦了,分享解决问题的过程非常详细。一步一步有条不紊。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2018-02-17 06:48:51

很喜欢看鱼工发这些解决问题的帖子。思路非常清晰。抽丝剥茧。一步一个脚印。踏踏实实。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 10楼 2018-02-17 07:09:00

通过鱼工多篇的解决问题的帖子,可以看出读懂设备程序的重要性。如果没有程序或是不懂程序。对解决一些比较复杂的问题难度就比较大了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 11楼 2018-02-17 10:45:11

做生产维修,为生产线正常工作要劳心劳神,故障永远是个未知数。不确定的因素太多了。只有艺高才能做到从容不迫。 鱼工新年快乐。过年放了几天假啊?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 35146
精华帖: 96
推荐帖

只看楼主 只看精华 12楼 2018-02-17 23:53:46

渔工新年快乐,朋友们新年快乐啊!

从机械部件到程序,再到图纸,解决问题的思路清晰明确,值得借鉴,渔工相当扎实啊,赞。

http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4940
精华帖: 12
推荐帖

只看楼主 只看精华 13楼 2018-02-18 08:29:00

这个程序设计者应该不是国内厂家,一看就是模板,有点类似CPP语言的STL机制。

国人设计很少会在块的In和Out上做自解释的。

获取资料关注:https://www.cnblogs.com/volcanol/
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 14楼 2018-02-18 13:19:39
以下是引用volcanol在2018-02-18 08:29:00的发言 >13楼

这个程序设计者应该不是国内厂家,一看就是模板,有点类似CPP语言的STL机制。

国人设计很少会在块的In和Out上做自解释的。

的确,特别是德国设备,原始程序注释方面做的很详细,模块化编程。国内在这方面有待提高。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6859
精华帖: 5
推荐帖

只看楼主 只看精华 15楼 2018-02-22 08:27:36

那个行车遥控器按钮的问题,说明经验丰富的操作工是多么重要,

很多时候,维修对设备的操作也不是很熟悉,如果操作工再是新手的话,就只能工程师出马,监控PLC程序啦,

等咱维修工程师哼哧哼哧赶到现场,开电脑,插数据线,打开源程序,上载,在线,翻图纸,查逻辑,程序段里面查找,交叉引用的,一顿操作猛如虎,怀着强烈的好奇并自以为这个问题肯定很复杂,查到最好,WTF,原来是隐蔽位置的1个急停按钮没有复位!

O(∩_∩)O哈哈~,做维修的,感同身受吧

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2612

只看楼主 只看精华 16楼 2018-02-22 11:19:15

感谢鱼工的分享。

Work Hard.
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7589

只看楼主 只看精华 17楼 2018-02-23 09:28:46
做维修也不容易,有的时候觉得自己重做一套也没有这么麻烦。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18294
精华帖: 14

只看楼主 只看精华 18楼 2018-02-23 09:43:23

渔工分享的故障处理过程思路清晰,很有帮助。新年快乐

sometimes you have to be your own hero!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3512
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 19楼 2018-02-23 20:30:33

不让少于5个字

以下网友喜欢您的帖子:

收起
今年最后一天生产不顺利呀!还有5根料没生产不得不停炉,今天还得处理故障。
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。