技术论坛

Simatic Net OPC是否可以通过外部程序直接增加变量?

作者 主题
游侠

经验值: 582
精华帖: 1

只看楼主 楼主 2018-02-26 10:00:05

我一个合作单位里,他们要给一家公司做生产数据可视化,生产线上控制器主要是西门子300的PLC。都带有以太网功能。

目前我给客户两套方案处理数据采集。一是直接用C#走S7协议读取生产数据,二是采用OPC与PLC连接,C#从OPC采集数据。

客户担心直接S7协议不稳定,要求使用OPC。目前常用的做法是先在OPC建立变量连接,然后再在C#里调用。但是这样做,会使后期客户应用和扩展性能时,操作过于复杂。我希望能在C#编写的中控程序上直接创建OPC变量。但是没有这样操作过。

论坛里有这样操作过的大侠吗?

一个跑腿王!!!
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1463691&b_id=7&s_id=0&num=6

至圣

经验值: 12236
精华帖: 86
回复:Simatic Net OPC是否可以通过外部程序直接增加变量?

只看楼主 1楼 2018-02-26 10:38:50
按opc规范,服务器是可以定义,连接是可以建立,断开的,变量是可以添加,删除的。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1435
回复:Simatic Net OPC是否可以通过外部程序直接增加变量?

只看楼主 2楼 2018-02-26 11:52:55

OPC只是个协议,相当于一个通道,只要你在上位机建立的变量是PLC本身存在的,就是可以直接读取的,关于写入也得是一一对应的,前提都是所有的变量在PLC这边都是存在的

我就是我,不一样的我
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 45555
精华帖: 3

只看楼主 3楼 2018-02-28 09:07:24

可以在C#编写的中控程序上直接创建OPC变量

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 582

只看楼主 楼主 4楼 2018-03-05 12:29:58

谢谢各位。我直接ADD添加就可以了。

一个跑腿王!!!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8613
精华帖: 4

只看楼主 5楼 2018-12-31 09:06:17

变量添加需要在服务器端,OPC连接只是把服务器的数据发送到外界。想要直接在中控添加,需要服务器本身有这个变量,然后在中控选择读取他,因为大多数OPC的客户端并不需要读取全部的OPC服务器数据~

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 16184
精华帖: 50

只看楼主 6楼 2019-01-01 18:55:10

“客户担心直接S7协议不稳定,要求使用OPC”这个逻辑不成立,因为S7协议与OPC不是同一层面的协议,不存在可替换性的问题。换句话说就是,即使你采用了OPC的方案,可能还是需要用到S7协议。

直接在C里建立变量应该是可以的,问题不是可不可以,而是你变量的访问路径如何与其物理存在匹配一致。

知其道,用其妙!
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
Simatic Net OPC是否可以通过外部程序直接增加变量?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。