技术论坛

多台电机,利用变频器分别启动的问题

作者 主题
侠圣

经验值: 2347
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 楼主 2018-03-21 22:01:03

譬如有4台110kW的水泵,第一台先用变频器启动,然后转工频,再用变频器启动第二台。

启动第二台水泵前:1、停变频器;2、释放变频器下面通往第一台电机的接触器;3、吸合第一台水泵的工频接触器。这个步骤对不?停止变频器用自由停车还是斜坡下降?是不是必须用自由停车?

多谢指点!

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1469780&b_id=47&s_id=0&num=42

版主

经验值: 136845
精华帖: 435
回复:多台电机,利用变频器分别启动的问题
推荐帖

只看楼主 1楼 2018-03-21 22:15:09

在提出问题时,是不是把自己的问题介绍的更详细一些呢?直奔问题往往别人不能参与,而且即便是参与,也很难直奔主题做实质性讨论。

为什么这么说?因为,楼主连自己的系统具备什么条件都没有介绍,就说对4台电机轮循控制和变频与工频转换了。而要实现变频器输出的变频转工频或者工频转变频,都是需要具备一定功能的。楼主的变频器有这个功能吗?用的什么变频器?连这个基本的条件都没,谈何多电机轮训工频切换呢?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 楼主 2楼 2018-03-21 22:59:51
以下是引用kdrjl在2018-03-21 22:15:09的发言 >1楼

在提出问题时,是不是把自己的问题介绍的更详细一些呢?直奔问题往往别人不能参与,而且即便是参与,也很难直奔主题做实质性讨论。

为什么这么说?因为,楼主连自己的系统具备什么条件都没有介绍,就说对4台电机轮循控制和变频与工频转换了。而要实现变频器输出的变频转工频或者工频转变频,都是需要具备一定功能的。楼主的变频器有这个功能吗?用的什么变频器?连这个基本的条件都没,谈何多电机轮训工频切换呢?

说的不详细,见谅,这个控制其实我也还在考虑中。。。不成熟。

4台水泵的启停,是有一个装置发送信号(这个装置我不了解,但是他说他来发启停信号,我想用个PLC,接收他的启停信号?),我想用个1200的PLC,来控制这4台水泵的工频接触器和变频接触器,还有变频器的启停。我暂时是这样考虑的。以前没做过类似的,不懂,请指教。变频器是甲方指定的ABB510,这帖子不是西门子的变频器不会被删了吧。。。对了,现在是有1台变频器,8个接触器,4台110kW水泵电机。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72011
精华帖: 145
推荐帖

只看楼主 3楼 2018-03-21 23:09:26

类似的问题参考恒压供水系统

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 24344
精华帖: 6

只看楼主 4楼 2018-03-21 23:46:30
是闭环还是开环?
谨慎低调
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15991
精华帖: 147
推荐帖

只看楼主 5楼 2018-03-21 23:46:44

可以用驱动的旁路功能,切换时没有冲击

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2370
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 6楼 2018-03-22 06:21:12
这是恒压供水一般原理,用压力开关的条件来做变频与工频切换,可以做到,没问题
博大精深,同心致遠,學以致用,修學儲能!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7405
精华帖: 3
推荐帖

只看楼主 7楼 2018-03-22 07:27:55

按照你的流程去做  采用自由停车   使用1200加模拟量控制

新手到来 多多指教
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3886
推荐帖

只看楼主 8楼 2018-03-22 08:08:22

恒压供水,建议找个ABB的变频器手册,连实现的电路图都有!

精益求精
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2043
推荐帖

只看楼主 9楼 2018-03-22 08:13:35

看ACS510的说明书就知道怎么做了

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 楼主 10楼 2018-03-22 10:47:25
以下是引用海上漂1在2018-03-22 07:27:55的发言 >7楼

按照你的流程去做  采用自由停车   使用1200加模拟量控制

譬如4台水泵,只有一台在变频器运行,其他都在停止状态,这个时候想停止变频器,那变频器设的是自由停车,咋办?运行时可以通过端子切换“自由停车”和“斜坡停车”不?

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9885
精华帖: 2

只看楼主 11楼 2018-03-22 14:53:47

应该是采用自由停车。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136845
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 12楼 2018-03-22 16:25:18
以下是引用xinshiji168在2018-03-21 22:59:51的发言 >

说的不详细,见谅,这个控制其实我也还在考虑中。。。不成熟。

4台水泵的启停,是有一个装置发送信号(这个装置我不了解,但是他说他来发启停信号,我想用个PLC,接收他的启停信号?),我想用个1200的PLC,来控制这4台水泵的工频接触器和变频接触器,还有变频器的启停。我暂时是这样考虑的。以前没做过类似的,不懂,请指教。变频器是甲方指定的ABB510,这帖子不是西门子的变频器不会被删了吧。。。对了,现在是有1台变频器,8个接触器,4台110kW水泵电机。

多泵转换,对变频器是有要求的。比如说,如果你用西门子的变频器,按照5楼所述,没有任何问题。如果你用ABB的那个型号,要做的工作就是变频转工频,或者工频转变频,需要有许多的操作技巧,才能避免转换所造成的电网冲击问题。

有关这类问题,网上的信息很多。如果没有相位鉴别的转换,冲击电流大是必然的。很不安全。还不如,一个变频,3个软起的控制好呢。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4940
精华帖: 12

只看楼主 13楼 2018-03-22 17:14:54

如果只是考虑电机的启动的话,  为什么要用变频器呢?    用Soft starter 就行。

而且更加简单和节约成本。

获取资料关注:https://www.cnblogs.com/volcanol/
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2999
精华帖: 11

只看楼主 14楼 2018-03-23 12:34:14

找个有循环软启功能的变频器就行,很方便

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2436
精华帖: 0

只看楼主 15楼 2018-03-24 09:38:17

一拖4水泵,你可以参考,

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4241

只看楼主 16楼 2018-03-24 10:01:25

恒压供水,一拖几的供水,软启动供水之类的都可以参考,帮助你缕清思路

理想很丰满,现实很骨感
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 18楼 2018-04-20 10:25:04

我现在用1200做的,柜门上有手动启停按钮、电位器;另外还有一个控制系统也可以远程发送启停命令,远程给定频率;柜门手自动转换开关来转换。

变频泵转换工频,再变频启动另一台水泵,我的步骤是:1、停止变频器;2、释放变频接触器;3、延时0.1秒;4、延时间时间到吸合工频接触器;5、吸合另一台得到启动命令的水泵的变频接触器;6、启动变频器。

我现在在想,譬如有4台水泵,都是同一台变频器驱动启动,切工频时变频器需要停止的时候用自由停车;而停止最后一台水泵的时候,变频器用斜坡停车,来避免水锤?有这个必要不?还是说停最后一台水泵的时候也同样用自由停车?如果不是必要,我就不想费事了。

我记得西门子变频器有OFF2停车,就是急停。PLC就可以用两个继电器来控制变频器,就可以做到分情况自由停车或者斜坡停车。

步骤3的那个延时0.1秒有没必要呢?是不是去掉,让工频接触器尽快吸合呢?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 30306
精华帖: 26

只看楼主 19楼 2018-04-20 18:09:41

变频器价钱很便宜的,考虑节能的话,都用变频器方便。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8053
精华帖: 30

只看楼主 20楼 2018-04-21 09:30:17
以下是引用xinshiji168在2018-04-20 10:25:04的发言 >18楼

我现在用1200做的,柜门上有手动启停按钮、电位器;另外还有一个控制系统也可以远程发送启停命令,远程给定频率;柜门手自动转换开关来转换。

变频泵转换工频,再变频启动另一台水泵,我的步骤是:1、停止变频器;2、释放变频接触器;3、延时0.1秒;4、延时间时间到吸合工频接触器;5、吸合另一台得到启动命令的水泵的变频接触器;6、启动变频器。

我现在在想,譬如有4台水泵,都是同一台变频器驱动启动,切工频时变频器需要停止的时候用自由停车;而停止最后一台水泵的时候,变频器用斜坡停车,来避免水锤?有这个必要不?还是说停最后一台水泵的时候也同样用自由停车?如果不是必要,我就不想费事了。

我记得西门子变频器有OFF2停车,就是急停。PLC就可以用两个继电器来控制变频器,就可以做到分情况自由停车或者斜坡停车。

步骤3的那个延时0.1秒有没必要呢?是不是去掉,让工频接触器尽快吸合呢?

1楼主的意思是用变频器启动到第四台电机并工频运行后,需要停泵时将变频器再投入由变频器负责逐台停泵?如果是,斜坡停车肯定要好,避免水锤。

2 变频切换到工频时的延时是必有的,否则工频接触器触点极易粘连或工频回路空开跳闸。

以下网友喜欢您的帖子:

收起
多台电机,利用变频器分别启动的问题
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。