技术论坛

关于S7-1500通过RS485带40台变频器问题。

作者 主题
侠士

经验值: 1508
精华帖: 3
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2018-03-24 13:10:35

1、PLC选的是S7-1511 PN,本身不支持RS485,若是和非西门子的PLC进行通讯的时候就意味着需要增加爱模块,那么增加一个模块最大可以带多少个变频器呢?

2、比如说一个485的模块能带10个(假设)变频器(从站),若挂两个这样的模块是否是可以意味着可以带20个变频器?

3、若第二条成立,那么通讯的时候做RS485的轮询是不是就要做两个不同的轮询?还是只能单独一个轮询?

4、做RS485通讯若30个变频器的话,控制会不会存在延时,或者说延时会达到什么程度?

你若盛开,清风自来
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1470169&b_id=66&s_id=0&num=13

侠圣

经验值: 2865
回复:关于S7-1500通过RS485带40台变频器问题。
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2018-03-24 16:48:09

1、首先RS485只是一种接线方式,基于这种接线方式可以使用Modbus协议。

2、1500做主站,变频器做从站,工程上的上限一般是32个从站,如果超过32个需要加中继,并且网络总长度控制在1000米以内。

3、你可以用1500来轮询所有的变频器,但是重要信号还是要通过硬接点来控制。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12688
精华帖: 23
精华帖精华帖星级2级 推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2018-03-25 09:22:24

1.一个485通讯模块用于Modbus主站时的最大从站数量不能超过32。

2.是这样的,2个模块最大就可以带64个Modbus从站。

3.一个模块当然用一个轮询,只对自己带的从站负责。

4.延时是必然的,如果启停和读写数据都走Modbus时间会很长,最好启停硬接线控制。写频率之类不是频繁的话有需要就写而不是一直写,做好读和写的切换互锁。实时性要求高的控制一般不用485串行通讯。

另外,1500做485通讯性价比也很低,因为模块价格高。一般用1200做485通讯,因为通讯模块/通讯板只要几百元。

精华帖版主置评: 说的正确。-yming
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127317
精华帖: 824
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2018-03-25 12:09:16

要想加快轮询,485模块越多,每个模块所带从站越少越快。

轮询周期时间与波特率有关。如果最快的115200是28毫秒/从站(理论上)。如果通讯失败,等待延长3倍时间/从站。自己算下就知道了。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7588
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2018-03-26 10:02:16

实时性要求高的场合还是要谨慎,用D/A或是PN,DP等实时总线。我感觉还是D/A最快。modbus rtu 等基于485的通信一般成本比较低,实时要求不高可以用。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7405
推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2018-03-26 10:17:51

根据厂家支持的协议来选择  如果只支持modbus 那没有办法

新手到来 多多指教
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3723
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2018-03-26 17:28:17

前段时间使用smart Modbus 控制一台汇川MD310变频器,读写这块一直没处理好,经常会出现无法控制的状况。程序如下,借楼主宝地请大家指点一二。

说明:M10.5:手自动启动信号

M10.6:手自动停止信号

MODBUS子程序:

以上程序测试偶尔控制变频器失灵,后来将启停故障复位信号改为端子控制,MODBUS只读取变频器的数据。

永无止境!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18061
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2018-03-27 08:46:34

现在走PN通讯的较多吧。

我回来了!继续努力!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7588
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2018-03-28 14:13:12

端子控制启停,通信读写频率和参数。高大上的就是全通讯控制了,但应该有通讯校验,超过多少时间没收到数据驱动就停机。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18582
精华帖: 118
推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2018-04-16 21:51:56
谁说1500主站时,从站模块规定不能大于32个呢?我的项目就带了四十几个从站,没问题啊
I can do it
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7132
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 10楼 2018-04-17 10:05:31
以下是引用伊默在2018-04-16 21:51:56的发言 >9楼:谁说1500主站时,从站模块规定不能大于32个呢?我的项目就带了四十几个从站,没问题啊

楼主说的是485与第三方变频器通讯,你看错了吧!

心有多远路就有多远
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18582
精华帖: 118

只看楼主 只看精华 11楼 2018-04-17 10:27:57

我看错什么了? 485通信还分什么第三方不第三方?用的标准的ModbusRTU,只要符合这个规范,谁家设备都可以啊!

我用的1500的串口模块,下面挂了25台丹佛斯FC51系列变频器,24台欧姆龙E5DC系列温控器。  波特率19.2K,这些从站设备分布在24个独立的电箱内,最远的通信距离大概50米左右... ...

I can do it
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 76166
精华帖: 378

只看楼主 只看精华 12楼 2018-09-12 19:09:55

RS485可以带31个从站,是485通讯芯片的驱动能力决定的,超过该节点数,就应该使用中继

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1795
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 13楼 2018-10-23 14:07:24

挂个网关,上面有的有3路RS485接口,每个接口分个10多个从站不就得了,数据汇总转给PN、或者其它总线,我就是这么做的,带了100多个从站。

知识改变未来
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
关于S7-1500通过RS485带40台变频器问题。
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。