技术论坛

VF控制模式是不是在低速时,保证不了输出扭矩,而矢量控制可以保证?

作者 主题
至圣

经验值: 10021
精华帖: 26
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2018-04-09 13:22:22

VF控制模式是不是在低速时,保证不了输出扭矩,而矢量控制可以保证?

在测试过程中发现当使用VF模式下,低速时,电机老报警过载,而高速时就没有这种情况

这是为什么?如果我想要电机低速时,也能保证扭矩的输出,是不是必须使用矢量模式。

VF模式下,没法计算电机的扭矩,因为没有对电机建模,而矢量模式可以得到电机的扭矩,

因为电机的静态模型都通过变频器自整定给检测出来了,对吗?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1472533&b_id=47&s_id=0&num=22

奇侠

经验值: 7524
精华帖: 33
回复:VF控制模式是不是在低速时,保证不了输出扭矩,而矢量控制可以保证?
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2018-04-09 14:00:35

从V/F曲线就可以看出工作频率越低变频器给电机的电压也越低,所以低速扭矩不足是对的,他最适合变转矩负载,风机水泵类。变频器理想的矢量状态是堵转时即零速时,还能满足输出高于电机额定扭矩的力量。最适合恒转矩负载。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

回复:VF控制模式是不是在低速时,保证不了输出扭矩,而矢量控制可以保证?
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2楼 2018-04-10 08:27:43
以下是引用LLLWH在2018-04-09 14:00:35的发言 >1楼

从V/F曲线就可以看出工作频率越低变频器给电机的电压也越低,所以低速扭矩不足是对的,他最适合变转矩负载,风机水泵类。变频器理想的矢量状态是堵转时即零速时,还能满足输出高于电机额定扭矩的力量。最适合恒转矩负载。

像皮带输送线这样的设备,是不是应该属于恒转矩的应用?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 3楼 2018-04-10 08:29:18
以下是引用LLLWH在2018-04-09 14:00:35的发言 >

工作频率越低变频器给电机的电压也越低,所以低速扭矩不足是对的

这个用公式怎么表达呢?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 50621
精华帖: 269
精华帖精华帖星级3级 推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2018-04-10 20:06:04

我觉得,,V/F就类似于自然吸气,,

矢量就类似于涡轮增压,,

低频下的效果很明显,速度40以后效果就不明显了,,就像给定25Hz后的V/F跟矢量也没很大区别。

Thank you for the support.
精华帖版主置评: 哈哈,这个比喻好生动呀。精彩。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 5楼 2018-04-11 14:08:43
以下是引用北雪雪纷飞在2018-04-10 20:06:04的发言 >4楼

低频下的效果很明显,速度40以后效果就不明显了,,就像给定25Hz后的V/F跟矢量也没很大区别。

谢谢

那VF控制模式下,同样的频率,同样负载,电流的又是什么情况呢

找了一个别的品牌的变频器做了测试

矢量控制下,低速模式的电流要比VF控制下的电流要小。

这个从原理上能解释通吗?

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 897
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2018-04-11 15:33:16

vf模式,恒压频比,频率降低,电压下降,额定频率以下时,恒扭矩方式。负载不变,电机扭矩不变,电流不变。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 50621
精华帖: 269
推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2018-04-12 07:14:45
以下是引用小釉在2018-04-11 14:08:43的发言 >5楼

谢谢

那VF控制模式下,同样的频率,同样负载,电流的又是什么情况呢

以下是引用北雪雪纷飞在2018-04-10 20:06:04的发言 >4楼:我觉得,,V/F就类...

引用4楼详细内容:

变频器参数显示的还是钳形表测得??

Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 8楼 2018-04-12 08:22:59
以下是引用北雪雪纷飞在2018-04-12 07:14:45的发言 >7楼

变频器参数显示的还是钳形表测得??

以下是引用小釉在2018-04-11 14:08:43的发言 >5楼:谢谢那VF控制模式...

引用5楼详细内容:

谢谢

以下是引用北雪雪纷飞在2018-04-10 20:06:04的发言 >4楼:我觉得,,V/F就...

引用4楼详细内容:

变频器参数显示的

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 945
精华帖: 3
精华帖精华帖星级3级 推荐帖

只看楼主 只看精华 10楼 2018-04-13 17:45:03

1、V/F控制是纯开环控制,矢量控制是闭环控制(不管是带不带编码器,都属于闭环控制)。

2、一般变频器V/F控制在低速时默认有一个电压提升功能,随着转速的上升,电压提升副度逐渐减小。由于低速时输出电压很低,所以需要一个电压提升功能来保证输出转矩,所以电流相应的也比较大。

3、V/F控制只是单纯的控制输出电压的幅值和频率大小,不控制输出电压的相位,在负载发生突变时,电机会产生瞬时失步现象,由于没有相位控制,需要经过相对比较长的时间后在一个较大的转差下保持平衡,所以响应比较慢。

4、矢量控制是按照直流电机的控制思想,把交流电机的定子电流分解为励磁分量和转矩分量,除了在对输出电压幅值和频率控制的基础上,还加入了对输出相位的控制,其实就是对电机的定子电流相对于转子的位置角进行控制,这样可以使输出转矩达到最佳。同时在低速时也可以保证足够大的输出转矩,带编码器的矢量控制可以达到零速满转矩。

其实,矢量控制相对于V/F控制来说,就是在发生负载突变的情况下,前者会根据情况对输出相位进行调整,使这个突变过程迅速恢复稳定

三思而后行
精华帖版主置评: 这个解释很不错。清晰易懂。很好的参考。谢谢。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 11楼 2018-04-13 20:31:18
以下是引用北雪雪纷飞在2018-04-10 20:06:04的发言 >4楼

两个比喻看的不是太明白

版主能给再解惑一下。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136806
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 只看精华 12楼 2018-04-15 22:01:42

有一种V/F控制模式是可以保证低频下满转矩输出的。就是P1300 = 19。“独立电压控制”模式,它属于V/F控制,但有别于线性V/F控制。另外,还有一种V/F控制,是磁场定向的V/F控制。这个也可以改善低速转矩输出问题。

一般低速满转矩输出对异步电机而言,就是比较难办的。尽量躲开低速下大转矩输出范围。让电机扬长避短发挥作用。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 13楼 2018-04-15 22:15:34

刚看到10楼的解释。非常好。这里讲了矢量控制与压频比控制的区别,就在于前者对突变负载的反应快,转角的控制。而后者如果实现对低速满转矩输出,响应时间会比较长。反应比较慢。实际情况亦如此。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67523
精华帖: 100
推荐帖

只看楼主 只看精华 14楼 2018-04-16 07:01:42

Vf应该是不调整各种速度的转矩,保持恒定,或简单的线性增补。问题是越增补就越是容易过载。

低速下报警,有另一个与矢不矢量无关原因。

就是电子热继计量时考虑电机散热情度。比方说2赫兹时降容至80%计量,5赫兹时95%,6赫兹时100%。

所以低速时比较容易报警。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3145
精华帖: 11
推荐帖

只看楼主 只看精华 15楼 2018-04-16 12:11:28
以下是引用小釉在2018-04-10 08:29:18的发言 >3楼

工作频率越低变频器给电机的电压也越低,所以低速扭矩不足是对的

这个用公式怎么表达呢?

以下是引用LLLWH在2018-04-09 14:00:35的发言 >:从V/F曲线就可以看...

引用详细内容:

有公式,参见电力拖动自动控制系统一书。第六章有讲解。

努力学习,提高技术
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3145
精华帖: 11
推荐帖

只看楼主 只看精华 16楼 2018-04-16 12:31:20

这个是恒压和恒频下的电机机械特性曲线。变压变频的情况要稍微复杂一些。我说不清了,你自己去看书吧。推导出来的话基本上就是一条条平行的曲线。

努力学习,提高技术
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 17楼 2018-04-16 21:54:08

日本的马自达把自然吸气的发动机功率做到了极致,与同排量的涡轮增压发动机拼净功率输出。

我理解,在低速范围,矢量控制与V/F控制在满转矩输出方面,除了响应速度以外,也有一拼。嘻嘻

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

精华帖精华帖星级4级 推荐帖

只看楼主 只看精华 18楼 2018-04-16 22:10:23
以下是引用小釉在2018-04-11 14:08:43的发言 >5楼

谢谢

以下是引用北雪雪纷飞在2018-04-10 20:06:04的发言 >4楼:我觉得,,V/F就类...

引用4楼详细内容:

这个问题想不明白吗?那我来试着解释一下:

矢量控制只要启动(P840=1);也就是只要它的控制字第0位等于高电平,即使电机转速设定为零,电机不转,电机里也会有电流输出的。这个电流叫“激磁电流”,它是给电机建立磁场用的,它不参与电机做功(不输出有功功率),它是无功电流。而V/F控制,电机不转没有电流。只有电机转起来,才有电压和频率的线性关系,电机才会产生电流。

所以当同样的小负载出现,矢量控制的电流比V/F的电流大。因为矢量控制有一个比较大的满励磁的无功电流存在。此时V/F控制的励磁电流不是满励磁。

而当负载比较大时,V/F标量控制就带不动了,有可能被负载堵转,而此时矢量控制仍然可以继续驱动电机旋转。这就是矢量控制低速满转矩输出的效果。

这里所说的是标量的V/F控制与矢量控制的比较。而如果v/f控制是有附加转矩提升的,那它在低速范围就是有附加电流补偿的了。就是要补偿低速下电机励磁的强度,提升电机的输出转矩。

而如果变频器是磁场定向的V/F控制或者是可任意调节独立电压的V/F控制,那同样可以在低转速范围实现电机的满转矩输出。只不过,调节的过程比矢量控制要慢一些。

应该是这样吧?

我是你的朋友
精华帖版主置评: 解释非常到位-北
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1009
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 19楼 2018-04-17 21:50:14

V/F控制在电机运行频率低时候非常不适用,如果不是设置IR补偿和转矩提升功能,负载稍微变大就很难起动。提升功能系统最好不要选择V/F控制,电机从高速向低速减速过程,导致电机反向失速情况。

能力创造机会,行动改变命运。不断完善自己,进步再进步。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13075
精华帖: 8

只看楼主 只看精华 20楼 2018-04-19 09:21:50

如果需要低速满载启动,尽量选择矢量型变频器把

做最好的自己!活出自我!
以下网友喜欢您的帖子:

收起
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。